Горькая правда – Ямайка сейчас в большей степени спортивная держава, чем Россия

sports.ru 6.09.2020 10:32 | Спорт 22

17 августа 2013 года. Москва. Чемпионат мира по легкой атлетике на стадионе Лужники. Арена заполнена болельщиками из разных стран.

Я на трибуне прямо напротив него… Усейн Болт готовится к финальному забегу на 200 метров.

Диктор объявляет четвертую дорожку и сразу весь стадион громко приветствует ямайца.

Усейн в ответ, шлёт привет болельщикам вскинув руки.

Все внимание на четвертую дорожку. Ощущение, что никому не интересно, кто там на остальных дорожках.

Стадион затихает – наблюдаем за приготовлениями Болта к забегу на 200 м. Ощущалось волнение.

Смотрю на легкоатлета из чужой для меня страны. Никогда ранее не был большим поклонником этого вида спорта, никогда и ни за кого не переживал в легкой атлетике. Но в тот момент, замер в ожидании старта вместе с восьмидесятитысячными Лужниками. Как будто сейчас готовлюсь к решающему забегу именно я!

Усейн занимает стартовую позицию. Тишина…

Все внимание на четвертую дорожку!

Болт устраивается в позицию низкого старта, на мгновение распрямившись, как бы обращаясь к небу. Возможно в эти моменты атлет вспоминает свое детство, где приходилось бегать за еду…

Усейн родился в деревне Шервуд-Контент и с самого детства любил бегать. По воспоминаниям родителей, он никогда не стоял или ходил, а всё время бегал. Его отца эта особенность настораживала, но диагноз гиперактивность на Ямайке тогда не был известен. Интересно, что в школе Болт не был самым быстрым, постоянно проигрывая одному и тому же однокласснику. Учитель решил, что парню не хватает мотивации, и как-то пообещал накормить Усэйна ужином, если тот выиграет. Разумеется, победа не заставила себя ждать.

На старт!

Голова немного наклонена, спина сохраняется ровной. Руки в локтях выпрямлены.

Болт, как пружина вжимается в стартовые колодки…

Внимание!

Спортсмен отрывает колено одной ноги от опоры и приподнимает таз немного выше уровня плеч.

Выстрел!

На стартовом отрезке важно сильно оттолкнуться и начать быстрое движение.

Несколько первых шагов ямайский спринтер бежит с наклоном корпуса, постепенно поднимая туловище.

Постепенность очень важна, поскольку при резком подъеме будет сложно достичь оптимального эффекта от начала движения и стартового разбега.

В момент выстрела ощущалось будто стадион выдохнул и вытолкнул ямайца из его стартовых колодок.

Несмотря на любовь к бегу, первым видом спорта для Болта стал крикет. Его называли одной из главных надежд сборной Ямайки, а сам Усэйн отчаянно болел за команду Пакистана. Его кумиром был пакистанский спортсмен Вакар Юнис. Уже в ранге суперзвезды лёгкой атлетики Болт не раз встречался с Юнисом и даже играл вместе с ним в выставочных матчах.

На одну из тренировок по крикету пришёл тренер по лёгкой атлетике, отметивший у Болта потрясающие спринтерские качества. Усэйн начал бегать дистанции от 100 до 1500 метров, но вскоре сосредоточился на 200-метровке. Ещё по юниорам ямаец выбегал из 20 секунд и был признан лучшим молодым спортсменом мира по версии IAAF. На свою первую Олимпиаду в Афинах 18-летний легкоатлет отправился с хорошими шансами на финал, но из-за последствий травмы завершил борьбу уже в предварительной стадии.

Необычно видеть вживую спортсмена, который недавно ставил немыслимые рекорды в беге. Сначала ты смотришь по ТВ легкую атлетику и не воспринимаешь в серьез этот спорт. Какая легкая атлетика, если есть футбол! Потом ты попадаешь на чемпионат мира, где лучшие атлеты и перед тобой легенда! Вот он! В нескольких метрах от тебя.

Просто задумайтесь, это самый быстрый человек на земле.

Чтобы было понятнее поклонникам футбола, представьте, если бы вы сидели на стадионе в первом ряду, а перед вами, к примеру, бегал по полю Роналду, либо Месси… Думаю можно сравнить ощущение – ты видишь живую легенду, о которой потом расскажешь с волнением.

Огромный Усейн рванул вперед. На старте его голова и корпус практически параллельны дорожке.

Если голова находится слишком низко, а таз – слишком высоко, бегуну будет трудно выпрямиться со стартовым сигналом, он даже может упасть, если резко начнет выпрямляться из такого положения.

Он постепенно расправлялся, мощно двигаясь вперед…

Я видел, как уже на выходе из поворота от южной трибуны Лужников, Усейн вырвался в лидеры забега. Его движения настолько были мощными, четкими, казалось это не человек. Так легко уходил от остальных.

Просто, «феррари» Михаэля Шумахера и остальные…

Первый большой успех пришёл к Болту на Олимпиаде в Пекине. Он приехал в столицу Китая в ранге абсолютного фаворита, и это притом, что до этого ни разу не выигрывал чемпионат мира, а на дистанции 100 метров стал серьёзно тренироваться лишь за полгода до Игр. Тренер Гленн Миллс видел у Болта потенциал в беге на 400 метров, но сам спортсмен наотрез отказывался выступать на этой дистанции. В итоге Миллс сказал, что позволит Усэйну бегать 100-метровку, если тот выбежит из 10,30 секунд. Сказано – сделано. Болт выиграл забег с результатом 10,03 секунды, а уже через полгода стал олимпийским чемпионом на 100-метровке.

Болт на финишной прямой, двигается выверено и мощно отрываясь от соперников…

Примерно за 20 метров до финишной черты скорость бега неизбежно падает. Задачей спортсмена является продержаться с максимальной скоростью бега вплоть до финиша, либо устранить факторы, которые приводят к снижению скорости.

Ямайский атлет удерживает набранную скорость, позади него плотная группа спортсменов на дистанции примерно в два метра…

Ближе к финишу, рекомендуется повысить частоту шага – это осуществляется увеличением интенсивности движения рук.

Усейн, не дал ни единого шанса оппонентам по забегу.

Финиш!

Когда ямаец пересек финишную черту, я увидел на большом экране стадиона, как он обернулся (продолжая бежать спиной вперед) и взглядом, как бы спрашивал соперников – ну где вы там?

Как и в других чемпионских забегах он спокойно с отрывом прибежал первым.

После увиденного, в моей голове закрутилась странная фраза – Болт дал прикурить соперникам «ямайской травы»!

У меня сталось впечатление важного события — я видел, как знаменитый спринтер выиграл 200 метров на чемпионате мира в Москве.

Странная штука спорт. Меняет отношение к незнакомым тебе людям и странам вмиг. Ямайка, как бы сразу стала роднее.

Выходя со стадиона, видел ямайских болельщиков, которых окружали люди из разных стран – просили совместное фото. Мне тоже захотелось, хотя до этого момента не появлялось такого желания.

Позже, с удивлением обнаружил для себя, что за все время существования, ямайская сборная выиграла 78 медалей на Олимпийских играх! У них даже есть бобслейная команда. Ямайка участвовала в зимней Олимпиаде!

Они крутые!

Почему?

ГЕНЫ

В 2010 году университет Глазго проверил 116 ямайских и 114 американских спортсменов (все – темнокожие) на структуру генов ACE и ACTN3. По ссылкам можно узнать их функции. Определённые варианты этих генов часто встречаются у элитных спринтеров. Исследователи из Глазго нашли эти варианты. Но так называемая «частота встречаемости» нужных генов была крайне мала, и учёные не пришли к выводу, что ямайские спортсмены имеют какое-то превосходство над американскими.

Ситуация меняется, когда речь идёт о всём населении Ямайки, а не только о его части, которая профессионально занимается бегом. Как пишет The Guardian, важный для спринтеров вариант 577RR гена ACTN3 встречается у 75% ямайцев. Впечатляет, не так ли? Также стоит учитывать колониальное прошлое острова. Ямайка была последней остановкой для кораблей с рабами. В общей сложности Африку покинуло 10 млн людей. Из них как минимум миллион человек погибло в пути. До Ямайки же добирались самые стойкие.

ЕДА

В университете Вест-Индии заметили, что большинство олимпийцев сборной Ямайки родом из той части острова, где располагаются алюминиевые руды. Болт не исключение. Учёные считают, что алюминий, содержащийся в большом количестве в любой ямайской еде, может активизировать ген ACTN3 у ребёнка в утробе матери. Конечно, это только предположение.

Сейчас ведётся большая работа по сбору образцов ДНК спортсменов с Ямайки, и первая точная информация появится через пару лет. Даже если окажется, что алюминий не играет никакой роли, люди не отбросят фактор еды. Достаточно взглянуть, чем питаются в бедных ямайских семьях – картошка да бананы. И так с самого раннего возраста. Существует мнение, что подобная углеводная диета даёт эффект, сравнимый с приёмом стероидов – только без побочных действий.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В 20-х годах прошлого века в Ямайке была развернута крупная кампания по пропаганде гигиены, чистой воды, борьбы с москитами. Жителям острова пытались вбить несколько простых принципов. Использовались лозунги «Чистое дело – чистый дух», «Чистота сближает с Богом» и всё в этом духе. В 1920 году продолжительность жизни в Ямайке составляла 36 лет, в 1977 году – 70, в 2012 – 74. Парадокс: Ямайка с плохой экономикой соответствует развитым странам по этому принципиальному показателю.

ИНФРАСТРУКТУРА

Ямайка – это единственное место в мире, где чемпионат страны по лёгкой атлетике среди школьников может собрать 30 тыс людей на трибунах. В такой популярности есть как положительные, так и отрицательные моменты. Атлеты сразу же привыкают к повышенному вниманию. Но некоторые родители морально «душат» своих детей, рассматривают их как проект по становлению второго Болта или Фрейзер-Прайс. Заполучить ребёнка с хорошей скоростью скауту в Ямайке несложно. Достаточно купить его бедной семье холодильник – невиданно дорогую вещь для трущоб. В таком случае маленький спортсмен будет заниматься бегом не потому что он хочет, а потому что заключено соглашение с дьяволом.

В Ямайке тренеры работают даже с трёхлетними детьми. Говорят, в этом возрасте видны особенности телосложения, которые могут оказаться полезными в спорте. Зачастую ребёнок приходит в лёгкую атлетику даже без кроссовок. Но это не проблема – спонсоры Болта выделяют школам необходимую экипировку. При всех недостатках на острове есть все условия, чтобы молодые легкоатлеты добивались высоких результатов.

А когда молодые переходят на профессиональный уровень, они выбирают между двумя клубами: MVP (Фрейзер-Прайс) и Racers Track Club (Болт). Все звёздные ямайские спринтеры тренируются у себя в стране. Текучка кадров в Америку прекратилась 10 — 15 лет назад, и во многом это заслуга известного тренера Денниса Джонсона. Сам он уехал учиться в Штаты в 60-х, но, набравшись знаний, вернулся на родину. Джонсон произвёл революцию в Ямайке – именно он сформировал философию, которой после воспользовался Болт, пришёл к выводу, что спринтер должен бежать легко, расслаблено.

«Вы когда-нибудь видели, как Болт отрывается от остальных в конце дистанции?, – интересовался Джонсон в разговоре с NPR. – Ничего вы не видели! На самом деле, Болт не вырывался вперёд – это остальные уставали. Нельзя ускориться после шести секунд или 60-ти метров. Это физиологически невозможно». — Источник sport.business-gazeta.ru

Супербрэнд Сборной Ямайки в лёгкой атлетике

После увиденного на ЧМ-2013 в Москве, главное, что отметил – Усейн Болт, за несколько секунд создал в моей голове положительный супербрэнд сборной Ямайки по легкой атлетике, который и по сей день для меня не запачкан.

А какой сейчас брэнд в легкой атлетике у сборной России?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю