Каковы компоненты «хорошей жизни» для молодёжи разных стран? И хорошая ли у неё жизнь?

Толкователь 19.06.2021 0:13 | Общество 41

Социологи Горошникова и Смахтин из Финансового университета опросили студентов в возрасте от 17 до 23 лет шести университетов Тайваня (Тайбэй), России (Москва), Болгарии (София), Китая (Яньтай), Филиппин (Манила) и США (Лос-Анджелес). Московские студенты по мировосприятию (не очень счастливому) оказались ближе к китайским сверстникам.

Социологи задавали респондентам 59 вопросов, которые были объединены в шкалы «Субъективное благополучие», «Психологическое благополучие», «Ожидаемая продолжительность здоровой жизни», «Качество отношений в обществе», «Доверие», «Свобода жить так, как я хочу», «Прогресс в достижении целей», соответствующие компонентам понятия «хорошая жизнь».

В результате они вывели Good Life Index.
Высшие оценки получили Лос-Анджелес (индекс 83,9), София (85,3) и Манила (85).
С довольно большим отрывом от них шли оценки студентов по уровню «хорошей жизни» в Тайбэе (75,9), Яньтае (76,6) и Москве (76,9).

Социологи поясняют результаты:
«Самую богатую и плодотворную социальную жизнь, по результатам опроса, отраженного в компоненте «Качество отношений в обществе», демонстрируют молодые люди из Лос-Анджелеса, самую низкую — студенты из Москвы.
Самое же низкое значение фактора «Свобода жить так, как я считаю правильным» наблюдается у студентов из Китая. Значение фактора у московских студентов ниже среднего, как и значение фактора «Прогресс в достижении целей».
И во всех городах, в т.ч. и в Москве девушки сообщили о значительно более высоком уровне хорошей жизни, чем парни».

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю