Не станет ли космодром Восточный «Чернобылем» для жителей Амурской области?

Vostok Today 28.03.2021 23:30 | Общество 39
Фото: pixabay.com Авторитетной оценки о состоянии окружающей среды возле склада ядохимикатов – нет

900 т химических отходов Красноярск принимать отказался – они остаются в Приамурье

Красноярскому краю повезло

На прошлой неделе жители села Зыково Березовского района Красноярского края выдохнули с облегчением. Их борьба против захоронения 900 т ядовитых химикатов из Амурской области закончилась успехом. 

После массовых жалоб в СМИ и социальных сетях региональные власти поспешили объявить о проверке коммерческого договора на перевозку и хранение опасного груза второго класса опасности.

Министерство экологии Красноярского края тут же нашло нарушения в документах относительно транспортировки и размещения отходов, пробелы в методологии по определению класса опасности. Информацию немедленно отправили в местные органы прокуратуры и Росприроднадзора.

В итоге владельцы полигона «Серебристый» и компании «Зеленый город» под общественным давлением разорвали контракт. Они остались без 50 млн рублей. Но вряд ли об их упущенной выгоде жалеет хоть один красноярец – люди отстояли экологическую безопасность родного края.

Химическая бомба со времен СССР 

А вот жители Амурской области остались с химической бомбой замедленного действия – фитиль тлеет еще с 1990х годов. Судя по публикациям в СМИ Приамурья, о тоннах пестицидов и ядохимикатов писали еще в «нулевые» и уточняли, что уже к тому моменту порванные мешки c химическими веществами лежали на земле под открытом небом как минимум десять лет.

Химические вещества применяли в сельском хозяйстве, Фото: pixabay.com

Бочки и иную тару с отходами находили на территории всей области. В свое время достижения химической отрасли активно использовали для борьбы с вредителями и развития сельского хозяйства. Например, до 1991 года в Амурской области использовали пестицид «Гранозан». Очень эффективное средство с ртутью, которое уничтожает не только насекомых, но и людей. Его запретили после того, как была доказана взаимосвязь препарата с ростом онкологических заболеваний у населения.

Аграрии не успевали использовать заказанные химические средства, а после развала Советского союза никто толком и не следил за тем, куда остатки и излишки пестицидов девают сельхозпроизводители. Применять их нельзя, хранить – дорого. Сваливали по лесам и оврагам.

Амурское информационное агентство «Телепорт» еще в апреле 2010 года сообщило читателям, что не менее десяти тонн ядохимикатов остается на территории Благовещенского района. Журналисты утверждали, что агрохимикатам уже не менее 30 лет. Шумиловский полигон, который мог бы решить проблему, оставался проектом на бумаге.

Но 11 лет назад якобы экологией занялся губернатор Олег Кожемяко (сейчас – губернатор Приморского края). В свое время чиновник подписал бумаги перевозке пестицидов в Шимановский и Свободненский районы на территорию бывших военных сооружений. Это декларировалось как временное решение. Около 900 т ядохимикатов собрали со всей области и пообещали утилизировать по всем правилам на новом полигоне.

С тех пор Олег Кожемяко успел поруководить Сахалинской областью и возглавить администрацию Приморского края. А жители нескольких муниципальных образований Приамурья все еще гадают, не повлияли не отходы агропромышленного комплекса на их здоровье? И избавятся ли от пестицидов при их жизни?

Дело космической важности

По распоряжению правительства РФ от 28.12.2011 № 2424-р, подписанному председателем правительства РФ Владимиром Путиным, участок земли под «временным складом» десять лет назад передали космодрому Восточный.

Космодром Восточный, Источник фото: сайт Роскосмоса

Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Стратегический объект мирового значения, «стройка века», «дорога в космос» — финансируют такие проекты не в пример масштабнее, чем природоохранные мероприятия в глухой тайге.

Но в 2013 году, судя по статье ИА «Амур.инфо» начальник ФГУП «Дальспецстрой» (генподрядчик стройки космодрома «Восточный»Юрий Хризман заявил, что «не в курсе какого-либо складирования ядохимикатов. Он отметил, что, когда началось строительство бетонного завода, бурили скважину, и анализ воды в ней никаких загрязнений не выявил».

Юрий Хризман с 2018 года находится в колонии (12 лет заключения и 1,5 млн штрафа) за мошенничество при возведении космодрома. Кажется, что семь лет назад проблемы экологии его волновали мало — в отличие от собственного обогащения, как подробно описано в его уголовном деле.

А что сегодня?

В 2018 году на заседании правительства Амурской области дали поручение министерству природных ресурсов области (В.Ю.Офицеров) в срок до 01.10.2018 провести запрос котировок цен и подготовить заявку на проведение конкурса на разработку проектной документации по ликвидации захоронений ядохимикатов на территории космодрома «Восточный». И – тишина.

Губернатор Амурской области Василий Орлов, Источник фото: пресс-служба правительства Амурской области 

Новый губернатор Амурской области Василий Орлов и новый министр природных ресурсов Сергей Маху год спустя тоже «отметились» по давней проблеме Приамурья. В 2019 году информационное агентство ТАСС со ссылкой на правительство Амурской области рассказало, что пункты временного захоронения ядохимикатов ликвидируют в 2021 году.

Формат работы – региональная программа «Чистая страна». И даже основание для финансирования – национальный проект «Экология».

Два года назад сообщалось даже о заключении государственного контракта со столичным «Национальным центром эколого-эпидемиологической безопасности». Эта организация должна была за деньги разработать «Оценку современного экологического состояния мест временного захоронения ядохимикатов сельскохозяйственного назначения в зоне строительства космодрома Восточный» с техническим заданием для будущих исполнителей. Но после 31 августа 2019 года (срок исполнения задания) о конкретных действиях никто не распространялся.

Вывезти яды из Амурской области в 2021 году не получилось. Фото: Pixabay.com Настал 2021 год – тысячи красноярцев возмутились тем, что их малую родину превращают в радиоактивный могильник и выступили против захоронения отходов из Амурской области. И все вернулось на круги своя.

О временном складе ядовитых химикатов возле Углегорска на территории 32-ой площадки бывшего военного городка власти Амурской области вспоминают примерно раз в несколько лет. Чаще всего в убаюкивающих мантрах для населения звучат словосочетания «вторая очередь»«Шумиловский полигон»«экологическая безопасность». А о том, что временный ангар с ядохимикатами с конца «нулевых» находится на горном хребте чуть повыше истоков трех рек — Иуры, Гальчихи и Кабанки – чиновники предпочитают не упоминать.

«Когда яды свозили к нам со всей области, нас уверяли: сложим аккуратно, разместим герметично, вывезем вовремя. В действительности яды утрамбовали бульдозером в дырявом ангаре и присыпали песком. О том, что здесь закипит большая стройка никто и предположить не мог, и о том, чтобы вывезти гадость сейчас и речи не идёт — некуда. Поэтому, видимо, проще сделать вид, что всё нормально», — еще в 2013 году писали наши коллеги из газеты «Зейская правда».
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора