Михаил Мурашко назвал БЦЖ возможной протекцией для россиян в борьбе с коронавирусом

Римма Шевченко 7.04.2020 23:00 | Лента новостей 24

Фото: Олега Кирюшкина

Россия будет иметь преимущество в защите от коронавируса, если подтвердятся данные, что у привитых вакциной против туберкулеза (БЦЖ) людей болезнь протекает в легкой форме. Об этом сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко в эфире Первого канала в передаче Владимира Познера 6 апреля.

Гипотеза родилась в США. Исследование доктора Гонзало Алданы показало, что в государствах, где не вакцинируют от туберкулеза, смертность от коронавируса в 36 раз выше, чем в тех странах, где до сих пор делают прививку БЦЖ (среди них и Россия).

«Наше население вакцинировано. Если данные исследования действительно статистически достоверны, то да, у нас в этой ситуации вроде есть дополнительная протекция», – сказал министр.

В середине марта и.о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов заявил на Первом канале, что отечественная вакцина против возбудителя COVID-19 будет создана не ранее, чем через год–два. Он уточнил, что прототип вакцины может быть разработан в течение 3–5 месяцев, а затем наступит длительный период тестирования – сначала на животных, потом на здоровых добровольцах.

В то же время научный центр Роспотребнадзора «Вектор» сообщил о начале испытаний вакцины против нового коронавируса на животных. Разработчики рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в четвертом квартале 2020 года.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю