2020. Новый год неотвратимо наступил. С чем всех и поздравляю!

pioneer-lj 5.01.2020 19:53 | Юмор и сатира 242

Но не все земляне радуются новогоднему празднику. Несчастная Австралия догорает, вся в лесных пожарах. Там у них дыма больше и хуже, чем у нас в Москве во время торфяных пожаров 2010 года. Причём сильно хуже.

«Сложилась немного постапокалиптическая картина. Небо красное, оранжевое солнце висит. Честно говоря, страшно на это смотреть. Город пытается функционировать в обычном режиме, но многие предприятия закрыты. Я знаю, что в Канберре закрыты государственные учреждения, закрыта почта, потому что на улице людям передвигаться без масок практически невозможно. Многие носят маски не простые марлевые, а индустриальные, с очистителями воздуха. Катастрофическая ситуация с водой».

3 января 2020, Би-би-си: – Пожары в Австралии достигли таких масштабов, что стали самостоятельно формировать погоду, которая только способствует дальнейшему распространению огня. С таким заявлением выступило в среду метеорологическое бюро страны.

Над огромной территорией, охваченной огнем, сложилась масштабная область низкого давления, которая вместе с горячим воздухом поднимает в атмосферу клубы дыма от горящей растительности — на высоту от 10 до 50 км — и разносит их на значительные расстояния.

Шлейф от австралийских пожаров уже преодолел почти 2000 км и достиг территории Новой Зеландии.

Остывая в верхних слоях атмосферы, дым превращается в мощные кучево-дождевые облака с грозовым потенциалом. Возникающие в них электрические разряды приводят к возникновению молний — а те, в свою очередь, могут поджигать новые участки земли.

Помимо этого, восходящие потоки воздуха способны переносить на большие расстояния тлеющие фрагменты растительности, а сопутствующие им порывы ветра раздувают начавшийся огонь, подпитывая пламя кислородом, усиливая возгорание и увеличивая таким образом общую территорию пожаров.

«Сегодня днем в восточной части Гиппсленда на высоте более 16 км сформировались грозовые облака. Такие грозы, порожденные огнем, могут увеличивать территорию пожаров за счет молний, атмосферного переноса раскаленных углей и сильных порывов ветра», — говорится в официальном сообщении синоптиков.

У ученых нет сомнений, что беспрецедентные пожары в Австралии — как и в Амазонии в прошлом году и в Калифорнии в позапрошлом — одно из следствий глобального потепления. Статистика подтверждает, что число гроз растет по всему миру.

Вообще-то лесные пожары в Австралии – нормальное природное явление. Леса там горят миллионы лет. И сознательные экологические активисты помогают австралийской природе гореть. Неа, не шучу.

«… 80% этих пожаров являются поджоги. Это активисты в борьбе с глобальным потеплением пытаются привлечь внимание к глобальному потеплению и поджигают леса. Более 100 человек задержаны за поджигательство».

Ну а чё такого?!

Австралийские соколы освоили необычный навык — научились разносить горящие сучки и палочки и поджигать лес, чтобы заставить грызунов и мелких рептилий покинуть его пределы и стать легкой добычей, говорится в статье, опубликованной в Journal of Ethnobiology.

«Некоторые птицы даже научились заново запускать пожары, если те останавливались по каким-то причинам, и освоили умение переносить огонь через препятствия, которые обычно мешают пламени распространяться», — рассказывает Марк Бонта (Mark Bonta) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).

Поможем птичкам! Подожжём лес и пустимся в пафосные рассуждения насчёт грозящей опасности потепления климата. Так это работает.

+ + +

Новогодняя лень. Неохота не читать, ни писать. А между тем в мире происходит много интересного и важного. Зайти сразу что ли с козырей, написать про антисемитизм. Или начать с чего полегче. Вы в курсе, что нам грозит мобилизация? Да ничего вы не знаете. Доедаете новогодние салаты и надеетесь на лучшее в новом году. Ну, ну.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю