Депутат Госдумы назвал уровень оплаты труда в России «эксплуатацией»

ИА REGNUM 23.02.2021 22:09 | Общество 106

Григорий Медведев. Грузчики на Волге (фрагмент). 1929

Размер оплаты труда в России указывает на то, что система занятости в стране носит характер эксплуатации. Об этом 16 февраля заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников (ЛДПР) на пресс-конференции в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В доказательство своих слов парламентарий привел долю расходов на оплату труда в конечной стоимости той или иной продукции. По его словам, на данный момент в мире самые крупные расходы предприятий идут именно на оплату живого труда. Однако в России ситуация кардинально отличается от этой.

«Есть вопиющие моменты эксплуатации в России людей. Самое дорогое в мире сейчас — это живой труд. Средний факторный вес живого труда в конечной цене продукции составляет от 50% до 70% стоимости продукции. Это самое дорогое. Я, наверное, очень удивлю наших сограждан, если скажу, что доля зарплаты в конечной цене продукции в России варьируется от 7% до 15%. Это называется эксплуатация», — заявил Калашников.

История вопроса

Самой обсуждаемой проблемой мирового рынка труда является растущее год от года количество трудовых мигрантов: к 2018 году оно превысило 164 млн человек. Приток мигрантов характерен теперь не только для передовых западных стран, но и для государств бывшего СССР, Бразилии и даже Китая.

В России численность рабочей силы достигла пика в 2016 году. Хотя официально безработица с 2013 года удерживается на уровне чуть выше 5%, отечественные эксперты всё чаще говорят о явлении работающей бедности, когда занятость не спасает работников и их семьи от нищеты. При этом после 2014 года Росстатом отмечается общее снижение производительности труда.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/3192630.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора