«Калашников» осваивает Нур-Султан

Евгений Берсенёв Ростислав Журавлёв 23.07.2021 15:49 | Общество 115

В четверг, 22 июля, стало известно о том, что в ближайшее время Казахстан собирается наладить лицензионную сборку новейших российских автоматов АК-12 и АК-15. Соответствующий договор был подписан на полях авиасалона МАКС-2021.

Эта сделка стала важным шагом южного российского соседа на пути обретения оружейной независимости, по крайней мере, в части стрелкового вооружения. Впрочем, эксперты заявляют, что вряд ли это как-то поможет Нур-Султану. Однако Россия – уже давно не единственный союзник в сфере ВПК, ведь на казахстанских военных заводах уже давно хозяйничают турки.

Турецкие корни казахстанского ВПК

Уже известно, что стрелковое оружие будет производиться на заводе АО «Тыныс» в Акмолинской области. При этом оператором проекта выступит АО «НК Казахстан инжиниринг», которое имеет обширные и тесные связи с турецким военно-промышленным комплексом. В частности, казахстанская компания на равных долях с иностранными партнёрами из Анкары владеет заводом в Астане (СП ТОО «Казахстан Аселсан Инжиниринг»).

Так, 49 процентов акций находятся в ведении флагмана турецкой оборонной промышленности – компании Aselsan, и ещё один процент хранится в активе комитета оборонной промышленности Турции.

Любопытно, что завод производит системы связи, тепловизоры, дневные и ночные прицелы для стрелкового оружия, а также системы электронной стабилизации стрельбы. То есть как раз «обвес» для стрелкового оружия.

Также стоит напомнить, что годом ранее в Карагандинской области всё та же «НК Казахстан Инжиниринг» запустила первую очередь патронного завода, который должен полностью покрыть внутреннюю потребность в боеприпасах, причём сразу во всех ходовых калибрах: 5,45×39, 7,62×39 и «мосинский» 7,62x54R.

За союзными договорами проявилась оружейная независимость Казахстана

Поэтому можно констатировать, что для Казахстана появление современной сборочной линии качественного стрелкового оружия – это стратегическое приобретение, а не просто очередное производство. По сути, южный сосед России шаг за шагом стремится к независимости в сфере будущего собственного производства лёгкого стрелкового оружия.

Например, Украина, промышленность которой была одной из самых развитых в СССР, до сих пор так и не смогла наладить не только выпуск «стволов», но и банальное производство боеприпасов, в которых она испытывает катастрофический дефицит и острую потребность из-за войны в Донбассе.

Казахстан в настоящее время располагает только опытом и линией по производству крупнокалиберных пулемётов 12,7 миллиметра. В советское время на заводе «Металлист» здесь производился знаменитый НСВ-12,7 «Утёс». Из-за того, что предприятие осталось за границей, в России быстро нашлась замена – новый отечественный пулемёт «Корд», который выпускается на заводе в городе Коврове.

В советское время на заводе «Металлист» в Казахстане производился знаменитый НСВ-12,7 «Утёс».В советское время на заводе «Металлист» в Казахстане производился знаменитый НСВ-12,7 «Утёс».Фото: Wikimedia/CC BY-SA 4.0

Впрочем, эксперты поясняют, что в России предусмотрели все нюансы и риски, и речь о полноценной заводской линии и технологии пока не идёт.

– Казахстан будет осуществлять сборку автоматов, используя комплектующие из России, – сообщил «Октагону» оружейный эксперт Максим Попенкер. – Проще говоря, отвёрточную сборку. И в этом плане данный контракт выгоден России, концерну «Калашников» как возможность получить доход. Что касается турецкого участия, то условия договора, как правило, таковы, что в случае каких-то нарушений он может быть расторгнут. Полагаю, наша страна будет чётко следить за этим. И, наконец, автомат Калашникова – далеко не комплекс С-400. Здесь все конструкторские решения понятны: оружие легко разобрать и понять принципы его функционирования. Так что особых тайн и секретов «на выходе» уже нет.

АК-12 и АК-15 – гордость российского ВПК

Разработка автомата АК-12 началась в 2011 году, автором идеи стал генеральный конструктор концерна «Калашников» Владимир Злобин. Первый вариант был представлен в 2012 году. Коррективы в конструкцию АК-12 вносились регулярно, в том числе во время испытаний: изменения коснулись приклада, прицела, крепления крышки ствольной коробки и др. Главным стимулом разработчиков было участие в конкурсе на создание индивидуального оружия для экипировки «Ратник», который объявило Минобороны. И здесь АК-12 пришлось выдержать конкуренцию с другими разработками специалистов «Калашникова» – АК-107 и АК-103-3.

Новый автомат стреляет патронами калибра 5,45 миллиметра, по сравнению с «классической» версией АК в нём заменили переключатель режимов огня, появилась затворная задержка и проч. Одними из главных сложностей в ходе испытаний были недостаточная надёжность и прочность некоторых узлов. Из-за этого приёмщики несколько раз заворачивали оружие. Однако после этого руководство компании приняло решение коренным образом переработать проект и создать надёжный и неприхотливый автомат в лучших традициях «Калашникова». Недоработки удалось устранить.

Автомат АК-12.Автомат АК-12.Фото: Wikimedia/CC0

Что касается АК-15, то он представляет собой вариант АК-12, но ведущий стрельбу патронами калибра 7,62.

Работы над автоматом завершились в 2016 году, на вооружение был принят в 2018-м, использовался (поначалу фактически в экспериментальном порядке) российскими подразделениями, принимавшими участие в военной операции в Сирии. В войска новинка начала поступать в 2020-м. В том же году на форуме «Армия-2020» компания представила обновлённую версию автомата, в которую были внесены некоторые изменения по сравнению с вариантом четырёхлетней давности.

Известный американский оружейник, владелец компании по производству военной экипировки и снаряжения Vickers Tactical Ларри Викерс, протестировав несколько новинок концерна «Калашников», довольно высоко оценил АК-12.

Это косвенно означало, что у нового автомата неплохие экспортные перспективы.

– Нужно учитывать, что экспорт оружия – вопрос прежде всего политический, – добавляет Максим Попенкер. – Есть большая разница между тем, какое вооружение хотят иметь военные той или иной страны, и тем, на что могут пойти политики. Не всегда это совпадает. В целом у АК-12, наверное, не очень большие экспортные перспективы, поскольку патрон 5,45 используется в основном в нашей стране. А вот с АК-15 – другое дело. Можно предположить, что у него будет спрос в странах Азии, Африки, на Ближнем Востоке, те же турки охотно пользуются нашими «калашами». Есть ещё АК-19, созданный на базе АК-12 под патрон 5,56х45 НАТО. Всё это открывает неплохие возможности для зарубежных поставок.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора