Новый царизм России без конца и без края

Валерий Бурт 12.03.2020 15:09 | Политика 139

Фото: Recklesseco.tourister.ru

В стране слили демократию. С самодержавием

Вчера мы стали свидетелями исторического события. В России, по сути, состоялось возрождение монархии. Отныне в стране будет править только один человек. Сколько это будет продолжаться, знает лишь Всевышний. Впрочем, даже Он, возможно, слегка ошеломлен…

Все произошло довольно быстро. Впрочем, это не удивительно – в Государственной думе роли были распределены заранее. Может, даже прошли репетиции.

Всей стране показали спектакль «Обнуление». Жанр — трагикомедия. Сюжет: демократию слили. С самодержавием.

На счету депутата Госдумы, первой женщины-космонавта в мире Валентины Терешковой было много выдающихся поступков. Вчера она совершила еще один. Генерал вышла на трибуну и сказала: «Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства».

Много лет назад, в октябре 1977 года Терешкова поблагодарила КПСС, ее Центральный Комитет и генерального секретаря Леонида Брежнева за постоянную заботу о труженицах, которая нашла выражение в проекте новой конституции Советского Союза.

«В канун 60-летия Великого Октября, обращаясь к проекту Конституции, мы, советские женщины, не только осознаем свои права, но и ясно видим свои обязанности полноправных членов социалистического общества, — сказала коммунистка Терешкова. С новым энтузиазмом мы будем трудиться во имя процветания нашей великой Родины, активно участвовать в выполнении величественных планов построения коммунистического общества в нашей стране».

Это так, к слову. Времена же не выбирают, в них живут и выступают…

Да, право избираться имеют все. Но выбираться будет только один. И вы знаете этого человека.

Вчера он, бросив все дела, приехал в парламент и сказал, что возражает против снятия ограничений президентских сроков. При этом добавил, что готов принять вариант, при котором прежнее время пребывания у власти не учитывается и можно снова идти на выборы. Однако своевольничать Путин не стал, а заметил, что надо спросить разрешения конституционного суда. Как он решит, так и будет.

Скромно, но со вкусом. Но каким окажется вердикт, сомневаться не приходиться.

22 апреля 2020 года, в 150-летний юбилей вождя мирового пролетариата Ленина народ пойдет голосовать за поправки в российской конституции. Понятно, что все это было затеяно ради одной, главной. Уже происшедшей. Все остальное – сбоку припека.

Процент явки на голосовании ожидается хороший, волеизъявление — дружное. Отклики будут, в основном, восторженными.

Обновится не только конституция, но и президент. То, что Путин был у власти 20 лет, не считается. Все начинается сначала. С нуля.

Владимир Жириновский предлагал вообще отменить выборы: «Хватит трясти страну шесть месяцев каждые шесть лет, — горячился он. — На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, лесорубы. У нас есть конституционный орган — Государственный совет. Надо собрать туда лучших людей. Вот пускай они и решают, кто будет главой государства».

Но Путин посчитал, что выборы отменять не следует. Потому что уверен, что они пройдут, по утвержденному плану с известным результатом — и в 2024-м, и в 2030-м.

В этом случае надо говорить, что-то вроде: «Время не властно…» Но почему-то вспоминаются слова о крепком рукопожатии Ельцина, и его упорную работу с документами. И Леонид Ильич нам еще не раз приснится, и Константин Устиныч привидится…

Между прочим, в 2036 году Владимиру Владимировичу, когда закончится срок президентских полномочий, будет всего 84 года. И его можно будет снова поддержать. Не знаю, что вы там подумали, но я имел в виду исключительно моральный аспект…

Это ничего, что мы утомились. Главное президент не устал, а, как и раньше, бодр и оптимистичен. Он же говорил, что очень любит свою работу. К тому же важна стабильность или, как сказал Путин «спокойное развитие страны». А уж когда-нибудь потом, когда Россия «наберет побольше уверенности в себя, побольше ресурсов всяких, жирка, что называется», то тогда нужно будет обеспечить сменяемость власти.

А пока и думать об этом забудьте.

Глядя на экран телевизора, хотелось аплодировать. Как же хорошо — не надо больше волноваться, переживать. Потому что все абсолютно ясно – стабильность и стабилизация нам обеспечены.
Возникло непреодолимое желание петь. Нечто величественное, выжимающее патриотическую слезу. И я запел. Как мог, но — с чувством:

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
|Царь православный!
Боже, Царя храни!
Иван III правил Россией 43 года, 6 месяцев и 29 дней. Другой царь — Иван IV Грозный находился на троне 50 лет и 105 дней.  Петр I, он же Великий властвовал 42 года, 9 месяцев и 1 день. Под бдительным оком Екатерины II Великой империя Российская империя жила 34 года 4 месяца 8 дней.
Автор неспроста вспомнил русских правителей и годы, проведенные у власти. После того, что произошло в Государственной думе, их «рекорды» под угрозой. На роль ниспровергателя властных достижений претендует нынешний президент РФ Владимир Путин…

Аналитики объявили о начале нового финансового кризиса. Нефть упала в цене, рубль обвалился. Доходы граждан падают, расходы растут. Эпидемия коронавируса грозит превратиться в пандемию. Российские военные в Сирии несут потери. А наш турецкий друг Эрдоган опять строит нам козни…

Но нам все до лампочки. Да и Путин излучает уверенность в будущем: «Этот период мы пройдем и пройдем достойно. Экономика в целом будет справляться, и важнейшие отрасли производства будут более мощными, конкурентно способными. Но надо работать вместе, консолидировано».

Давно надо идти вперед, не бояться. Мы и сами этого хотим, но как-то не очень получается. Хотя знаем, что «времени на раскачку нет», необходимы рывок, прыжок, ускорение и еще что-то в этом роде…

Недавно, во время посещения Ивановского парашютного завода «Полет» президент РФ  вспомнил случай, который произошел с ним во время работы в КГБ. Однажды он с коллегами отрабатывал прыжки с самолета, и с одним из сослуживцев едва не случилось несчастье. «Я вижу, летит, летит, что-то долго летит без парашюта, а, оказывается, он не раскрылся», — рассказывал Путин.

Человек, о котором рассказывал президент, остался жив, потому что в итоге все правильно сделал. Хотя едва не опоздал…
Россия сегодня – как тот бедолага с парашютом. Что будет со страной, неведомо. Надежд мало, риск большой. Но в Кремле, как всегда, сохраняют спокойствие. Ведь главное – стабильность.

При ней богатые будут, как прежде, богатеть, а бедные — беднеть. Налогов у граждан России будет больше, а прав меньше. Воровать чиновники будут не миллиардами, а триллионами.

Но как бы в итоге не оказалось, что это не стабильность, а стабилизец. Полный и окончательный.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора