Кастрюлю в подарок за поправки в Конституции

Валерий Бурт 16.06.2020 17:38 | Общество 100
Фото: Irishtimes.com

Как-то сразу стало скучно. Еще несколько дней назад выход из дома был волнующим приключением.

Мы напяливали на лица маски, надевали на руки перчатки, засовывали в карманы паспорта и справки.

Выходили из подъездов и беспокойно озирались, нет ли поблизости полицейских, которые проявляли к прохожим непомерное любопытство. Мы гуляли по расписанию, а отлучаясь от дома на несколько километров, заказывали QR-коды. И очень тревожились. Вообще, это чувство было нашим постоянным спутником.

Сейчас наступила полная вольница – как встарь. Пропуска отменили, самоизоляцию упразднили. В метро полно людей, дороги забиты машинами. Иди, куда хочешь, зачем хочешь. Однако меня не тянет выходить в люди. В маске душно, без маски — страшно. Поэтому сижу и думаю. Благо есть, о чем.

Как известно, с 9-го июня мэр Москвы Сергей Собянин отменил для всех режим самоизоляции и электронные пропуска. Произошло это совершенно неожиданно и выглядело как-то странно. Ведь градоначальник не раз повторял, что запреты – это надолго, чуть ли не до появления вакцины от коронавируса. И постоянно подчеркивал, что все делается в интересах москвичей, чтобы уберечь их коварного недуга.

И вдруг все разом изменилось. Конечно, Собянин не мог, не имел права пояснить, почему он пошел наперекор себе и своей пламенной заботе о горожанах. Но было и так ясно. Мэра попросили или ему приказали. Понятно, кто и зачем. Ведь впереди важные события — парад в честь 75-летия Победы и голосование по поправкам в российской конституции. Эти мероприятия надо провести в июне. Желательно — с воодушевлением

Народ взбодрился, немного успокоился. Меньше стало коронаверующих, слегка утих коронапсихоз. Но осталась мизофобия. Мы не знаем, как поведет себя вирус дальше, какие еще фортели выкинет. И Елена Малышева не в курсе, и Александр Мясников не ведает, и Леонид Рошаль не представляет. Но на церемонии вручения золотых медалей Героям РФ на Поклонной горе последний был, кажется, единственным человеком в маске…

Пока же коронавирус, демонстрируя лояльность власти, покорно отступает. Во всяком случае, согласно статистике. Без сомнений, цифры не подведут и в ближайшее время. И пусть этот коварный и зловредный ВОЗ бьется в истерике от сомнений! Этой международной организации показалось, что жертв в России от пандемии подозрительно мало. Но мы со всей ответственностью заявляем, что с нашего пандемического воза ничего не упало и не пропало. Оглашаем те результаты, которые имеем.

Но что будет потом?

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что для борьбы с распространением коронавирусной инфекции «могут использоваться разные режимы». Возможен жесткий карантин и «плавающие мероприятия», когда ограничения вводятся в выходные дни. Есть вариант, при котором карантин то отменяется, то вводится снова.

Не означает ли это, что министр знает истинную, противоречащую оптимистичной статистике, картину происходящего. И пока не проведены упомянутые мероприятия, он будет хранить эту тайну. Сохранять спокойствие и демонстрировать оптимизм. Тем более, что на днях президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация с коронавирусом улучшается.

Тем не менее, сам Владимир Владимирович, даже после отмены карантина в Москве и Подмосковье решил повременить с выходом из режима самоизоляции. И когда он вернется к привычной работе, не известно

Это еще раз наталкивает на мысль, что президент знает больше, чем мы с вами. Выходит, опасность сохраняется даже для главы государства, окруженного толстыми стенами убежищ, системами безопасности, находящегося под неусыпным наблюдением охранников, врачей и медсестер. Что тогда говорить о рядовых гражданах, которые надеются только на непроницаемость масок и милость судьбы?

Не исключено, что на решение Путина отчасти повлиял его украинский коллега Владимир Зеленский. Несколько дней назад он был замечен со своими соратниками в одной из кофеен города Хмельницкого.

Вся эта честная компания была без масок, перчаток. А спустя несколько дней супруга главы государства Елена Зеленская объявила, чтополучила положительный результат теста на коронавирус.

Эту новость она назвала неожиданной: «Особенно учитывая то, что я и моя семья продолжаем придерживаться всех правил — маски, перчатки, минимум контактов».

Елена Зеленская, может, и соблюдала правила карантина, а вот ее муж-президент нарушал. Возможно, именно в Хмельницком он и подхватил вирус. И потом без остатка (!) передал его жене. Сдается, что дело обстояло именно так, поскольку у Зеленского и его детей тест на коронавирус оказался отрицательным.

То, что произошло в семье президента Украины, можно считать неприятной случайностью. Но как расценить то, что вскоре после визита в кофейню vip-гостей, в заведение нагрянули полицейские?

Стражи порядка составили на президента Незалежной и сопровождавших его лиц административные протоколы за нарушение карантинных ограничений. Теперь им и работникам кофейни грозит штраф.

Вот оно, торжество подлинной демократии и демонстрация всеобщего равенства перед законом! Если, конечно, это не изящная постановка –возможно, Зеленский, известный артист и режиссер, решил тряхнуть стариной. Блестяще прорекламировал и себя, и дружественную кофейню!

Тем временем, в России затевается куда более мощная рекламная компания — беспрецедентная, доселе невиданная. Те, кто придут голосовать за поправки в конституции в Москве, смогут принять участие в розыгрыше двух миллионов сертификатов на оплату товаров, услуг, парковки и скидки в ресторанах. Акция, предложенная правительством столицы, называется «Миллион призов»

Поразительно! Судьбу страны будут решать не только люди, которые думают о ее будущем, надеются на расцвет и благополучие России, но и те, кому на все это наплевать. Главное — получить скидку на кастрюли, утюги, холодильники, выиграть путевку на курорт, набить желудок бесплатными гамбургерами и пивом…

Но чем еще власть могла бы привлечь народ — озверевший, оголодавший, вырвавшийся на свободу после двухмесячных мук самоизоляции и унижений электронными пропусками? Во время пандемии верхи ничем не помогали своим гражданам, а лишь тупо и жестко завинчивали гайки. Обещать народу было нечего, водить за нос было поздно. И потому решили просто, без затей – подкупить. Чтобы люди ринулись на избирательные участки толпой, поставили бы галочки, а потом бегом помчались в магазины, супермаркеты, торговые центры.

Как у Салтыкова-Щедрина: «Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном». Севрюжина нынче дорога, а вот бараний бок или свиную лопатку по дешевке в «Ашане» отхватить можно…

Но власть могла обойтись и без лотереи. Просто объявить: «Господа-товарищи, мы тут собрались и решили изменить главный закон страны». Это подтвердила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, заявившая, что голосование по поправкам в конституцию можно было не проводить, ибо действующее законодательство такой процедуры не предусматривает. Достаточно указа президента РФ и одобрения Совета Федерации. Но глава государства пошел навстречу народу, желая услышать голос этого народа.

Если бы референдум состоялся до пандемии, то президент наверняка остался бы доволен его результатами. По старой традиции данные голосования подчистили бы, подправили, и получилась бы вполне благостная картина. Теперь же напряжение в стране день ото дня растет, и жители страны уже далеко не покладистые, а нервные и озабоченные. И посему в Кремле зреет опасение и отнюдь не беспочвенное, что результаты референдума могут оказаться непредсказуемыми. Даже при привычном, массовом надувательстве.

Власть правильно сомневается в народе. А народ, как не доверял власти, так и не доверяет. Сейчас – с новой силой.

Не стану дискутировать, нужны поправки или нет. И вообще нужна ли новая конституция и чем плоха была старая?

Вопрос вроде бы не совсем этичный. Столько сил затрачено, сколько слов сказано. Убеждали народ и политики, и артисты, был совершен невиданный, экзотический обряд обнуления президента. И вообще, так принято в России: раз верхи что-то решили, низы должны подчиниться. И — согласиться.

Но жизнь отодвинула референдум. Во время самоизоляции у людей появилось много свободного времени. Не все только пили, ели, спали и смотрели телевизор. Некоторые думали. И видели, ощущали, как к ним относится власть.

Со старинного высказывания Александра Герцена даже не надо сдувать пыль. Оно свежо, актуально: «Государство расположилось в России, как оккупационная армия. Мы не ощущаем государство частью себя, частью общества. Государство и общество ведут войну. Государство карательную, общество партизанскую».

Если власть жестока и бездушна при старой конституции, то почему она, при неизменности лиц, смягчится и подобреет при новой? И президент, который за два десятка лет только обещал, сулил, звал вперед, начнет действовать энергично и результативно?

Конечно, ничего не изменится. Но иллюзия сохранится. С ней наши предки жили, работали, голосовали  во времена Ельцина. Так произойдет сейчас, при Путине.

А потом дружно, все вместе, народ побежит за призами.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора