Новости экономики. 18.09.2020

Редакция "Народного Журналиста" 18.09.2020 10:52 | Лента новостей 48

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Российскую экономику отрежут от денег ФНБ

Нефтегазовую кубышку правительства России — Фонд национального благосостояния, где к началу кризиса было накоплено 150 млрд долларов сырьевых сверхдоходов, — «запечатают» до лучших времен.

Несмотря на то, что федеральный бюджет останется дефицитным до 2024 года, а госпрограммы — от развития Крыма до «цифровой экономики» — сталкиваются с нехваткой финансирования, Минфин намерен практически полностью остановить расходование ФНБ

В следующем году на покрытие дефицита бюджета из фонда будет потрачено лишь 91 млрд рублей. Это 3,3% от размера запланированной «дыры» в казне и чуть больше 1% от свободных средств фонда (119 млрд долларов на 1 сентября).

В текущем году при дефиците бюджета 4,4 триллиона рублей из ФНБ потратят 342 млрд рублей.

С 2022 года вместо расходования фонда Минфин снова намерен его наполнять. «Мы ожидаем образования дополнительных нефтегазовых доходов, будем покупать» валюту, заявил в среду глава ведомства Антон Силуанов.

Под вопросом также финансирование инфраструктурных проектов из ФНБ, сообщил он. На них деньги фонда можно выделять, если объем его ликвидной части — то есть валюты на счетах в ЦБ — превышает 7% ВВП.

«Мы видим, что в отдельные годы, 2022 год в первую очередь, размер ФНБ будет ниже планки 7%. Поэтому будем здесь пока консервативную политику проводить, хотя, конечно, хотелось бы вложить в инфраструктурные проекты, у нас таких много сейчас появляется. Но еще раз повторю, что ликвидная часть не во все годы будет превышать 7%», — заявил Силуанов.

Очевидно, что к большим тратам ФНБ власти не готовы, констатирует экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Это резко отличает нынешний кризис от рецессии 2015 года, когда был полностью потрачен Резервный фонд.

Минфин хочет исполнить бюджет «в долг», говорит Мурашов. Займы, согласно плану, станут основным источником покрытия «дыры» в казне.

***

Правительство резко сокращает расходы на науку, авиапром и Крым

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пояснительную записку к проекту закона о бюджете, который кабмин одобрил в среду и который готовится к внесению в ГосДуму.

Наиболее резкое сокращение расходов состоится по Федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

В 2021 году финансирование программы сократится на 8,46 млрд рублей, до 76,12 млрд; в 2022-м — на 9,14 млрд, до 82,26 млрд.

Масштабные инвестиции в Крым власти решили отложить до 2023 года, когда объем программы вырастет до 150 млрд рублей.

На 10% меньше, чем планировалось год назад, бюджет выделит на программу развития авиационной промышленности. В 2021-22 гг ее финансирование составит по 75,5 млрд рублей в год.

Кабмин намерен сэкономить 5,5 млрд рублей на субсидиях на постпродажное обслуживание воздушных судов и 9 млрд рублей — на вливаниях в капитал Объединенной авиастроительной корпорации.

Финансирование государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» в 2021 году снижается на 4% по сравнению с суммой, которая была предусмотрена в законе о бюджете, принятом год назад.

В общей сложности на программу правительство выделит 802,486 млрд рублей — на 34,21 млрд рублей меньше изначального плана.

Экономить бюджет будет на подпрограмме «Развитие национального интеллектуального капитала» — ее сократят на 3,4%.

Федеральный бюджет-2021 сведен с «дырой» в 2,75 трлн рублей и останется дефицитным весь плановый период. В 2022 году расходы превысят доходы на 1,25 трлн рублей, в 2023-м — на 1,4 трлн.

В сумме за 2020-23 гг дыра в бюджете достигнет 10,1 трлн рублей.

***

ЦБ сделает рублю «прививку» от санкций

Взрывоопасный геополитический коктейль из протестов в Белоруссии и отравления Алексея Навального, сулящий России ужесточение санкций и усиление международной изоляции, спутал карты Эльвире Набиуллиной.

После снижения ключевой ставки до минимума с царских времен ЦБ РФ будет вынужден «нажать на тормоза» и отказаться от планов сделать деньги в экономике еще дешевле.

По итогам заседания в пятницу, 18 сентября, ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, останется на прежнем уровне — 4,25% годовых.

Такой прогноз дали 25 из 30 экономистов, опрошенных Reuters, и 18 из 20 экспертов, которых опросил ТАСС.

Хотя инфляция в России остается ниже цели центробанка (3,7% на сентябрь) и регулятор не ждет ее существенного ускорения в ближайший год, а Кремль и правительство требуют дешевых кредитов, чтобы профинансировать мегапроекты и залатать федеральный бюджет, смягчение будет поставлено на «паузу» или свернуто вовсе.

Проблемой для ЦБ становится рубль, который за лето ослаб почти на 10% при стабильных ценах на нефть. После июньского снижения ставки сразу на 1 процентный пункт иностранные инвесторы практически прекратили покупать российский госдолг.

Еще год назад реальная ставка в России (минус инфляция) была одной из самых высоких в мире, теперь же она составляет лишь 0,7% — меньше, чем, например, в Китае или Израиле, отмечает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

При этом чистый отток капитала ускоряется (в 1,7 раза, до 35 млрд долларов), что свидетельствует: текущие доходности в рублях уже не покрывают риски в глазах инвесторов, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

***

Байден пообещал поднять налоги на корпорации

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Джозеф Байден обвинил администрацию американского лидера Дональда Трампа в проведении несправедливой налоговой политики, выгодной прежде всего владельцам крупных состояний, и пообещал не увеличивать налоги для среднего класса в случае победы на выборах.

«100 богатейших американцев увеличили состояния более чем на 300 млрд долларов в период пандемии, — указал Байден в четверг в «Твиттере». — Сейчас, в разгар пандемии и экономического кризиса, Дональд Трамп хочет предоставить им налоговые льготы на 29 млрд долларов. Осознайте это!»

В случае победы на выборах в ноябре, заявил Байден, он не намерен повышать налоги для среднего класса. «Если у вас годовой доход менее 400 тыс. долларов, то вы не будете платить ни цента больше, — указал он. — Сверхбогатые люди и крупные корпорации будут, наконец, платить справедливую долю, и мы направим эти средства рабочим семьям. Мы будем вознаграждать работу, а не богатство».

В предвыборной платформе Демократической партии, одобренной на национальном съезде в августе, указывается, что в случае победы на выборах «будут предприняты меры для того, чтобы отменить налоговые льготы, введенные администрацией Трампа для наиболее богатых американцев», а также «закрыты лазейки, позволяющие избежать налогообложения путем перевода средств за рубеж, в страны с мягким налоговым режимом», и будет повышен уровень налогообложения корпораций.

***

Лукашенко закрыл границы Белоруссии с Польшей и Литвой

Белоруссия закрывает границы с Польшей и Литвой, объявил в четверг президент республики Александр Лукашенко.

«Я не хочу, чтобы наша страна воевала. Тем более не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы», — заявил Лукашенко, выступая на женском форуме.

«Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада — с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной», — цитирует Лукашенко Tut.by.

Лукашенко также заявил, что он не агрессор, вырос в деревне, где все друг друга защищали и помогали друг другу, а женщин призвал не волноваться, так как «мужики решат эту проблему».

Единственной «форточкой», через которую граждане Белоруссии напрямую смогут покинуть страну в направлении ЕС, на данный момент остается Латвия.

Решение было принято совместно с президентом России Владимиром Путиным, чтобы «отстроить общую защиту Союзного государства», сказал Лукашенко.

«Честно вам скажу — мы не знаем, что они выбросят дальше. Мы понимаем, что в их арсенале осталось совсем немного приемов, прежде чем развязать горячую войну», — сказал он.

***

Прокуроры проверят информацию о резком росте цен на продовольственную продукцию в РФ

Прокуратура по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова поверит информацию о резком росте цен на продовольственную продукцию. Об этом журналистам сообщили в пятницу в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

«Прокурорам субъектов РФ дано поручение во взаимодействии с антимонопольными органами организовать дополнительные надзорные мероприятия по обеспечению законности и прав граждан при формировании цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости», — отметили в ведомстве. При выявлении нарушений будут оперативно приняты меры реагирования, направленные на их устранение и привлечение виновных лиц к ответственности.

В ведомстве сообщили, что Генпрокуратурой были проанализированы размещенные в СМИ сведения о резком росте цен на ряд продовольственных товаров, в частности, на гречку и пшено, что свидетельствует о наличии возможных правонарушений, связанных, в первую очередь, с картельными соглашениями при аффилированности заинтересованных организаций.

***

Кудрин не видит оснований для роста ВВП РФ выше 3% в 2022-2023 гг.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает слишком оптимистичным прогноз Минэкономразвития, согласно которому экономика России будет расти темпами выше 3% ежегодно начиная с 2022 года.

По его мнению, 2021 г. может быть хорошим с точки зрения динамики ВВП, так как сработает «эффект отскока».

«Еще июньские прогнозы МВФ и Института экономической политики имени Гайдара предполагали сокращение ВВП России по итогам 2020 года на 6,5-7%. Сейчас прогноз значительно оптимистичнее, Минэкономразвития оценивает возможное падение в 3,9%. Оценки Счетной палаты находятся в диапазоне 4-5%. А вот со следующего года и далее на трехлетку Минэкономразвития ожидает темпы роста выше 3% ежегодно, что выглядит очень оптимистично. Если в 2021 году будет работать эффект отскока, то оснований для такого же прогноза на 2022-2023 годы мы пока не видим, подобные темпы роста надо еще заработать», — написал Кудрин в статье «В чем особенность бюджетной политики 2021 года», опубликованной в РБК.

Согласно базовому варианту обновленного прогноза социально-экономического развития РФ, подготовленного Минэкономразвития в сентябре, ВВП России в текущем году будет падать медленнее, чем прогнозировалось в мае: на 3,9% вместо 5%. Министерство ожидает, что в последующие годы экономика России перейдет к росту: в 2021 году ВВП будет расти на 3,3%, в 2022 году — на 3,4%, в 2023 году — на 3%.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора