О героях былых времен

Донецкий donrf 6.09.2020 17:20 | Важное в блогах 43

Послезавтра — День освобождения Донецка, о котором написано многое, именами освободителей названы улицы города, не забыты и подразделения которые освобождали город… Все это заслуженно, эти люди город спасли и вернули к нормальной мирной жизни. Но о тех солдатах, которые с Донбасса ушли в 1941 году, нет почти ничего. А ведь до войны на территории Донецкой области стояли войска, войска которые пополнились местным приписным составом и пошли на фронт.

В августе 1939 году в РККА в связи с резким увеличением численности начинается создание новых соединений и подразделений, среди которых был и 25 стрелковый корпус, штаб которого был размещен в городе Сталино. Одна из его дивизий — 127 стрелковая находилась на Харьковщине, и нас интересует меньше, а вот две другие…

134 стрелковая дивизия создана в 1939 году и базировалась в городе Мариуполь, на 1941 год ее возглавлял комбриг Базаров Владимир Кузьмич. Дивизия содержалась в 6000 составе и не была полностью укомплектована техникой.

162 стрелковая дивизия сформирована летом 1940 года в городе Артемовск, один из ее стрелковых полков базировался на Славянск. По аналогии с 134 стрелковой в дивизии было 6000 человек личного состава и нехватка вооружений. Возглавлял дивизию полковник Колкунов

442 корпусной артиллерийский полк сформирован весной 1941 года и находился в городе Сталино. Командовал им майор Николаевич.

Корпусом командовал генерал-майор Честохвалов, командир конечно кадровый, но из политработников. Оно и понятно — лучшие воинские части и лучшие командиры находились на Западе, страна готовилась к войне с Германией, в тылу же держали кадрированные, свежесформированные и недостаточно обученные части с командирами из числа тех, кто попроще.

Дальше история разнится — одни источники указывают, что корпус был поднят по тревоге с началом войны, другие — что в рамках БУС (большие учебные сборы) в мае 1941 года дивизии получили по 6000 приписного состава из местного населения и начали выдвижение на Запад, пока в Полтавскую область (Золотоноша и Лубны). Скорее всего, правы вторые, корпус как раз в мае включен в 19 армию генерала Конева, которая начала выдвижение в район Черкасс после 1 июня, а в бой дивизии вступили с численностью личного состава более 10000 человек.

В любом случае война поломала все планы и Донбасские дивизии, по плану предназначенные на фронт Юго-Западный, попали на фронт Западный, который был фактически разгромлен в первую неделю войны. Второразрядные, недовооруженные дивизии с малоопытными командирами были брошены в район Витебска закрыть огромную дыру и прикрыть дальние подступы к Москве. Успели они как раз к началу Смоленского сражения, и сразу же попали в Смоленский котел. Комкор, цитирую:

«К 16.00 12 июля командир корпуса генерал-майор Честохвалов с группой штабных командиров и батальоном связи, бросив часть автомашин, прибыл на КП 134-й сд в село Прудники. Их прибытие сразу внесло панику в части дивизии, так как прибывшие, в том числе и сам Честохвалов, панически рассказывали о якобы нанесенных немцами потерях частям 162-й сд, бомбежке их с воздуха и т.п. К 17.00 в тот же день генерал-майор Честохвалов сообщил, что мехчасти противника прорвались в районе Витебска и движутся по шоссе Витебск — Сураж, «штаб окружен». Приказал корпусным частям отходить на восток, бросив на произвол находившиеся в обороне на западном берегу Западной Двины части 134-й сд»

при отступлении был убит немцами. Дивизии же сражались поодиночке. Тот же прокурорский документ, составленный для Мехлиса (человека, поставленного искать трусость и измену в РККА) о 134 стрелковой дивизии говорит следующее:

«Только командир 134-й сд комбриг Базаров и комиссар дивизии Кузнецов, вопреки указанию командующего корпусом, остались на месте в районе села Прудники и руководили находившимися в обороне частями 629-го и 728-го сп, помогая им обратно переправиться через реку Западная Двина, а затем выходить из окружения»

Базаров с потерями но дивизию из котла вывел, правда, сам при этом погиб… Дальше дивизия участвовала в обороне Москвы и была окружена под Вязьмой, снова вышла из котла но была расформирована в виду больших потерь.

162 стрелковая дивизия из окружения тоже вышла, ее командир был осужден за уничтожение военного имущества условно, но продолжил командовать подразделением. Дивизия погибла вместе с командиром в Вяземском котле.

Сам штаб корпуса и корпусные части (442 артполк, 248 саперный батальон) переформированы в штаб 52 армии и сражались на Волховском фронте и обороняли Тихвин. 442 артполк погиб в районе печально известного Мясного бора в 1942 году в составе 2 ударной армии.

Зато вошел в историю заместитель командира 25 стрелкового корпуса генерал-майор Горбатов. Во время выхода из котла собрал вокруг себя менее сотни бойцов корпуса и четыре дня удерживал город Ярцево, позже — генерал армии, второй комендант Берлина.

Вот такой корпус можно назвать Донбасским, что по дислокации, что во многом по личному составу, с учетом призванных на БУС. Следов от него осталось немного, его подразделения погибли, защищая Москву и Ленинград (донбасским хохлам москвичи ничего не должны, ага), но они были, и тогда, в мае 1941 года ушли на войну, на ту войну, победы в которой без них бы не было.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю