Между Арменией и Азербайджаном действует гуманитарное перемирие, и стороны уже обвинили друг друга в его нарушении

bfm.ru 18.10.2020 15:00 | Лента новостей 13

Последствия ночного обстрела столицы Нагорного Карабаха. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Перемирие вступило в силу в полночь. Между тем ночь в Степанакерте прошла спокойно, рассказал Business FM испанский журналист Пабло Гонсалес

Обновлено в 14:09

Новое гуманитарное перемирие между Арменией и Азербайджаном вступило в силу в полночь. Но стороны конфликта опять обвиняют друг друга в его нарушении. Так, Минобороны Армении заявило, что Азербайджан «произвел артиллерийский обстрел в северном направлении, а также ракетный обстрел в южном направлении». В Баку говорят, что артиллерийский огонь по азербайджанским позициям на линии соприкосновения в Карабахе открыли армянские военные.

В то же время минувшая ночь в столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте прошла спокойно. Звуков сирены не было, а утром на улицах появились пешеходы и дворники, сообщает РИА Новости.Читайте также:

«Состояние чужого неба». Какую роль беспилотники играют в карабахском конфликте?Госслужба по ЧС Карабаха заявила, что Азербайджан населенные пункты не обстреливал и что нарушение было лишь на линии соприкосновения. Об обстановке в зоне конфликта Business FM рассказал испанский журналист из Страны Басков Пабло Гонсалес:

 — Ночь прошла спокойно, по крайней мере в Степанакерте, хотя, насколько мне известно, на фронте все не так спокойно, и на южном направлении бои продолжаются.

— Стороны нарушили перемирие — как, где, какими силами?

— Этого я вам не могу сказать, потому что тут все-таки военная тайна существует, но нарушения есть.

— Вообще, меньше хотя бы, чем было раньше? Так?

— Да, чуть меньше. По крайней мере, города — Степанкарет, Шуши — как минимум сегодня не бомбили или еще не бомбили.

— Видим сообщения, что Госслужба по ЧС Карабаха сообщила, что Азербайджан в ночь на воскресенье населенные пункты не обстреливал, нарушение было на линии соприкосновения. Вы, получается, подтверждаете эту информацию?

— Да, подтверждаю. По информации, которая у меня есть из разных источников, у меня то же самое.

— В городе какая обстановка, что люди говорят?

— С одной стороны, обстановка по сравнению с прошлой неделей, когда была новость о первом перемирии, более оптимистическая, люди реально сейчас верят, думают, что сейчас шанс появится, само присутствие международных наблюдателей, скажем так, тоже дает какую-то уверенность. Положительный настрой, конструктивный, заметно лучше, чем неделю назад.

— Но опять-таки вы готовитесь к тому, что сегодня могут быть еще нарушения?

— Не то что готовимся, никто к этому, может быть, не готовится, но ожидается, что это продолжится недолго, потому что если война не остановится на фронте и продолжится, скажем, движение на фронтах, то стороны рано или поздно опять начнут обстреливать мирные города.

Накануне глава российского МИД Сергей Лавров провел переговоры с коллегами из Азербайджана и Армении. После этого стороны конфликта приняли решение о новом перемирии. Но, как и неделю назад, когда вступили в силу первые договоренности, Армения и Азербайджан начали обстреливать друг друга почти сразу же. Ситуацию комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов

Дмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций

«Чтобы развести воюющие стороны, решение, которое было принято, я напоминаю, неделю назад, необходимо было обеспечить верификацию. То есть необходима система, которая подтверждала бы нарушение одной из сторон перемирия. Потому что полноценно развести стороны на расстояние, например, артиллерийских выстрелов там практически невозможно. Без этого механизма, как мы увидели, перемирие долго не продержалось. Оно было нарушено сразу же в выходные. Кроме того, в течение всей недели происходило очень серьезное обострение. Все это привело к тому, что стороны просто начали проводить военные действия, притом что они официально заключили соответствующие соглашения. Во многом этому способствовала позиция Турции. Напоминаю, что турецкая сторона пытается войти в конфликт максимально в качестве переговорщика. Напоминаю, что на территории Армении и Азербайджана есть очень опасные объекты, по которым никто в Северном полушарии не захочет, чтобы им были нанесены удары. Например, в Армении есть АЭС, а в Азербайджане есть плотина, ее уничтожение будет гуманитарной катастрофой в регионе. Поэтому с этой точки зрения удары не в зонах конфликта — это уже очень плохой сигнал. Поэтому стороны пытаются сейчас при посредничестве Москвы все-таки выработать систему прекращения огня, потому что на самом деле обе стороны не заинтересованы в серьезной эскалации. У Азербайджана есть технические возможности для того, чтобы дальше продвинуться, но там оставшиеся районы — это горные районы, в отличие от южных, их захватывать очень сложно. Более того, они находятся между Нагорным Карабахом и фактически Арменией, а не между Ираном и Нагорным Карабахом, как южные части, и их захват чреват, например, перекрестным обстрелом. Сейчас стороны ищут возможности с сохранением лица выйти на какое-то перемирие».

Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщило в воскресенье еще о 40 погибших военнослужащих за сутки. МИД Армении заявил, что Баку отверг предложение Еревана вывезти при посредничестве Международного комитета Красного Креста с поля боя раненых военнослужащих. В Минобороны Азербайджана заявили, что у них среди личного состава нет пострадавших.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора