Китай, зерно и цены

Александр Лежава 21.01.2021 15:17 | Экономика 55
Фото отсюда

В 2020 году импорт зерновых Китайской народной республикой, согласно данным Главного таможенного управления страны, вырос до рекордных значений.

Китай является крупнейшим сельскохозяйственным рынком в мире. После того, как ограниченные внутренние поставки кукурузы подтолкнули цены к многолетним максимумам, это стимулировало спрос на более дешевый импорт. В результате в прошлом году Китай закупил рекордные 11,3 миллиона тонн импортной кукурузы. Впервые и значительно была превышена годовая квота, установленная на уровне 7,2 миллионов тонн. Одновременно Китай импортировал рекордные 8,38 миллиона тонн пшеницы, что лишь немного меньше установленной максимальной квоты в 9,64 миллиона тонн.

Для сравнения, по данным Reuters, в 2019 году Китай использовал только 67% своей годовой квоты на кукурузу и одну треть квоты на пшеницу.

Здесь необходимо отметить и другой не менее важный момент: начавшийся в 2017 – 2018 годах очередной рост мировых цен на эти биржевые товары. За 2020 год мировые биржевые цены на кукурузу выросли на 24,82%, на пшеницу – на 14,63%. Такая же картина наблюдается для соевых бобов, сахара и целого ряда других аналогичных товаров. При всей значимости этих величин гораздо интереснее картина с 01 по 15 января текущего года. Всего за две недели 2021 года мировая цена на кукурузу уже выросла на 9,81%, тогда как на пшеницу – на 5,46%. И это год только начался.

Меня не особенно волнуют проблемы Китая, но столь массовые закупки продовольствия этой страной неизбежно будут влиять на уровень цен на продукты питания во всем мире. В полной мере это затрагивает и Россию, население которой уже почувствовало первые резкие проявления гораздо более высокой, чем официально объявленная, продовольственной инфляции в результате роста цен на сахар и подсолнечное масло. При этом власти не нашли ничего лучшего как фактически в порядке декрета временно заморозить рост розничных цен на эти продукты.

Как свидетельствует исторический опыт, борьба властей силовыми методами с экономическими проблемами была всегда обречена на провал. Самый яркий пример такого развития событий уже в этом столетии – это Зимбабве десятилетней давности.

Не менее важно и то, что у нынешнего правительства отсутствуют какие-либо иные ресурсы, чтобы противостоять возникшей экономической проблеме экономическими же методами. У него нет, как в данном конкретном случае, достаточных запасов ни сахара, ни подсолнечного масла, чтобы сбалансировать рыночные цены на приемлемом для общества уровне, выбросив на внутренний рынок имеющиеся резервы.

Исходя из текущего положения дел, можно предположить, что 2021 год станет годом еще более высокой продовольственной инфляции, чем был 2020-ый. Ведь правительства всех без исключения стран будут печатать свои фантики еще более активно, чем в прошлом году, а разнообразные короновирусные или иные им подобные ограничения будут и дальше уменьшать объемы производимой в мире реальной продукции, включая и продовольствие.

Судя по всему, инфляция, порожденная все более активной печатью центральными банками своих необеспеченных бумажных валют, стала во все большей степени выливаться на товарные рынки и, в частности, на рынок продовольствия. Со всеми вытекающими для обычных людей негативными последствиями.

Да, кстати. В середине января этого года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) уже официально разрешило есть червей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора