100 лет компартии КНР: состоялся бы Китай без неё?

Павел Кухмиров 3.07.2021 10:03 | Политика 43

Фото: russian.china.org.cn

Без руководства со стороны Коммунистической партии создание нового Китая и достижения страной нынешнего уровня развития было бы невозможным, заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на митинге по случаю 100-летней годовщины образования КПК. Многотысячный митинг прошёл на празднично украшенной центральной площади китайской столицы Тяньаньмэнь. 

«История китайской нации (…), история Коммунистической партии Китая за последние 100 лет и история Китайской Народной Республики за последние 70 лет — всё это в полной мере продемонстрировало, что без Коммунистической партии Китая не было бы нового Китая, не было бы великого омоложения китайской нации», — цитирует Си Цзиньпиня «Интерфакс».

КПК была основана в 1921 году. I съезд КПК состоялся нелегально в конце июня — начале июля 1921 года в Шанхае. Партия из кружка, в котором состояли представители левой интеллигенции Китая, за 100 лет существования превратилась в самую большую политическую партию мира. В настоящее время Коммунистическая партия Китая насчитывает более 95 млн. членов.

Данный юбилей — замечательная иллюстрация того, нужна ли великой державе государственная идеология. Заявление председателя Си говорит именно об этом. И это вне зависимости от того, кто и как относится к коммунизму и идеям Маркса в целом, которые, несомненно, лежат в основе идеологии КПК. Не говоря уже об идеях Мао, которые, на самом деле, тоже никуда не делись. Но насколько справедливо на самом деле то, что сказал глава Китая? Мог ли состояться современный Китай без компартии?

А давайте вспомним, каким Китай был до победы КПК и какие вопросы были решены ею.

Первое. Китай был фактически уничтожен полутора столетиями кризиса, последние 35 лет которых пришлись на революционную смуту, гражданскую войну и оккупацию (весьма свирепую, смею заметить). В этой ситуации сплочённая и замотивированная КПК выступила драйвером национально-освободительного движения. Вполне успешно.

Второе. Китай был внутренне изувечен последствиями опиумных войн и десятилетий полной деструкции. Он был разделён, страдал от сепаратизма, массовой преступности, массовой наркомании, с практическим отсутствием экономики. Решить эти вопросы быстро можно было только при помощи всё того же идеологически замотивированного и внутренне спаянного «ордена». КПК решила.

Третье. Построение мощнейшей экономики велось десятилетиями. Оно планировалось, оно организовывалось, оно было основано на системе решений и системе безоговорочного их исполнения. Это был конвейер массовой дисциплины в масштабах страны. Позволивший уже через 20 лет создать свою атомную бомбу и в итоге претендовать на первое место в мире. Такой системы также не могло создаться без КПК.

Четвёртое. Для осуществления подобного строительства и просто планирования развития была необходима длительная стабильность — политическая, экономическая, социальная. Именно КПК её обеспечила. Посредством всё того же идейно замотивированного ядра общества, стоящего у рычагов управления.

Пятое. То же самое не было бы возможно без единой и общей идейной мотивации всего народа, который бы согласился работать на общее дело. Такая мотивация была дана КПК.

Ну, и шестое. КПК — это в высшей степени национальная элита, десятилетиями работавшая на собственную страну, а не на международные офшоры. И это тоже было идеологически мотивировано. Результат деятельности такой элиты налицо.

Ответ же на основной вопрос прост: современный Китай никогда, никак и ни при каких обстоятельствах не состоялся бы без КПК. В том числе и потому, что она дала ему государственную идеологию.

И здесь нечего комментировать. Здесь надо делать выводы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора