Енот и заговорённая вода. Как лжецелители пытаются заработать на страхе россиян перед коронавирусом

Руслан Марченко 15.02.2020 14:22 | Юмор и сатира 253

Эпидемия коронавируса в Китае заставила запаниковать многих россиян. По состоянию на 14 февраля от нового вида пневмонии погибло почти 1400 человек, а заболели 65 000, но только 500 из них — за пределами Китая. Советник при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Айру Лонджини не исключил, что коронавирус заразит две трети населения Земли.

ВОЗ отмечает, что лекарств для профилактики или лечения коронавирусной инфекции нет, а вся медицинская помощь сводится к облегчению и снятию симптомов. Медики указывают, что травяные чаи, витамин С и другие народные методы лечения от коронавируса не рекомендуются . Но некоторых россиян это не останавливает. Они изобретают собственные «методы защиты» и пытаются на них заработать. Самые предприимчивые — в обзоре «‎Секрета фирмы».

Амулеты и обереги

В Москве за оберег, спасающий от китайской пневмонии, просят 4000 рублей. Амулет способен защитить от коронавируса «‎и прочих болезней» и укрепить здоровье, потому что он обладает «‎мощными магическими свойствами». Продавец предлагает купить и другие амулеты — на успех, защиту от порчи, бизнес, работу, любовь и брак, при этом иных объявлений у продавца нет. Судя по всему, ставку «‎бизнесмен» делает на спасение от коронавируса.

А вот ещё один оберег — из серебра. Пишут, что он «‎особо полезен» для детей.

Если вы подумали, что это дорого, то вот — в Ульяновске за 300 000 рублей продают браслет якутского шамана. Должен помочь от коронавируса, утверждает продавец.

В Подмосковье за 50 000 рублей можно купить оберег, заговорённый брянской ведуньей Агафьей. Если он стоит в доме, то «‎даже новоявленный коронавирус вам не страшен». Продавцы утверждают, что избавляются от оберега, потому что уезжают в Европу, а ценный предмет нельзя вывозить за пределы России.

Товары

Но есть и средства подешевле. Например, советские банки. Житель Екатеринбурга готов продать 10 штук за 500 рублей. В СССР коронавируса не было, а банки помогали уже тогда.

В Татарстане за 990 рублей продают подарочный профилактический набор от коронавируса. В упаковке нет ничего особенного: чёрные медицинские маски, защитный костюм, влажные салфетки, антибактериальные средства и медицинские перчатки. Впрочем, если договориться с продавцом, можно заменить что-то из списка на сладости.

Но лучше вообще не подпускать инфекцию к себе, считают продавцы «‎швабры от коронавируса». Чистота — залог здоровья, говорят они, а швабры в помещениях стоит менять чаще.

Если коронавирус нельзя победить, то его нужно нарисовать, решили в Крыму. И выставили на продажу полотно за 50 000 рублей.

Еда и напитки

В Костроме продают чай, защищающий от коронавируса. Травы обработаны чесноком, поэтому отлично повышают иммунитет, пишет автор объявления. Чтобы уберечься от нового вируса, достаточно пропить пятидневный курс. Цена вопроса — 300 рублей.

Если всё это вас не устроило — пора в Ярославль. Там 82-летняя баба Нина заговаривает воду, которая «‎придаёт организму силы и очищает его». Живительный напиток спасёт от коронавируса, а заболевший легко перенесёт недуг и быстро исцелится, уверяет автор объявления.

Прописан и способ приёма заговорённой воды: натощак один стакан, потом этой же водой нужно протереть лицо. Также в ассортименте есть заговорённые красная нить на руку, чеснок и витамин С. Литр воды от бабы Нины стоит 350 рублей.

В Башкортостане от коронавируса предлагают защищаться индийским луком. Взрослое растение можно купить за 250 рублей, рассаду — за 20 рублей, семена — за 10 рублей. Автор указывает, что в соке индийского лука якобы содержится антибиотик, который обеззараживает и обезболивает.

На самое дорогое объявление, которое попало в обзор, обратил внимание Telegram-канал «‎Злой самаритянин», сейчас оно уже удалено с Avito. Житель Сызрани попросил 600 000 рублей за банку помидоров от коронавируса. Рекомендации по применению продавец был готов дать бесплатно.

Старые товары с пометкой «‎без коронавируса» приобретают новую ценность. Вот, например, малиновое варенье на переварку за 200 рублей.

Услуги

Если нет способности заговаривать воду или возможности выращивать индийский лук, нужно включать смекалку. Житель Татарстана объявил, что готов забирать посылки из Китая, если адресаты боятся коронавируса. За работу бесстрашный курьер просит от 100 до 1000 рублей.

Тем, кто ещё сильнее испугался, предложил уехать в Абхазию — подальше от коронавируса.

Ростовское кафе использовало коронавирус, чтобы прорекламировать себя. Заведение рассказало о еноте по кличке Кокос, который может защитить человеческий организм от «‎расстройств», вызванных коронавирусом. Описание «‎целебного» животного лучше прочитать полностью.

Что говорят врачи

Врачам пока не удалось разработать вакцину от коронавируса. Тестирование первых препаратов начнётся не раньше чем через четыре месяца, сообщили в ВОЗ. Организация рекомендовала соблюдать гигиену и отметила, что алкоголь в борьбе с китайской пневмонией бесполезен.

Чтобы обезопасить себя от коронавируса, ВОЗ рекомендует:

  • регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком;
  • соблюдать дистанцию в общественных местах, особенно с кашляющими и чихающими людьми;
  • по возможности не трогать руками глаза, нос и рот;
  • при повышении температуры или других симптомов немедленно обращаться за медицинской помощью;
  • при кашле или насморке носить медицинскую маску.

В Китае заражённых коронавирусом начали лечить переливанием плазмы крови от доноров, идущих на поправку. Главврач больницы в Ухани Чжан Динъюй пояснил, что в крови выздоравливающих содержится много антител, которые помогают бороться с заболеванием.

Разработкой вакцины занимаются по всему миру. Учёные из Китая уже тестируют её на мышах, в Сингапуре готовы приступить к испытаниям через три месяца. Россия ещё не получила штамм нового коронавируса, говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В феврале Минфин Китая объявил, что на борьбу с коронавирусом уйдёт $10 млрд. Благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейт пожертвовал сначала $10 млн, а потом ещё $100 млн на борьбу с распространением эпидемии.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю