Главархив опубликовал рассекреченные документы о работе эвакуационных госпиталей во время войны

medvestnik.ru 6.05.2021 21:38 | Общество 40

Фото: mos.ru

Главархив Москвы в преддверии Дня Победы представил редкие документы времен Великой Отечественной войны в виртуальном музее. Это фотографии, отчеты, стенограммы, доклады для научных конференций и другие свидетельства работы медиков во время войны.

В опубликованных в начале мая в виртуальном музее Главархива Москвы материалах рассказывается о работе эвакуационных госпиталей в столице во время Великой Отечественной войны. Документы случайно обнаружили в одном из хранилищ медицинской документации во время капитального ремонта, сообщает сайт мэрии города.

Девять связок документов (более двух тысяч), в том числе с грифом секретности, были спрятаны в полости стены. Выяснилось, что это часть архива отдела эвакогоспиталей Московского городского отдела здравоохранения, курировавшего военно-медицинские учреждения. Спецучреждение было ликвидировано вскоре после окончания войны, и его архив полностью не сохранился.

Эвакуационные госпитали в составе Мосгорздравотдела начали формировать в 1940 году, еще в период советско-финской войны. Развертывание сети таких медучреждений началось с конца лета 1941-го и завершилось зимой 1941–1942 годов. Всего за годы войны в Москве действовали от 37 до 47 номерных эвакогоспиталей. Практически все они были организованы на базе стационарных лечебных учреждений города. Басманная больница, больница Медсантруд, больница им. Н.Э. Баумана — одни из первых среди них.

Эвакогоспитали — одно их звеньев в системе советской военной медицины. В них попадали раненые и больные, которых нельзя было поставить на ноги в полевых и фронтовых госпиталях. В СССР в годы войны действовал принцип, который можно сформулировать так: чем хуже, тем дальше от фронта. Самые тяжелораненые и больные направлялись в госпитали Средней Азии и Закавказья.

Большая часть документов раскрывает ход лечебной и реабилитационной работы эвакогоспиталей и Боткинской больницы в условиях военного времени. Особенно ценны среди найденных документов истории и фотоальбомы эвакогоспиталей, диаграммы и инфографика к отчетам и историческим очеркам об их работе в 1943–1944 годах. Многочисленные фотографии показывают, как лечили больных и ухаживали за ними, чем они занимались в свободное время.

О том, какой была медицина того времени, можно узнать с помощью сохранившихся протоколов и стенограмм совещаний, научных конференций врачей и медперсонала эвакогоспиталей, сборников научных трудов, стенограмм выступлений, оттисков докладов и статей ведущих медицинских работников за 1942–1945 годы.

Во время Великой Ответственной войны погибли или пропали без вести около 85 тыс. медиков, среди которых 5 тыс. врачей и 9 тыс. средних медработников, почти 71 тыс. санитарных инструкторов и санитаров. Смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражения бойцов стрелковых подразделений. Средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.

47 медицинских работников получили звание Героя Советского Союза.

Виртуальный музей Главархива Москвы открылся год назад в преддверии 9 Мая. В его основу вошли документы и предметы военного времени, переданные жителями: письма и фотографии, 3D-модели орденов и медалей, предметов военной эпохи.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора