Новости экономики: труба, прорывы и не только. 12.09.2019

Редакция "Народного Журналиста" 12.09.2019 13:49 | Экономика 116

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Друг Путина занял второе место в списке богатейших россиян

Миллиардер Геннадий Тимченко занял второе место по размеру состояния в списке богатейших россиян. Бизнесмен и друг президента Владимира Путина с 22,1 млрд долларов теперь уступает только своему партнеру по «Новатэку» и «Сибуру» Леониду Михельсону, свидетельствуют данные счетчика Forbes Real Time, отражающего богатство долларовых миллиардеров по всему миру в режиме реального времени.

На третьей строчке расположился совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов с 21,2 млрд долларов, на четвертом — Владимир Лисин с 20,8 млрд долларов. Замыкает пятерку лидеров Алексей Мордашов с 20,4 млрд долларов.

Тимченко впервые вошел с список Forbes в 2008 году, и тогда его состояние оценивалось в 2,5 млрд долларов. С тех пор позиции бизнесмена в рейтинге стабильно росли. В российской части последнего рейтинга долларовых миллиардеров Forbes, вышедшего в марте 2019 года, Тимченко занял пятое место.

Основу капитала бизнесмена составляют пакеты акций в «Новатэке» (23,49%), «Сибуре» (17%), «Стройтрансгазе» (80%) и «Трансойле» (80%).

***

Аукцион российского госдолга провалился впервые за полтора месяца

Министерство финансов РФ впервые почти за полтора месяца провело неполное размещение облигаций федерального займа, несмотря на аппетит к риску на глобальных рынках и на фоне ожидания большей ясности относительно динамики процентных ставок в мире.

Ведомство разместило в среду ОФЗ-ПД 26229 с погашением в ноябре 2025 года на 14,6 миллиарда рублей из предложенных 20 миллиардов рублей при спросе на 37,8 миллиарда рублей и с доходностью на 1 базисный пункт выше закрытия торгов во вторник.

Что говорят участники рынка:
  • «На этой неделе крепкий risk-on, — написал по электронной почте стратег Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский, отметив, что аукцион прошел «неплохо». — Правда, спрос мог бы быть и больше. Но сегодняшний тенор не самый популярный, есть более ликвидные выпуски»
    • «Многие ждут решения ЕЦБ на этой неделе и ФРС США в сентябре, чтобы понимать лучше, как будут двигаться кривые доходностей в оставшиеся месяцы 2019 года».
    • «Минфину деньги не особо нужны, поэтому они могут себе позволить текущие количества, значительно меньше спроса», — сказал Миклашевский
  • «Довольно сдержанный аукцион, — написал глава долгового отдела Citigroup Inc. в РФ Арнак Григорян. — Сказывается частичная фиксация прибыли на глобальных рынках инструментов с фиксированной доходностью. Неопределенность в отношении дальнейшего снижения ключевой ставки, также не добавляет оптимизма участникам рынка». По его словам, если бы Минфин предложил сегодня более короткий выпуск 26209, спрос был бы выше

***

«Этот шок постоянен»: ЦБ призвал не ждать слишком много от российской экономики

У Банка России не причин идти на агрессивное снижение ключевой ставки для поддержки роста экономики, потому что темпы этого роста — 0,5% в первом квартале и 0,7% во втором — близки к естественному потенциальному уровню, если учесть недорасходованные в первой половине года бюджетные средства.

Об этом заявил в четверг директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин.

Темпы роста в России в 2019 году замедлились в основном по двум причинам, объяснил он: из-за бюджетной политики и внешних факторов, в частности, замедления мировой экономики.

Что касается бюджета, то это временный фактор, считает Заботкин. Правительство увеличивает сборы ненефтяных налогов (на 15% за январь-июль, до 5,8 триллиона рублей), изымая ресурсы из несырьевого сектора, но тратить деньги не спешит: расходы к началу августа выросли лишь на 3,5%, то есть медленнее инфляции, а значит в реальном выражении — сократились.

Извлеченные из экономики средства складируются Минфином на банковских депозитах (их объем достиг рекордных 3 трлн рублей) и в Фонде национального благосостояния. Если же учесть все ликвидные активы государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов — то доступная сумма достигла 17,6 триллиона рублей, или 16% ВВП.

«У нас есть действительно эффекты с повышением ненефтяных налогов в начале года, при этом расходование средств, которые получены через этот канал, оно начинает ускоряться только сейчас», — заявил Заботкин. Он добавил, что если учесть недорасходованные бюджетные средства, то темп роста российской экономики находится на потенциальном уровне.

Что касается замедления мировой экономики, на которую давит торговая война Китая и США, то ЦБ исходит из того, что этот процесс «носит постоянный характер» и попытка отреагировать на него смягчением политики, снижением ставок и вливанием дешевых кредитов приведет к перегреву экономики, сообщил Заботкин.

***

ОПЕК теряет покупателей нефти

Прогнозы мирового спроса на нефть становятся все мрачнее на фоне замедления глобальной экономики и торговой войны Китая и США.

В среду Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вновь ухудшила оценки состояния рынка, понизив прогноз по спросу на «черное золото» до минимума за 10 лет.

По новым расчетам картеля, в текущему году мировой экономике потребуется лишь 1,02 млн баррелей новых дополнительных поставок. Это на 80 тысяч баррелей меньше, чем ОПЕК ожидала месяц назад, и на 280 тысяч ниже изначального прогноза, данного в конце прошлого года.

В следующем году радикального улучшения ситуации не будет, считают в организации: прогноз-2020 снижен на 60 тысяч баррелей в сутки — до 1,08 млн баррелей в день.

И в этом, и в следующем году мировой спрос окажется заметно ниже добычи: одни только США нарастят производство на 3,34 млн баррелей в сутки за два года.

С учетом других не входящих в ОПЕК стран в 2019-20 гг на рынок будет выброшено 4,24 млн баррелей в день — вдвое больше, чем потребуется мировой экономике.

Несмотря на многочисленные прогнозы краха, американская сланцевая индустрия продолжает вытеснять с рынка нефть традиционных ближневосточных добытчиков.

***

МИД РФ призвал относиться к ядерной войне как к реальной угрозе

Развал российско-американской системы контроля за ядерными вооружениями делает ядерную войну реальной угрозой, заявил в четверг заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, в разрушении двусторонних договоров об ограничении ядерного арсенала и создании угрозы обмена ядерными ударами виноваты исключительно страны Запада, для которых слом наработанных десятилетиями механизмов стал «целенаправленной политикой».

«Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год», — заявил Рябков, выступая на презентации доклада «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности».

Действия западных коллег становятся более эмоциональными и временами весьма агрессивными, «они избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями, целенаправленно проводят откровенно деструктивную линию», цитирует замминистра ТАСС.

«Это крайне опасное и безответственное поведение. Оно чревато весьма негативными последствиями для стратегической стабильности, — сказал Рябков. — Есть риск возникновения ядерной войны».

***

Минфин против необоснованного роста экономики и доходов россиян

Не надо искусственно стимулировать рост доходов населения: они вырастут по мере роста экономики РФ, заявил замминистра финансов Владимир Колычев на Московском финансовом форуме. Опасен и резкий рост экономики за счет вливаний.

«Если посмотреть на рост зарплат, то они растут быстрее, чем растет ВВП. То есть говорить о том, что какими-то мерами нам нужно стимулировать перераспределение дохода между прибылями компаний и населением, было бы не очень справедливо. Искусственными способами подстегнуть рост доходов — довольно странная была бы затея со стороны властей», — сказал замминистра (цитата ТАСС).

Когда экономика начнет ускоряться на базе инвестиционного роста, доходы населения тоже за этим подтянутся. «Если экономика растет, то растут и зарплаты, и устойчиво растут потребительские расходы», — пояснил Колычев.

Он напомнил, что правительство РФ заботится о наиболее уязвимых слоях населения. «Это касается старшего поколения — собственно, это было одной из причин пенсионной реформы. И целевые категории, где мы наблюдаем наибольший риск бедности, — это многодетные семьи и семьи, где только что родились дети», — сообщил замминистра.

Колычев считает опасным для российской экономики неоправданные бюджетные вливания для ускорения ее роста: макроэкономическая стабильность может разрушиться из-за попыток ускорения роста экономики.

***

Малому бизнесу выдано лишь 0,1% от плана льготного кредитования

Субъекты малого и среднего предпринимательства получили лишь 0,1% от утвержденного плана кредитования по льготной ставке 8,5% годовых в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом сообщил в четверг директор департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области работы Центрального банка РФ, обеспечения стабильности и развития национальной платежной системы, состояния финансовых рынков и кредитно-финансовых учреждений Счетной палаты РФ Вениамин Симонов.

«На 1 июля этого года предоставление таких субсидий составило порядка 0,1% от утвержденных бюджетных ассигнований. Из запланированных на 2019 год 1 трлн рублей субъекты пока что прокредитованы только на 68,8 млрд рублей», — сказал он на Московском финансовом форуме.

Симонов связал такие показатели «с условиями, сопровождающими предоставление данных кредитов», не уточнив подробностей.

Он также отметил, что консолидированные данные об объемах оказанной господдержки по нацпроекту не поступают в Счетную палату РФ.

«Господдержка малого бизнеса многократно возрастает — около 480 млрд рублей [будет выделено] в рамках нацпроекта, в том числе [федеральный] бюджет дает порядка 416 млрд рублей, при этом объективно полного и достоверного учета объемов оказанной господдержки мы собрать не можем», — отметил он.

По его словам, поддержка идет через разные структуры, в числе которых федеральные министерства, Фонд развития промышленности, Корпорацию МСП, Банк МСП и другие. При этом «консолидированную информацию никто не видит, хотя ее надо анализировать, разводить по отраслям», — посетовал Симонов.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора