Конец истории?

Редакция "Народного Журналиста" 2.10.2020 23:59 | Экономика 44

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Компания Мерседес-Бенц объявила , что она закрывает производство своих автомобилей на автозаводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. Официальная причина – модель Sprinter Classic устарела, и Мерседес-Бенц актуализирует свой продуктовый портфель.

Однако в официальном сообщении немецкой компании умалчивается очевидный факт о том , что Мерседес сдалась давлению США и не может делать проекты с автозаводом ГАЗ, который два года назад попал под санкции США. А другого партнера, который смог бы организовать производство машин премиальной марки, немецкой компании в России найти не удалось.

Грустная история и для ГАЗа и для его немецкого партнера. Но еще более грустная — для всей российской автомобильной отрасли на фоне того, что санкции США и ЕС только усиливаются. И несмотря на то, что новая Конституция РФ учредила примат российских законов над международными, глобальные автомобильные производители не могут не подчиняться международному законодательству и не следовать политике своих стран.

А это означает, что автомобильные сборочные заводы, которые построили здесь глобальные производители, могут в любой момент закрыться – как это произошло с заводами General Motors в России, с заводами Форда, а сейчас – и с заводом Мерседес.

Можно сколько угодно перерезать ленточки на новых производствах с западными автомобильными компаниями, но, если запахнет жареным – закончится все именно так.
Закрытие зарубежных сборочных заводов в России вряд ли вызовет социальный коллапс, потому что на таких предприятиях делаются только базовые технологические операции, поэтому на них и работают сотни, а не десятки тысячи рабочих, как на российских производствах. Но вот если из-за санкций производители компонентов закроют свои поставки для российских машиностроительных заводов, то в этом случае страна останется и без своего транспорта, и с сотнями тысяч безработных. Поэтому хочется надеяться, что, выходя на новый виток напряженности отношений с ЕС и США, государство что-то предпринимает, чтобы создать запас прочности в российской автомобильной промышленности.

Sprinter сошел с дистанции: Mercedes-Benz ушел с ГАЗа

Опубликовано ТГ-каналом «Политджойстик«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю