КОГДА ИМ НАПЛЕВАТЬ

Павел Кухмиров 2.07.2021 13:18 | Общество 64

Вряд ли будет преувеличением сказать, что футбол в России — это больше, чем просто вид спорта. Разумеется, не настолько, как в Бразилии или Италии. И даже не настолько, как было когда-то в Советском Союзе. Но тем не менее. Многие наши граждане могут даже его доблестно игнорировать, но как только начинается мировой или европейский чемпионат — всё внимание в стране начинает вращаться вокруг него. И это факт объективной реальности. Из которого, на самом деле, вытекает очень многое. Например, то, что в футболе, как в зеркале, отражается то, что я бы назвал главным пороком нашего нынешнего общественного договора. Что уже закончившийся для российской команды чемпионат показал с максимальной наглядностью.

Что, собственно, произошло? То, что наша команда сыграла отвратительно. Лично мне её даже «нашей» называть не хочется, но приходится — как и многое другое, национальную сборную не выбирают. Но важно здесь не это. Собственно, чего-то иного от неё уже давно не ждут. По крайней мере, адекватные люди. Важно другое: за откровенно позорное выступление сборная получит больше 10 миллионов евро. Важно то, что российские футболисты продолжат получать максимальные гонорары (в том числе и за этот чемпионат), и произошедшее никак на это не повлияет. Важно то, что ни один спортивный чиновник высокого ранга не потеряет своего поста или своего будущего. При том, что всё это сопровождалось массовой яростью и презрением людей — не только болельщиков, но и более широких массивов общества. Но это возмущение обратится в ничто. По одной причине: им наплевать.

Эта же причина касается и отечественного спорта в целом. Даже не таких банальностей, как поражение в каких-то отдельных видах спорта. Взять хотя бы недавний национальный позор с т.н. допинговыми санкциями, когда с нашей страной в мировом спорте сделали то, чего не делали никогда и ни с кем. Когда ей запретили использовать национальную символику, а спортсменов заставили выступать «под нейтральным флагом». А спортивные чиновники это приняли и угодливо начали унижаться, очевидно реализуя исключительно собственные шкурные интересы. А власть в целом, как всегда, «выразила глубокую озабоченность». И это тоже происходило под массовое возмущение и неприятие общество. Под его протесты на всех уровнях. Под его ледяное презрение и под его ненависть. И вся эта реакция обратилась в ничто. Причина та же: им наплевать.

Но Бог с ним, со спортом. Когда два года назад всю страну попросили «проявить понимание» и проглотить людоедскую, унизительную и, главное, трижды никому не нужною пенсионную реформу, было абсолютно то же самое. Самые разные, максимально широкие слои общества требовали объяснения. Выражали протест. Шло массовое неприятие того, что происходит. И массовое же возмущение. А кое-кто даже собрал 1 миллион подписей, требующих отмены данного решения (что в нашей нынешней ситуации политических «сверхнизких температур» действительно мощнейшее достижение). Ну, а что в результате? Всё то же ничто. Как будто и не было ничего этого. Им наплевать.

А уж если вспомнить, что творилось в нашем богоспасаемом обществе семь лет назад, когда началась война в Донбассе и новоявленные бандеровские нацисты начали бомбить города, убивать женщин и детей (и не только их), развязывать террор. Какие огромные митинги собирались. Какой общий слитный голос звучал от всего нашего общества, требовавшего вернуть Донбасс домой вслед за Крымом. Требовавшего наказать украинских нацистов за то, что они сотворили. Но это было полностью проигнорировано. Так, как будто ничего такого и не было вовсе. Никто даже не снизошёл до объяснений по этому поводу. И тот общественный подъём тоже обратился в ничто. По той же причине: им наплевать.

Ну и то, что происходит сейчас, имеет принципиально тот же характер. Когда очередной Шендерович говорит очередную гадость про нашу историю, когда очередной «азербайджанский комик» похабно оскорбляет «государствообразующий народ», когда очередная местная власть под давлением очередных мелкотравчатых «национальных активистов» сносит очередной памятник русским солдатам или билборд с портретом русского национального героя, когда очередной «кинодел» снимает очередную мерзость про Великую Отечественную Войну — каждый раз общество возмущается, презирает, не принимает. Но каждый раз повторяется одно и то же: им наплевать.

Вот это самое «наплевать» и есть главный порок нашего общественного договора. Те самые граждане, чей гуру некогда сказанул «мы не знаем общества, в котором живём», и которые сейчас находятся у главных рычагов, выстроили систему, которая принципиально не умеет, не может и не хочет слышать собственное общество. Не говоря уж о том, чтоб его слушать. Она от него абсолютно автономна. По факту. По сути. Это два параллельных измерения, которые, конечно, пересекаются, но только эпизодически и иногда.

Вот только дело в том, что «наплевать» — это улица с двусторонним движением. И если шерифа не волнуют проблемы негров, то с чего вы, граждане, взяли, что негров должны волновать проблемы шерифа? И на системное «наплевать» население рано или поздно ответит своим собственным. Коллективным. И произойдёт это в самый неподходящий момент, уж поверьте. Как уже происходило в нашей истории минимум один раз: чуть больше ста лет назад. Когда вдруг выяснилось, что 90 процентам населения просто, глубоко и фундаментально наплевать. И то царство-государство, которое вы, ребята, так полюбляете, разлетелось, как трухлявый пень, за одни сутки.

С другой стороны, принимая на себя историческую сторону того режима, можно легко перенять и его свойства, и его судьбу. Так что чему удивляться? Как сказал Конфуций: «Миром правят знаки и символы» (с).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора