На Сахалине митингует профсоюз «дочки» «Роснефти»

Евлалия Самедова 27.07.2020 16:12 | Регионы 50

Фото отсюда

Компания «Роснефть» останавливает добычу на севере Сахалина, где работает её «дочка» «РН-Сахалинморнефтегаз». Официальная причина – необходимость соблюдать соглашение по сокращению добычи, подписанное в рамках договоренностей ОПЕК+. Другая версия – авария на магистральном трубопроводе. Для города Оха «РН-Сахалинморнефтегаз» – градообразующее предприятие, на нём работает 1800 человек. Помимо сотрудников добывающей компании, в зону риска попали работники подрядных организаций, выполнявших заказы структуры «Роснефти». Подробно о том, что сейчас происходит в городе, – в материале «Октагона».

«Оха – город нефтяников»

В субботу, 25 июля, в полдень по местному времени на центральной площади Нефтяников города Охи прошёл пикет. Несмотря на то, что охинцы, намеревавшиеся поддержать протест, сталкивались с уговорами и даже с угрозами со стороны начальства, на пикет пришло значительное по местным меркам число людей – не менее полутысячи человек (заявка была подана на 700 участников).

Как рассказала «Октагону» одна из участниц пикета, накануне её руководство убедительно просило не выходить на площадь.

– Дошло до дезинформации: сказали, что пикет официально откладывается. Но выяснилось, что это неправда, – говорит она.

Формат акции не предусматривал выступлений и скандирования лозунгов, охинцы, многие в масках, молча стояли на площади. Некоторые принесли с собой плакаты: «Нам нужна работа, а не сказки», «Нет сокращению рабочих мест», «Не дадим убить Оху», «Оха – город нефтяников. Не допустим уничтожения!», «Мы хотим жить достойно».

Заявителем пикета стала первичная профсоюзная организация «РН-Сахалинморнефтегаза».

– Нас действительно просили накануне отменить пикет, говорили, что вопрос улажен, и никаких увольнений не будет, но мне было важно услышать, что конкретно нам предложат, – рассказала «Октагону» председатель организации, глава межрегионального профсоюза работников энергетической отрасли Людмила Семечева.

По её словам, подвижек добиться удалось – с профсоюзом согласились встретиться отвечающие за кадровые вопросы представители «Роснефти» и «Сахалинморнефтегаза».

Нефтяники подрабатывают таксистами

Результатом состоявшихся сразу после пикета переговоров стало решение продлить коллективный договор, который истекает в конце 2020 года.

«Пока договорились о его пролонгации до 1 июля 2023 года. Проголосовали, сейчас готовят протоколы и подадут на регистрацию. Это для того, чтобы хотя бы минимально людей защитить».

Людмила Семечева | председатель профсоюзной организации «РН-Сахалинморнефтегаза»Людмила Семечева председатель профсоюзной организации «РН-Сахалинморнефтегаза»

Однако Семечева сразу добавляет, что от сокращений коллективный договор не защищает.

– В нём прописаны все социальные выплаты, перечислен список вредных профессий, обозначены условия выхода на пенсию, переезда в другую местность. Также там прописаны гарантии при простое. В нашем случае – а считается, что простой случится «по независящим от сторон причинам», так как в компании заявляют, что это ОПЕК сокращает добычу, – людям должны сохранить две трети тарифной ставки, – объясняет глава профсоюза.

Средняя зарплата работника «Сахалинморнефтегаза» складывается из нескольких компонентов: оклад, северная надбавка и премия, которая зависит от результатов работы, в частности, добычи. Последняя часть больше всего беспокоит сотрудников.

– Премия – это 30 процентов. Очевидно, что план по добыче мы выполнять не будем. Сейчас руководство думает, как сохранить среднюю зарплату, – говорит Семечева.

Назвать размер средней зарплаты профорг отказалась: «Подумайте сами, какая у нас зарплата, если ребята, особенно молодые, вынуждены подрабатывать. Например, один наш работник с четвёртым разрядом работает таксистом, другой с пятым разрядом разгружает товары в магазинах. У одного трое детей, у другого двое».

Губернатор в «прямом эфире» ответил за «Роснефть»

По словам представительницы профсоюза, больше всего руководство компании и администрация опасаются общегородского митинга, который запланирован на 8 августа, на него придут не только сотрудники «Сахалинморнефтегаза», но и бюджетники – учителя и медики. Чтобы успокоить жителей, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко провел 21 июля в YouTube срочный «прямой эфир» под названием «Оха. Решение проблемы». Губернатор зачитывал заранее распечатанные для него вопросы и отвечал на них, вероятно, сверяясь с подсказками.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обещает, что работу никто не потеряет.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко обещает, что работу никто не потеряет.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Лимаренко пообещал, что никто работу не потеряет, оговорившись: «по мнению компании “Роснефть”». Та, по его словам, предложит сотрудникам работу на новых объектах:

«Например, планируется развитие нефтепровода, который обеспечит подачу нефти из скважин через полтора года. Потребуется сделать две трети этого нефтепровода. Также будут предложены регламентные и профилактические работы и работы, связанные с консервацией».

Губернатор не ответил на заданные в чате вопросы о сохранения премий, которые зависели от объёмов добычи, и о судьбе частных подрядных организаций, обслуживавших заказы «дочки» «Роснефти». В эфир был выведен звонок слушательницы, которая тоже интересовалась судьбой подрядчиков – её муж работает в компании, обслуживающей газовые и нефтяные скважины «Сахалинморнефтегаза». Лимаренко не смог дать ответа и поручил своим помощникам это выяснить.

Без работы не останешься. Хочешь в Якутию?

«Собственно, без работы не останется никто, – сообщил Лимаренко. – Если потребуется, часть людей будет командирована для выполнения каких-то задач в другие регионы». Такая перспектива радует далеко не всех.

– Моя внучка тоже работает в «Сахалинморнефтегазе». Вчера она пришла и сказала, что их напугали: сказали, что могут договориться с другими дочерними обществами и отправить в Якутск. Переезжать у нас мало кто хочет, – говорит Людмила Семечева.

Психологическое давление, по её словам, в последние дни оказывается повсеместно. На работе появилось много сотрудников службы безопасности. Во время пикета по всему периметру площади они дежурили и снимали всех участников на камеры.

– Ребята, не бойтесь! – призывает Семечева. – Если на кого-то будет наезд, сообщайте сразу. Нефтяная компания очень боится, что все это дойдёт до федеральных каналов. Видите, что в Хабаровске происходит.

В профсоюзе полагают, что общегородской митинг, несмотря на все попытки администрации сгладить ситуацию, 8 августа все же состоится, остановка добычи «Роснефтью» стала его детонатором. Судя по соцсетям, людей волнуют многие другие вопросы: высокие тарифы ЖКХ (некоторые тратят на эту статью расходов половину зарплаты), «убитые» дороги, рост цен на рыбу в промысловом регионе, исключение из планов развития строительства новых домов.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю