«Газпром» отбивается от беспрецедентного штрафа в $7,6 млрд

Редакция "Народного Журналиста" 7.10.2020 21:18 | Экономика 41

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Польский регулятор UOKiK наложил на «Газпром» беспрецедентный штраф в $7,6 млрд. А  это, на секундочку, 50% от чистой прибыли за 2019 год или почти 100% от прогнозируемой чистой прибыли за текущий 2020 год. «Газпром», понятное дело, не согласен, и штраф станет оспаривать.

Польша обвиняет «Газпром» и европейские компании в том, что они не согласовали с польскими властями создании совместного предприятия для реализации проекта «Северный поток-2»; действовали преднамеренно и оказывали «отрицательное влияние на конкуренцию на рынке газа в Польше…». Польские власти пытаются убедить европейских партнеров, что «Северный поток-2» «угрожает энергетической безопасности всей Европы, европейским потребителям, и может привести к перевесу в пользу доминирующего положения «Газпрома» и доминированию России».

«Газпром» отбивается: антимонопольное законодательство Польши не нарушал, штраф намерен оспорить. Но Польша настаивает на своем: у нее есть все возможности и инструменты взыскать с «Газпрома» штраф.  При этом, о каких именно инструментах идет речь, не уточняет. После новостей о штрафе акции «Газпрома» усилили падение, но ничего критичного с ними не происходит, а вот цена в 167,5 руб. — просто подарок для многих инвесторов. При этом попытка Польши получить с Газпрома немного миллиардов столкнулась с интересами Uniper, Wintershall и других. Грубо говорят, Германии подобная история вообще не нужна, и в Uniper уже заявили о том, что с претензией категорически не согласны. В результате, обжалование и принятие решения затянется на 4-5 лет, что в современных условиях практически равно бесконечности.

Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю