Медведев продает лес китайцам?

Редакция "Народного Журналиста" 28.06.2020 19:36 | Расследования 110

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

МЕДВЕДЕВ ПРОДАЕТ РУССКИЙ ЛЕС КИТАЙЦАМ?

«Группа «Илим» в 2020 г. затратит на лесовосстановление 300 млн руб.», «Группа «Илим» в 2020 году направит на мероприятия по охране и защите лесов от пожаров 32,5 млн руб.»

Какой-то аукцион неслыханной щедрости от структуры, в которой будущий президент работал с 1993 г. до переезда в Москву. «Вместе с Захаром Смушкиным и братьями Зингаревичами Медведев был соучредителем ЗАО «Финцелл», которое учредило «Илим палп энтерпрайз» (в «Финцелл» у него было 50%, а в «Илим» — 20%)». Считается, что «сам Медведев об этом периоде жизни не распространяется. Нет об этом упоминаний и в его официальной биографии», но Смушкин как-то в интервью признал работу с Дмитрием Анатольевичем, но посетовал, что «каких-то специальных лоббистских возможностей мы [группа «Илим»] за собой не чувствуем». Связь указана и в отчете Счетной палаты от 2000 г. о фактах коррупции и рейдерства в «Илим», легший, в числе прочих, и на стол Шувалову, тогдашнему председателю Российского фонда федерального имущества, но делу не дали ход. Медведев, как основной юрист компании, вовремя почуял запах возможных проблем и соскочил:

«Осенью 1999 года, осознав, что дело неуклонно идет к неприятному судебному разбирательству, Медведев спешно покинул ряды руководства «Илима» и вышел из состава учредителей фирмы «Финцелл». Как раз в тот момент, когда государство начало проверку законности ряда приватизационных проектов «Илима». В результате которой выяснилась, например, незаконность приватизации одного из крупнейших предприятий ЗАО — Котласского целлюлозно-бумажного комбината. Но к Медведеву это никакого отношения уже не имело».

Однако было бы наивно думать, что связь с коллегами была оборвана. В 2006 г. был принят Лесной кодекс, называвшийся специалистами не иначе как «преступный». Его принятие и постоянное «изнасилование» (ЦСР Алексея Кудрина: «Лесной кодекс меняется раз в 22 дня») считают одной из причин лесных пожаров в Сибири. «Насилие» над кодексом ради вывоза леса в Китай достигло таких масштабов, что уже даже Greenpeace пришлось ругать Медведева. Прибавьте к этому рукотворный беспредел в Рослесхозе, и картина станет яснее. Естественно, в период пожаров ни для кого не стало сюрпризом, что горящий красноярский лес вырубает группа «Илим». Сейчас компания входит в пресловутый перечень системообразующих организаций России, которым оказывается государственная помощь.

Есть мнение, что «бизнес группы «Илим», зарегистрированный в Швейцарии, принадлежащий гражданам США, управляемый гражданином США (Полом Хербертом), лоббируемый президентом Медведевым, ориентирован на экономику других стран. Сегодня группа «Илим», при ежегодном объёме производства 2,5 миллиона тонн экспортирует в Китай порядка одного миллиона тонн продукции». «Китайцы и русский лес» — драма, которой мы посвятили ряд постов (раз, два, три).

На фото: график Greenpeace, на котором указано число принятых законов и постановлений, вводивших или изменявших главные лесные законы России за последние сто лет.

Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора