Донбасс. Предчувствие горячей войны

Алексей Топоров 10.02.2021 18:13 | Альтернативное мнение 102

Фото: globallookpress.com

Предсказывать возобновление полноценной войны в Донбассе дело неблагодарное, и каждый такой прогноз разбивался о неприглядную реальность: всем внешним сторонам, замешанным в конфликте, выгодно вести бесконечные дипломатические баталии на фоне разрывов. Это местным невыгодно, потому что стреляют по ним. Но кто их спрашивает? Поэтому, вопреки логике самосохранения, «наступления укров» ждут как хотя бы какой-то определённости. Но тут, как в известном анекдоте про динозавра: 50 на 50, либо будет, либо не будет.

Конец стреляющего перемирия

С конца января у линии разграничения в Донбассе, отделяющей республиканскую одну треть региона от украинских двух третей, стало шумно. Вооружённые бандформирования Украины подтянули туда отведённую ранее, согласно так называемому «школьному перемирию» от конца августа прошлого года, артиллерию и обстреляли из гаубиц приграничные населённые пункты. Ситуация вернулась к «дошкольному» периоду, когда при отчаянно миролюбивом голубе пане Владимире Зеленском гремело так, как не гремело при «шоколадном ястребе» Петре Порошенко, а телеграм-канал мэра Горловки Ивана Приходько стал напоминать сводки с мест боевых действий:

«Возобновился обстрел тяжёлым в районе шахты Гагарина. Работает танк. Будьте осторожны, берегите себя!
Обстрел сместился к жилому сектору посёлка Комарова. Срабатывает сигнализация. Берегите себя, будьте осторожны!
Район посёлка шахты Изотова: тяжёлые прилёты. Будьте осторожны!
Попадание в жилой дом по улице Смирнова, 6. Ранен мирный житель. Посёлок шахты 6/7.
Пострадавший Р. Григорий Витальевич, 18.09.55 г. р. Открытый перелом левого предплечья, перелом рёбер, пневмоторакс, ЗЧМТ, МВТ. Состояние тяжёлое.
Идёт обстрел тяжёлым окраин посёлка Гагарина со стороны Шумов. Будьте осторожны!»

А чем на это ответили защитники донецких рубежей? Ещё за несколько дней до начала эскалации глава ДНР Денис Пушилин вроде как дал добро на ответку агрессору. Правда, полгода назад и он, и его коллега из ЛНР Леонид Пасечник заявляли о своём праве подправить линию разграничения, если обстрелы с украинской стороны не прекратятся. Обстрелы тогда не прекратились. Но и линию не подвинули…

В этот раз, похоже, опять все услышали очередное китайское последнее предупреждение, потому как независимые источники сообщают, что бойцы Народной милиции как мужественно соблюдали липовые перемирия и мертворождённые Минские соглашения, так и продолжают соблюдать.

«По северному направлению с вечера помалу пошло дело к обострению, — написал телеграм-канал «Ясиноватая. Донбасс на линии огня». — Горловка выхватывает с сектора Петруньков. Направление ДАПа (Донецкий аэропорт. — Прим. ред.) с сектора ясиноватской Красногоровки. Крутую Балку с Новосёловки-2.

Командование наших народных милиционеров засунуло свои языки в одно место, и… И ответки нет. Вообще нет. Не слышно ответки. Хотя укры пишут, что есть. Есть большое подозрение, что в командовании засели «укропы» и всё делают для того, чтобы деморализовать бойцов, сидящих в окопах. Сделать всё, чтобы они ощущали себя безропотным мясом и увольнялись от этого ощущения пачками».

И укры действительно пишут и блажат. На самом высоком уровне. Вот кровавый убийца и упырь Арсен Аваков, например, который у них теперь за министра внутренних дел — другие там не приживаются.

«Седьмой год идёт война, и не только свистят пули и рвутся мины — на этой неделе у нас погибло несколько наших воинов, — бубнит эта нежить. — Президент был вынужден Хомчака (главком ВСУ. — Прим. ред.) немедленно послать на восток, на линию фронта, потому что у нас там происходит резкое обострение ситуации за последнюю неделю. Никакого мирного процесса уже нет. Действуют снайперские пары, действуют миномёты, действуют обстрелы. Война идёт».

А следом за ним возбудился почётный пенсионер свидомости, партнёр Бориса Ельцина по закладыванию за воротник с последующим развалом страны и глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

«На каждый выстрел отвечать выстрелом! — махал шашкой дед в эфире одного из телеканалов. — И не надо ждать, выдумывать, провокация это или не провокация. Выстрел — это выстрел. Если они стреляют, отвечать надо так же. И не надо ждать, пока кого-то убьют или ранят… На стрельбу — стрельбой, на ложь — правдой. Объединяться и действовать. Иначе они будут понимать, что наши уступки — это для них знак нашей слабости».

Вот так у них всегда: сами стреляют, а потом больше всех орут, что стреляют по ним. Значит, не совсем еще нармилы ЛДНР превратились в мишени в тире. Значит, где-то ещё наносят упреждающие удары по оборзевшей от безнаказанности орде, но всё это, конечно, капля в море.

Зачем шумят деды

Впрочем, «воины света» и сами не прочь подсократить собственную численность в пьяном и наркотическом угаре или бытовых склоках, напороться на мину, забыть щёлкнуть предохранителем, а потом списать всё на клятых сепаров. И никто, собственно, не против, пусть самовыпиливаются, но от этих вооружённых до зубов чучел страдают и жители оккупированных ими земель Донбасса. Так, недавно укропьянь на военном автомобиле сбила девятилетнюю девочку и даже не остановилась, чтобы помочь ребёнку. После же машина ожидаемо перевернулась. Выразить свои эмоции этой шушере собрались местные, и выразили бы, как давно хотят, аккурат с 2014 года и заключения «наколеночных» Минских соглашений, но тем помогла прибывшая на место другая укропьянь, уже протрезвевшая.

Или ещё один недавний случай: на подъезде к блокпосту «воины света» расстреляли авто с гражданскими. Водителя — насмерть, пассажир ранен. Сам факт подтверждён командованием ООС, а по деталям идут уже какие-то инсинуации. По одной из версий, очередная укропьянь, ушедшая в самоволку, торопилась в часть и заставила таксиста ехать по объездной. Другая, увидевшая несущуюся к «располаге» на полной скорости машину, открыла огонь на поражение. Так живёт Донбасс, обливаясь кровью. Спасибо авторам Минских соглашений, нацарапавшим линии разграничения по живому телу региона, за это.

Новый же виток активности деда Кравчука и оборзевших от безнаказанности укровояк многие объясняют появлением на мировой арене другого деда, почитающего себя властелином мира, — президента США Джозефа Байдена. Тот, ещё баллотируясь в президенты, обозначил приоритеты в Восточной Европе — дожать Сербию и Россию. И, едва только дошаркал до присяги, как уже начал действовать: написал президенту Сербии Александру Вучичу «поздравление» с Днём государственности со словами, что Косово надо признавать; публично потребовал от российских властей освободить оппозиционера Алексея Навального; именно после общения с западными кураторами сдувшийся было ФБК (признан в РФ иноагентом) решил светить фонариками. Теперь вот Донбасс. Шумит.

Кто-то сомневается в том, что это закончится? Что с РФ снимут санкции, перестанут называть страной-агрессором, её элитку вернут в клуб рукопожатных прислужников нового мирового порядка?

Кому выгодны Минские соглашения?

«По моим данным, украинские войска концентрируют ударную силу в районе линии фронта Авдеевка — Ясиноватая, — написал знаменитый военкор Александр Сладков. — Реально украинских бойцов в окопах подкормили и хорошенько вздрючили — комиссия военных и гражданских инспекторов из Киева трудится на линии фронта уже неделю. Герр Байден в тему Донбасса ещё наверняка не углубился, поэтому команду «фас» от Вашингтона ждать ещё рано. Скорее всего, после слякоти, когда подсохнет. А украинские военные пойдут, я это знаю и понимаю. Все эти безответные обстрелы играют для Донбасса (России) злую шутку. Плюс американская индульгенция для Киева многое значит. Факторов, влияющих на ситуацию в самом Донбассе, много. Медленная (по каким причинам?) паспортизация, низкий социальный статус защитников ЛНР и ЛНР (я зарплату имею в виду в первую очередь), ну и совершенно непонятные перспективы».

Вот. Это ключевой вывод. Который впору назвать проклятьем Донбасса, начавшимся ещё с момента искусственной остановки наступления ополчения на Мариуполь и Северодонецк. Когда вместо победы случился омерзительный прогиб под подковёрные правила игры международной дипломатии, сломавший судьбы тысячам людей и продолжающий собирать смертельную жатву. Что, много выкружили? Да как-то не особо, разве только затянули процесс до предела. Однако выход, как ни крути, один: навальнисты под стенами Кремля швыряют снежки, а завтра, возможно, возьмутся за «коктейли Молотова». Санкции как были, так и остались. «Уважаемые партнёры» теперь угрожают новыми. А вот доверия к Москве у населения республик с каждым днём минского топтания по кровавой жиже становится всё меньше. Так что, как говорится, хотели пересидеть, покуда другие выживают под обстрелами, да, кроме геморроя, ничего и не высидели.

Зато Украина прекрасно поняла все свои выгоды. Мужичок по имени-фамилии Алексей Резников, представляющий геополитический антироссийский таран под названием Украина в Трёхсторонней группе, болтающей о судьбах Донбасса который год, уже разработал собственное видение этих «наколенных» соглашений, в том числе касающееся «правосудия переходного периода», согласно которому прописанная в соглашениях амнистия касается далеко не всех — только попавшие в «заложники» к боевикам местные могут рассчитывать на неё. А «коллаборационисты» получат по всей строгости. Впрочем, в январе от этой формулировки отказались, чтобы не шокировать уважаемых международных партнёров и покровителей — те как-то сильно впечатлительны. Сойдёт и «пособники оккупантов».

«Мы не будем выходить из них, это точно, — заявил пропагандист из обоймы Резникова Алексей Арестович. — Мы будем, возможно, создавать новые контуры с привлечением Америки в первую очередь. Но удовольствие первыми выйти из Минских соглашений мы не доставим россиянам и Европе. По одной простой причине: потому что мы станем плохишами, теми, кто нарушил это хрупкое движение к миру».

Вот какие они продуманные. И уже сейчас вовсю говорят о переносе минской площадки в Варшаву, поскольку президент Белоруссии Александр Лукашенко утратил доверие Запада. О том, какое доверие может быть у России к Польше, точнее её подчёркнуто русофобской элите, никто вопросом не задаётся. Да и зачем, когда Москва сама дает козыри своим геополитическим оппонентам теми же паскудными Минскими соглашениями. Где вроде бы говорится о мире, да вот только война не заканчивается уже седьмой год. И американские военные спокойно заходят в порты Одессы, а натовские советники свободно шастают по Краматорску. По Одессе, когда-то бившей укронациков на своих улицах и встававшей за Русский мир. По Краматорску, ставшему символом русского сопротивления в Донбассе. Наглядные достижения российской дипломатии, как ни крути.

Итак, «Минск» выгоден Киеву, но выгодна ли ему война? Ну, возможно, невыгодна сейчас, но к ней они усиленно готовятся. В том числе и с привлечением зарубежных партнёров. В частности, два дня назад пан Зеленский утвердил план допуска иностранных военных на Украину для проведения учений в этом году. И в этом документе утверждается чудесное: «Всего предполагается проведение восьми многонациональных учений на территории Украины, к участию в которых планируется привлечь около 21 тысячи украинских военнослужащих и около 11 тысяч иностранных участников, в частности: многонациональных учений по подготовке подразделений вооружённых сил, украинско-американских учений «Репид Трайдент — 2021», украинско-британских учений «Козак Мейс — 2021», украинско-американских учений «Си Бриз — 2021», украинско-румынских учений «Риверайн-2021», украинско-британских учений «Вориер Вотчер — 2021», украинско-польских учений «Три меча — 2021» и «Сильвер Сэйбер — 2021».

И явно всё ради спасения редких видов животных и борьбы с изменением климата, да? Ну не ради же блицкрига на Донбасс, а затем и на остальную Россию, не правда ли?

А что республики? Ну, там подняли жалование бойцам Народной милиции. Теперь рядовой будет получать не 16 тысяч рублей, а все 20. Правда, всё это происходит на фоне повышения тарифов на услуги ЖКХ и подорожания товаров, которые в республики тянут в основном из России. И да, с российским паспортом любой потенциальный нармил может уехать в какой-нибудь большой город России, устроиться там охранником и зарабатывать как минимум на десять тысяч рублей больше, не подставляясь под пули и мины.

Понятно, что в Донбассе всегда найдутся идейные, которые будут воевать, даже если стояние на передовой им будут оплачивать исключительно тушёнкой и сухпаями. Но количество этих идейных всё равно сокращается. Потому как непонятно, ради чего всё это терпеть и рисковать. Ради нарисованной «наколеночными» стратегами перспективы вернуться на Украину с особым статусом? На седьмой год войны такими вопросами начинают задаваться всё чаще, и уже мало кого убедишь, что нет, это всё не так, это хитрый план такой. Забористый, зараза, до крайности.

Война на пороге. Правда, начаться она может и завтра, и через года три — минские договорённости дают широкое пространство для воображения. В ближайшее время всё будет зависеть от планов старика Джо, который уже перебросил свои бомбардировщики в Норвегию и остановил трамповский вывод войск США из Германии. В любом случае противостоящая России сторона только укрепляет свои позиции, даже несмотря на существующие на Украине системные экономические сложности. Их можно списать на войну, а пушечного мяса на этой земле всегда наберётся с гаком. Донбасс же едва успевает считать убитых и раненых, продолжает терять свои заводы и шахты и уезжающих за лучшей жизнью людей, да и РФ от санкций и протестов навальнистов явно не крепчает. Какие-то очень явные и не вселяющие оптимизм тенденции. Может, уже пришло время что-то поменять в этом ущербном механизме, запущенном после горячего августа 2014-го?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора