Еще раз про «Белую Гвардию» и «белый патриотизм»

anlazz 2.06.2021 12:01 | Альтернативное мнение 49
Фото отсюда

Кстати, Булгаков в «Белой гвардии» «приложил» противников Советской власти конкретно. Например, в описании того, кто бежал из Советской России в «благословенную» Украинскую державу. Ту самую, которая – как уже говорилось – была немецким протекторатом и существовала ради обеспечения Второго Рейха хлебом и иными ресурсами. Поскольку показан был «контингент» вполне специфический. (И не верить автору в данном случае не получится: он был сам не просто свидетелем данного процесса, но и активным его участником.)

«…Бежали седоватые банкиры со своими женами, бежали талантливые дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве, которым было поручено не терять связи с тем новым миром, который нарождался в Московском царстве, домовладельцы, покинувшие дома верным тайным приказчикам, промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели. Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров…»

Как говорится: найди тут хоть одного полезного обществу человека. Про, кстати, журналистов особенно хорошо сказано: видимо, имел дело Михаил Афанасьевич с этой публикой. (В начале своей деятельности он работал в журналах.) Кстати, забавно: когда я читал «Белую гвардию» году в 1990, то испытывал известный диссонанс. Поскольку даже советские журналисты в это время позиционировались как соль земли, как трабанты перестройки и соловьи гласности. А уж дореволюционные казались, вообще, лицами неслыханных нравственных качеств. И вдруг – продажные, алчные и трусливые! Сейчас же не то, чтобы не удивляешься – а наоборот, понимаешь, что эти качества есть базовые для многих работников прессы. (Такая вот разница между советской журналистикой и буржуазной.)

Впрочем, все остальные «беженцы» не лучше. Алтынники (жулики), ростовщики и кокотки (содержанки) вместе с юными педерастами. Вот та самая «соль нации», о потери которой мы привыкли сожалеть. Дескать, Революция уничтожила «образованные классы», без которых не может быть развития. Ну да: без юных пассивных педерастов и актрис императорских театров, очевидно, жизнь могла бы остановиться! Кстати, интересно, но именно эти самые люди – как пишет Булгаков – в «Украинской державе» задерживаться не собирались. В том смысле, что они

«…гнали письма в единственную отдушину, через смутную Польшу (ни один черт не знал, кстати говоря, что в ней творится и что это за такая новая страна – Польша), в Германию, великую страну честных тевтонов, запрашивая визы, переводя деньги… Мечтали о Франции, о Париже, тосковали при мысли, что попасть туда очень трудно, почти невозможно

Как говорится, патриоты выше некуда.

Для непонимающих еще раз напомню, что совсем недавно Российская Империя воевала со Вторым Рейхом, и любому «русскому патриоту» было известно, что немцы – это варвары, которые угрожают европейской цивилизации. (Чуть ли не младенцев едят – если почитать «патриотическую прессу».) И поэтому для противодействия им необходимо несколько повоевать – разумеется, не своими руками: кокотки и ростовщики не воюют. Но сути это не меняет. И вдруг – «честные тевтоны», которым необходимо приветливо улыбаться, поскольку именно они могут защитить от страшнейшего врага: большевиков. Еще раз: те самые майоры и лейтенанты, об убийстве которых в идущей Мировой войне еще недавно шла речь в «великосветских кругах», вдруг стали не просто самыми лучшими друзьями, а защитниками и опорой.

При том, что эти защитники бесплатно (почти) ели русский (ну, пускай украинский) хлеб, вывозили русский уголь и писали записки типа: «Выдать русской свинье за купленную у нее свинью 25 марок», разумеется, можно не упоминать. (Марки, кстати, очень часто не выдавали.) Впрочем, и сама «соль» отнюдь не занималась производительным трудом, а скорее наоборот – так что в данном случае отсутствие претензий не удивляет. Но все равно, выглядит подобная «германофилия» от тех, кто еще недавно орал «На Берлин!» и поднимал тосты «За успех русского оружия», довольно мерзко. (Можно еще упомянуть «специфическое» отношение немцев к русским пленным – которое тоже было известно, но так же никого не волновало. Но не стоит – «моральный портрет» борцов с большевиками и так становится понятным.)

Причем, касалось это не только шулеров, помещиков и лошадиных барышников. Примерно то же самое можно сказать и про офицеров, которые легко вписались в данный «шалман»:

«…Гетманский конвой ходил в фантастических погонах, и за гетманскими столами усаживалось до двухсот масленых проборов людей, сверкающих гнилыми желтыми зубами с золотыми пломбами. Кого не вместил конвой, вместили дорогие шубы с бобровыми воротниками и полутемные, резного дуба квартиры в лучшей части Города – Липках, рестораны и номера отелей…»

Еще раз: русские офицеры служат, по сути, немецкому наместнику, сидящему исключительно на немецких штыках. И при этом еще и рассуждают о своей любви к Родине.
Впрочем, о «патриотизме» антибольшевисткого сопротивления было уже сказано в прошлой части. Тут же единственно, о чем  можно сказать – так это о том, что после того, как немцы ушли с Украины, вся эта масса «лучших людей страны» начала так же вылизывать сапоги «новым» хозяевам. В смысле – представителям Антанты, которые заняли ряд южных областей в рамках Интервенции. В результате чего в Новороссийске, Одессе, Севастополе, Баку повторилось то же самое: масса «русских патриотов» расселась по кафе и номерам отелей, реализуя таким образом свою «борьбу с большевиками». И да: огромное число «боевых офицеров» так же – каким-то таинственным образом – начала «концентрироваться» при штабах и «конвоях». (Причем, именно там наличествовали самые большие оптимисты в плане «антибольшевистской деятельности».)

Ну, конечная судьба всей этой «братии» — как уже не раз говорилось – оказалась совершенно закономерной. В том смысле, что слив все, что можно – и что нельзя (при имеющихся условиях) – она устремилась в своем «беге» дальше. В вожделенную Европу. (Причем, как уже было сказано – значительная часть средств была переведена туда намного раньше, нежели «белый проект» был окончательно закрыт. То есть, даже восстановив формально на время свою власть, они «дальновидно» продолжили вывоз капиталов.) Где, опять-таки, принялась страдать о своей тяжелой судьбе, проклинать большевиков и Совдеп и требовать от западных держав «предпринять усилия для восстановления законности». (Вначале. конечно, требовать – а потом уже просить.) Ну, а самое главное – заниматься тем, что у них получалось наилучшим образом. А именно: создавать пасквили на большевиков и выстраиваемое ими общество. Как сказано у того же Булгакова про Киев:«Тотчас же вышли новые газеты, и лучшие перья в России начали писать в них фельетоны и в этих фельетонах поносить большевиков».

Так же они выпускали газеты и поносили большевиков и в Севастоволе, и в Берлине с Парижем. С тем же самым результатом. Впрочем, нет: как уже говорилось, определенное значение эта вся писанина, все же получила. В том смысле, что Запад – volens nolens – вынужден был использовать подобные сведения в своих расчетах. Причем, принимая эту массу за действительно знающих Россию лиц. В то время, как они не только в 1930, но и в 1918, а равно – в каком-нибудь 1912 году не знали ничего за пределами кафе-шантанов и меблированных комнат. Результат этого был – как уже говорилось – достаточно специфический. В том смысле, что вместо ожидаемого колосса на глиняных ногах – которым виделся СССР белогвардейскими глазами – Западу пришлось столкнуться с мощной державой, имеющей самые передовые технологии.

Но это, понятное дело, уже совершенно иная тема.

P.S. Хотя, конечно, «правый патриотизм» — тема сама по себе крайне интересная и выходящая за пределы российской истории. Можно, например, вспомнить того же «правого патриота» Франции маршала Филиппа Петена и его поведение в 1940 году. Напомню, что тогда он обратился к «нации» со словами, что «В поражении виноваты предыдущие демократические правительства и что Франции необходим новый порядок!» Под защитой немецких штыков, понятное дело. Вот такие у правых патриоты…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора