Города без больниц

Надежда Плахова 1.06.2021 15:28 | Регионы 54

Новостройки в Санкт-Петербурге и соседних районах Ленинградской области сдают ежемесячно. По итогам прошлого года в городе было введено в эксплуатацию 3,3 млн квадратных метров жилья (включая индивидуальное жилищное строительство), в Ленинградской области – 2,1 млн квадратных метров. Но многие новосёлы жалуются на отставание в создании инфраструктуры – в первую очередь больничной.

За счёт активной застройки в городах-спутниках Санкт-Петербурга новые микрорайоны прирастают населением до 70 процентов в год. Кудрово, Шушары, Мурино и другие микрорайоны безостановочно разрастаются, но сопутствующая инфраструктура создаётся крайне низкими темпами.

Чиновник одной из районных администраций Петербурга анонимно прокомментировал «Октагону», что главная задача, которую стремятся выполнять власти, – ввод определённого объёма жилья в эксплуатацию.

– Никому нет дела до инфраструктуры. И пока не будет серьёзных штрафных санкций, никакой параллельной сдачи жилых домов и соцобъектов не предвидится, – уверен чиновник.

Обязать застройщиков сдавать одновременно с жилыми комплексами социальные объекты могут власти на уровне регионов, мегаполисов. И в Петербурге, по информации обозревателя строительной сферы Сергея Ярощецкого, такой закон принят, но не работает.

– На бумаге правила все прописаны тщательно и подробно. В советское время все требования соблюдались. Инфраструктура, обеспечение новых кварталов были хорошо продуманы. Сейчас же застройщики не заинтересованы в этом, – отметил Сергей Ярощецкий.

Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», на 20–50 тысяч человек обслуживаемого населения должна приходиться как минимум одна полноценная поликлиника. Детская клиника должна обслуживать 10–30 тысяч детей. Однако закон носит рекомендательный характер.

В результате жители приближенных к Петербургу районов оказываются один на один с возникающими со здоровьем проблемами. Кто-то решает их в частных клиниках, кто-то – возвращением в Северную столицу, пережидая этап создания инфраструктуры.

Мурино

В Мурино сейчас официально проживает больше 78 тысяч человек, в то время как три года назад – всего 19 тысяч. При этом вряд ли картина реальна: по информации на сайте Муринской администрации, в январе 2019 года жилой фонд микрорайона состоял из 167 многоквартирных домов или 74 110 квартир. Если учитывать, что в каждой квартире проживают в среднем два-три человека, то число жителей ещё пару лет назад было в два раза больше, чем официально сегодня.

В Мурино проживает более 78 тысяч человек, а три года назад – всего 19 тысяч.В Мурино проживает более 78 тысяч человек, а три года назад – всего 19 тысяч.Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

В пресс-службе Муринского поселения сообщили, что на всех жителей в микрорайоне приходится две амбулатории и одно детское поликлиническое отделение Токсовской межрайонной больницы, которое открылось в сентябре 2020 года. Оно может принимать до ста детей в смену.

Взрослая поликлиника пока только в планах. В администрации поселения говорят, что она рассчитана на 600 посещений в смену. Однако сроки строительства точно неизвестны – проектная документация с осени прошлого года находится на рассмотрении в «Леноблгосэкспертизе».

В конце октября прошлого года было открыто лишь терапевтическое отделение для взрослых, рассчитанное примерно на 120 пациентов в смену. Этого, по словам жителей, катастрофически мало.

«Вызвать врача на дом невероятно сложно. Ковидным больным приходится самим ходить на приём к врачу в соседний район. Когда мой муж заболел коронавирусом, на дом к нему ни один врач не пришёл».

Татьяна Мутина | жительница МуриноТатьяна Мутина
жительница Мурино

Из-за нехватки поликлиник жители микрорайона вынуждены обращаться в частные клиники и платно проходить обследование и лечение, при том что большинство квартир куплено в ипотеку.

– Нам обещали, что здесь будет всё: и садики, школы, и поликлиники, больницы. Но когда заселились, поняли, что нас обманули, – дома сдали вовремя, а социальных объектов почти нет. Думаем, сдать квартиру и переехать в старые районы на съёмное жильё, пока здесь не создадут нормальные условия для людей, – поделилась с «Октагоном» планами Надежда Данилова.

Кудрово

В Кудрово ситуация не лучше. В 2017 году официально в городе проживало 13,5 тысячи человек, за четыре года число жителей возросло в четыре раза. При этом количество объектов больничной инфраструктуры не увеличилось.

«Скорую помощь ждали целыми сутками даже с лихорадкой и очень высокой температурой. Пришлось переехать на Парнас. Но я знаю от знакомых, что ситуация в Кудрово осталась прежней».

Ника Виноградова | жительница КудровоНика Виноградова
жительница Кудрово

Согласно градостроительной документации, в Кудрово уже должны работать несколько поликлиник и больниц. Но единственная на данный момент поликлиника должна открыться до конца года. Согласно проекту, помощь врачей смогут получить 43 тысячи человек из расчёта на 600 посещений в смену. О возведении больницы в городе речи пока не идёт.

В настоящий момент потребности по госпитализации пациентов из Кудрово закрывают стационары Всеволожской, Токсовской, Кировской больниц, Ленинградской областной клинической больницы, детской областной больницы и онкологического диспансера. Медицинские услуги в Кудрово горожане получают по полису ОМС в двух медцентрах и двух амбулаториях.

Шушары

Напряжённая ситуация с медучреждениями складывается и в Шушарах, которые, в отличие от Мурино и Кудрово, относятся к Санкт-Петербургу. Сегодня в Шушарах официально проживают порядка 100 тысяч человек. Фактически людей значительно больше.

– У нас есть взрослое и детское отделения поликлиники, но этого ничтожно мало. Когда я болела коронавирусом, дозвониться было невозможно. Приходилось самой бегать, вызывать врачей на дом. Узких специалистов не хватает – к ним ездим в Пушкин и Павловск, – рассказала «Октагону» жительница микрорайона Наталья Эрнст.

На 100 тысяч человек, проживающих в постоянно растущих Шушарах, приходится всего одна детская и одна взрослая поликлиники.На 100 тысяч человек, проживающих в постоянно растущих Шушарах, приходится всего одна детская и одна взрослая поликлиники.Фото: Антон Ваганов/Коммерсантъ

В строительной компании «Дальпитерстрой» сообщили, что поликлиника с рентгенологическим отделением и женской консультацией на Валдайской улице откроется скоро – управление Госстройнадзора выдало на объект заключение о соответствии.

Согласно информации, размещённой на сайте застройщика, новая поликлиника рассчитана на 650 посещений в смену, женская консультация – на 150 приёмов. В ближайшие месяцы здание оснастят современным лечебным и диагностическим оборудованием, а штат укомплектуют медперсоналом.

Внимание есть – решений недостаточно

Проблема обеспечения социальной инфраструктурой новых жилых районов звучит на разных уровнях. Её поднимал и председатель Госдумы Вячеслав Володин в 2019 году в эфире федерального телеканала. Депутаты заявляли о готовности разработать поправки, которые не позволят заселять граждан в «бетонные коробки» без школ, поликлиник и садиков.

Тогда же вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщал, что стандарт комплексной застройки, предусматривающий возведение социальной инфраструктуры, уже принят. Но до сих пор он носит рекомендательный характер.

«С 2021 года мы его сделаем обязательным», – заверил тогда с телеэкрана Виталий Мутко. Пока обещанных изменений не произошло.

Но дело может сдвинуться с мёртвой точки на уровне регионов, если все решения местных властей будут реализовываться.

В прошлом году в законодательные акты о порядке подготовки документации по планировке территорий Петербурга внесли изменения, в том числе по вопросам обеспеченности горожан соцобъектами. На их основании застройщики предложили увеличить площадь и вместимость уже утверждённых к строительству учреждений.

«Это 32 объекта. Среди них: детские сады, школы, поликлиники, больницы, здания соцкультбыта и объекты инженерного обеспечения», – сказал на прошедшем в апреле рабочем совещании губернатор Александр Беглов.

По его словам, принятое решение позволит улучшить ситуацию в 10 районах города. В частности, вместимость амбулаторно-поликлинических учреждений увеличится на 580 посещений в смену.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подобных решений в последние годы не принимал, несмотря на то, что в июне прошлого года президент РФ Владимир Путин упрекнул его в недостаточной обеспеченности региона врачами.

Санкт-Петербург

Сейчас на главной
Статьи по теме