Коллапс: что будет, если талибы возьмут Кабул

Павел Кухмиров 18.06.2021 13:53 | Политика 69

Фото: pixabay.com

Начиная с 1 мая под контроль к талибам перешли по меньшей мере 33 района Афганистана. Об этом заявил глава Высшего совета национального примирения Абдулла Абдулла. Он отметил, что это настоящий коллапс, а сдача районов не была запланирована силами безопасности.

За последние дни талибами были захвачены район Анар Дара в провинции Фарах (граничит с Ираном), Хаз-Урузганский район провинции Урузган (центр), районы Госфанди и Сайяд провинции Сари-Пуль. Источники Ariana News сообщили, что за последнюю неделю по меньшей мере 40 военнослужащих афганской армии убиты только в Сари-Пуле.

Абдулла ещё раз опроверг слухи, что силы безопасности заранее планировали покинуть эти районы и передать их талибам. Он также призвал людей поддержать Национальные силы обороны и безопасности Афганистана (ANDSF) на фоне всплеска боестолкновений по всей стране.

«Мы знаем, что ситуация плохая, но все мы несём ответственность за то, чтобы её исправить», — заявил он.

Трудно не согласиться с уважаемым господином Абдуллой — это действительно коллапс. И если в ближайшие недели положение коренным образом не изменится, то в Афганистане повторится ситуация 1996 года, когда талибы захватили Кабул и взяли под контроль почти всю страну, де-факто став её правительством.

Может ли ситуация измениться — вопрос философский. Особенно на фоне того, что главная международная «крыша» нынешнего Афганистана — США — под руководством демократов совершенно отчётливо берёт курс на стратегию хаоса. В данный момент ситуация вокруг этого государства существует как бы в двух параллельных реальностях.

В одной с официальным Кабулом ведут переговоры, обсуждают национальное примирение, Япония на полном серьёзе заявляет о готовности осуществить многомиллионные инвестиции в афганскую экономику, а американцы обещают оказать авиационную поддержку при угрозе столице.

В другой — те же американцы выводят войска, а талибы полтора месяца ведут наступление и захватывают десятки районов. При таком положении уже вполне уместно думать, что будет, когда они захватят столицу. Разумеется, с точки зрения России — о проблемах кого-то другого пусть думает сам этот «кто-то другой».

Комплекс же этих проблем будет весьма разнообразным. И к наиболее очевидным из них надо будет готовиться прямо сейчас.

Во-первых, наркотрафик. Совершенно понятно, что после захвата территории талибы увеличат производство наркотиков даже в сравнении с нынешними немалыми объёмами. Это является их главным источником дохода и единственной отраслью афганской экономики, приносящей реальные деньги, которая там вообще останется. Более того, банальным героином дело там не ограничится: талибы уже вполне освоили производство метамфетамина (а сырьё для него в Афганистане, как выяснилось, тоже есть).

Во-вторых, исламский террор. После захвата контроля талибами Афганистан станет настоящим очагом глобальной террористической экспансии, вполне сопоставимым с квазигосударством ИГИЛ* — запрещённой в России террористической организацией. Туда моментально потянутся все исламские экстремисты, какие только есть в мире. А из него зараза начнёт расползаться во все стороны. В первую очередь в Среднюю Азию, а из неё — в Россию. Я уж не говорю о Сирии.

В-третьих, кризис беженцев. Он практически неизбежен. Их поток буквально захлестнёт соседние страны. И это не умозрительное утверждение. Сейчас в мире уже 2,5 миллиона афганских беженцев. Так вот, в самом Афганистане внутренних беженцев 4,8 миллиона. И большинство из них бежит именно от талибов. В случае прихода их к власти на большей части территории страны эти 4,8 миллиона побегут за её пределы. Куда? Сами-то как считаете?

Вот такие дела. Всё это очевидно уже сейчас. Готовится к этому надо было вчера. Но мы не готовы сегодня. Будем ли готовы завтра?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю