Фонтан есть, дружбы нет

Елена Светлая СНЖ 28.03.2021 2:22 | Политика 161

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фонтан «Дружба народов СССР»

Распад СССР в 1991 г. представляет собой крупнейшую геополитическую катастрофу XX века, которая принесла много бед и страданий его народам. Почти 50 млн. советских людей очутились за пределами своих «этнических родин». Около 30 млн. русских проживали в то время вне России, что составляло четвёртую часть от 120 млн. русских россиян. Таким образом, в од­ночасье русские стали крупнейшим разделённым народом в мире.

Представители русского (российского) мира, связанные по своему происхождению с Россией во всех её исторических формах, относящие себя к русской (российской) цивилизации по собственному выбору, оказались ущемленными в правах во многих бывших братских республиках. Практически сразу же началось и искоренение  русского языка. Русскоговорящее население в республиках Центральной Азии и раньше осознавало себя мень­шинством в этнокультурно чуждом окружении, и естественно, что после распада страны поспешило выехать с этих территорий в Россию. Большинством русских дискриминация вос­принимается как этническая: зачем изучать чужой язык и интегрироваться в систему, где доступ в государственный сектор в любом случае будет для них закрыт по причине их националь­ности?

В прибалтийских  независимых государствах русские и вовсе стали поражены в правах. Однако судьба соотечественников в 1990-е гг. не беспокоила Кремль. Всплывшие на поверхность новые российские элиты боро­лись за власть и делили собственность. Программа переселения соотечественников в Россию появилась только в 2006 году. Она создавалась для того, чтобы облегчить русским людям переезд в РФ из другой страны, но из-за серьезных изъянов программы многие граждане отказываются от реализации своих планов.

Проблемы, с которыми сталкиваются желающие переселиться в Россию, очень точно подмечены Дмитрием Март, уроженцем Риги, в статье «Почему прибалты не уезжают в Россию«, выдержки из которой приведены ниже:

<…>Встаёт вопрос, как переехать. Для этого нужны деньги. Можно продать квартиру. Сейчас рижская однушка Николая стоит 20 тысяч евро. Это примерно 1,7 миллиона рублей. На эти деньги в Москве ничего не купишь. Однушка в российской столице стоит в несколько раз больше.

К тому же вещи просто так не перевезёшь из Риги в Москву. Ведь существует граница. Можно взять с собой чемодан весом в 50 кг. И всё! Получается, нужно просто бросить нажитое имущество или же распродать его за бесценок. Мебель, холодильник, телевизор и пр.

Получается, что практически единственный вариант такой: продать квартиру в Риге и с 20 тысячами евро прибыть в Москву, чтобы снять всё ту же однушку, в которой уже есть и мебель, и холодильник, и телек. Я знаю, что некоторые рижане именно так и поступили.

Однако далёко не всем нравится жить в съёмной квартире у чужого дяди, который в любой момент может попросить с «вещами на выход». Кроме того, нужно учесть, что за время жизни у человека завязываются отношения — с коллегами, соседями и пр.

Получается, нужно разорвать все нити. Но недаром существует такая присказка: «Где родился, там и пригодился». Николай, который родился в Риге, считает этот город своим. Так почему он должен его покидать? Да, ему нелегко живётся, но всё- таки он у себя дома.

Хотя сегодня этот дом, к сожалению, сильно изменился. Николай родился в СССР, но вдруг оказался в государстве, в котором его заставляют говорить на неродном для него языке. Хотя можно не обращать на это внимание, просто наслаждаясь морскими пейзажами и запахом сосны.

Некоторые так и делают. Они давно уже, с начала 90-х, находятся, образно говоря, на домашней самоизоляции. Они не отмечают чуждые для себя праздники, не участвуют в «их» выборах. К тому же многих (неграждан) попросту лишили избирательного права.

А поскольку такие прибалты молчат, то в России считают, что они вполне довольны своей жизнью. В действительности это не так. Просто многие русские в Прибалтики поняли, что о них не просто забыли, но даже не хотят о них, «зажравшихся», вспоминать.

А многие россияне считают, что в Прибалтике никаких русских уже и нет вовсе. Мол, все разъехались по заграницам, а остались те, кто и впрямь очень довольны своей жизнью и ничего не хотят в ней менять. Но известна поговорка: живём, как можется, а не так, как хочется…

Сколько же таких русских людей, лишенных достойного социального статуса в суверенных теперь государствах постсоветского пространства? Жгучий стыд одолевает за российскую власть, неспособную защитить интересы русских людей не только в странах ближнего зарубежья, но и даже на исконно русских землях, которые волею недальновидных политиков оказались отрезаны от исторической России.

Задача консолидации русского народа Кремлём не ставится, а потенциал воссоединения не просто не востребован, а даже стал нежелательным. Это стало совершенно очевидным после начала войны в Донбассе за право русских людей говорить на родном языке, за возможность воссоединения со своей исторической Родиной.

Задача защиты Русского (российского) мира за рубежом, как одна из важнейших сфер государственного строительства, была решена при разработке новой Конституции группой ученых Центра Сулакшина, что закреплено в статье 52. Политика России в отношении Русского (российского) мира за рубежом

1. Россия считает Русский (российский) мир за рубежом сферой своей ответственности и цивилизационным приоритетом внешней политики, признавая, что некоторые бывшие граждане России (подданные) покинули ее пределы вынужденно, по политическим и идеологическим причинам.

2. Россия защищает от дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности представителей Русского (российского) мира за рубежом, содействует их коммуникации с гражданами России и их объединениями, развитию их социальной и культурной жизни, в том числе с помощью преподавания русского языка, литературы, истории и культуры России за рубежом в пределах сообществ Русского (российского) мира, а также языков, литературы, истории и культуры всех братских российских народов.

Не надо думать, что здесь выписана претензия на право вводить войска, грозить кулаками и мультяшными ракетами тем государствам, кто на своей территории содержит граждан, относящих себя к Русскому миру. Речь идет об ответственной, прозрачной, в полном уважении к суверенности государств, где Русский мир существует волею истории и судеб человеческих, с абсолютным уважением к международному праву, мудрой государственной политике в этой сфере.

3. Для удостоверения принадлежности к Русскому (российскому) миру и предоставления поддержки со стороны России его представителям за рубежом наряду с гражданами России и постоянно проживающими в России иностранными гражданами и лицами без гражданства выдается документ в соответствии с федеральным законом.

Федеральный закон «О русской карте» готов, его идея в том, чтобы дать определенный статус человеку, гражданину любого государства, добровольно присоединяющемуся к институту Русского мира, становясь членом которого он получает право на поддержку, внимание, уважение, защиту со стороны матушки России и Российского государства. Такие «карты» в мире есть, это существующая в мире практика.

4. Государство поощряет переселение представителей Русского (российского) мира за рубежом в Россию и предоставляет им гражданство России в упрощенном порядке в случае переселения, принимает меры по сохранению исторического культурного наследия за рубежом, поддерживает участие представителей Русского (российского) мира в деятельности российских некоммерческих юридических лиц за рубежом.

«Не имеет права матушка Россия забыть о тех, кого исторические ветры, политические перипетии, военные трагедии отдалили от родной земли с закопанными в ней косточками предков. Когда удавалось встречаться с уже ушедшими сейчас русскими людьми из первой волны эмиграции, вынужденно эмигрировавшими ещё при распаде царской России, поражало с какой любовью они сохраняли чистейший русский язык, артефакты, связывающие их с Родиной, как передавали русский язык своим потомкам, уже в третьем поколении родившимся за рубежом — мать сыра земля для русского человека, для российского человека не пустые слова», — до глубины души трогают золотые слова профессора Сулакшина С.С.

Ведь на самом деле так и есть — Мать Сыра Земля — поддерживающая жизнь сила, опора всего сущего и владычица бескрайних земных просторов. На том стояла, стоит  и будет стоять земля русская!

Елена Светлая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

 

 

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора