Безводный Крым уже сравнивают с Марсом

Алексей Капустин 30.12.2020 12:41 | Общество 59
Фото: Travelata.ru

Есть ли у властей РФ план решения проблемы дефицита воды на полуострове, и кто будет отвечает

Самым неприятным сюрпризом для крымчан в уходящем году стал чудовищный недостаток воды.

Во множестве населённых пунктов, включая крупные города, вода подаётся строго по графику с оговоркой «возможны перебои водоснабжения, а также снижение давления».

Как правило, крымчане могут пользоваться услугами водопровода в утренние и вечерние часы. В наиболее сложные районы вода подаётся днём и не каждый день. В таких спартанских условиях республика живёт уже несколько месяцев. Депутат Госдумы Наталья Поклонская то ли в штуку, то ли всерьёз сравнила Крым в условиях тотального дефицита воды с пустынной планетой Марс.

Недостаток воды в Крыму отягощает не только бытовые условия людей, но и крайне негативно влияет на экономику региона. Очевидно, что сложившаяся ситуация с водой не позволяет нормально развивать ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни туризм. Обо всём об этом Крым, видимо, может пока забыть.

Водный кризис

Как ни сложно догадаться, с проблемой дефицита воды полуостров столкнулся после присоединения к РФ. Киев перекрыл подачу воды из построенного в советские годы Северо-Крымского канала, который питает могучий Днепр. По каналу полуостров получал около 85% воды.

Попытки Москвы договориться с Киевом успехом не увенчались. Украинское руководство выступает с невыполнимым требованием — вода в обмен на «деоккупацию», то есть возврат региона. Причём с приходом к власти Владимира Зеленского позиция постмайданных властей ни капли не смягчилась. Отказ от снятия водной блокады Киев мотивирует нежеланием снабжать «оккупантов», то есть российские войска. Жители полуострова, с точки зрения украинских властей, от недостатка воды не страдают, что, конечно же, не соответствует действительности

Своей политикой Киев грубо нарушает международное гуманитарное право, которое запрещает перекрывать воду для мирного населения даже во время боевых действий. Москва об этом постоянно напоминает, но на Западе стараются избегать обсуждения водного вопроса, молчаливо поддерживая Киев.

Правда, перекрытие подачи воды на полуостров обернулись проблемами для Херсонской области, где расположен Северо-Крымский канал. Избыток воды привёл к подтоплению расположенных рядом территорий. Устаревшая гидротехническая инфраструктура канала с трудом поддерживает баланс, откачивая лишнюю воду.

Позицию крымских властей тоже сложно назвать адекватной. Официальные лица, включая главу Крыма Сергея Аксёнова, регулярно выступают с шапкозакидательскими заявлениями по поводу того, что Крыму не нужна вода из канала в Херсонской области. Дескать, пусть украинцы сами «пьют» днепровскую воду.

Однако реальность увы совершенно иная: уже в 2014 году дефицит воды похоронил в Крыму урожай риса и поставил на грань выживания другие отрасли сельского хозяйства, включая виноградарство.

Днепровская вода Крыму объективно нужна, хотя бы по причине того, что канал проектировался исключительно с целью снабжения полуострова с материковой Украины. Никаких других крупных источников воды регионе в период существования СССР найдено не было. Не увенчались успехом поиски водных запасов и в наши дни.

Более шести лет Крым мирился с недостатком воды благодаря тому, что местные водохранилища более-менее сносно пополнялись естественными осадками. Но этой осенью вопрос встал ребром — из-за летней засухи водохранилища сильно обмелели.

«Приток воды в водохранилища естественного стока был незначительным и в миллионах кубометров составил: Белогорское — 0,57, Симферопольское — 0,389, Счастливенское — 0,101. Приток воды в водохранилища Чернореченское и Партизанское отсутствовал», — говорится в недавнем мониторинге крымского гидрометцентра

Гипотетически положение могут спасти обильные осадки, но будут они или нет — отечественные метеорологи сказать наверняка не могут. За осень в горах, которые питают реки, выпало незначительное количество осадков. С лета в пересохшем состоянии находятся верховья реки Чёрная и русло реки Кача у села Суворово.

Споры об опреснении

Полумерами проблему Крыма не разрешить, но до октября 2020 года местные и федеральные власти тянули с разработкой и утверждением комплексного плана водоснабжения.

Сложно сказать, в чём была причина такого промедления: не исключено, что Москва всё же надеялась на договороспособность Зеленского. Год назад «Газпром» пошёл Киеву на неслыханную уступку, выплатив ему три миллиарда долларов по арбитражному процессу.

Некоторые политологи склоняются к мнению, что перевод столь крупной суммы был ничем иным как щедрым жестом Владимира Путина, своеобразным авансом молодому президенту в ожидании политических шагов навстречу Кремлю. Однако Киев либо не понял намёка, либо (что наиболее вероятно) воспринял уступку «Газпрома» как проявление слабости России

В итоге решение водной проблемы с места не сдвинулось. Крым дожил до засушливого лета, а в октябре текущего года правительство РФ было вынуждено спешно принимать программу водоснабжения республики до 2024 года.

Стоимость работ оценивается в 48 млрд рублей. Эти средства будут выделены из Резервного фонда. План предполагает строительство различных гидротехнических сооружений (водоводов, водозаборов), бурение скважин, ремонт и модернизацию сетей водоснабжения, а также создание опреснительных установок.

Наиболее бурные споры разгорелись вокруг опреснения, причём баталии идут на самом верху. Строительство комплексов переработки морской воды — чрезвычайно дорогой, энергоёмкий и сомнительный с точки зрения экологической безопасности проект.

По мнению Аксёнова, опреснение — единственный выход из положения из-за недостатка подземных вод вблизи крупных городов полуострова. По словам главы Крыма, источником воды будет менее солёное, но мелкое Азовское море. Труба из него будет снабжать водой Ялту и Симферополь.

Однако во время ежегодной пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что опреснение — очень дорогой и не слишком эффективный проект. По мнению президента РФ, к такому варианту можно прибегнуть лишь точечно. В целом Путин весьма скептично отнёсся к инициативе опреснения, указав, что «хорошая пресная вода» может быть под Азовским морем и на прилегающих к нему территориях

Тем не менее, через несколько дней Аксёнов заявил, что решение об опреснении окончательно принято, так как запасы подземных вод на полуострове слишком скромные. Установки должны появиться в течение 14-16 месяцев. Работы могут стартовать 1 января 2021 года. Правда, подрядчиков Аксёнов называть не стал.

В ситуацию пришлось вмешаться вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину. Он фактически опроверг распространённую Аксёновым информацию. Замглавы Мишустина пояснил, что опреснение — это крайняя мера, «если не будет хватать запасов воды».

«Каждый день мне докладывают, как идёт бурение скважин, какой дебит воды, ещё два-три месяца в первом квартале следующего года будем бурить, поймём основные наши возможности, и после этого примем окончательное решение по опреснителю», — добавил вице-премьер

Таким образом ситуация с водной проблемой Крыма по-прежнему остаётся нерешённой. Достоверных данных по запасам подземных источников нет, а плата за услуги опреснителей тяжёлым бременем ляжет либо на кошельки потребителей, либо (что наиболее вероятно) на федеральный бюджет.

Есть ли выход из водного кризиса? С учётом специфики региона, хороших решений для Крыма быть не может. Чтобы не превратить республику в пустыню, нашему государству необходимо в срочном порядке провести адекватную оценку объёма подземных вод и параллельно искать подрядчиков на строительство опреснителей. Вода достанется Крыму очень дорогой ценой. И с этим придётся смириться.

(А не надо было предавать Новороссию — ред.НЖ).

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора