О прыжках дохлой кошки

kajaleksei 17.06.2021 20:48 | Экономика 63

Уже как-то писал про трюк, который неоднократно использовали наши элиты для имитации экономического роста, это резкое падение, а затем — медленный рост до прежнего уровня (или чуть ниже прежнего, но достаточно высоко, чтобы разницу было трудно заметить). Этот подлый трюк можно условно назвать «прыжком дохлой кошки», т.е. даже дохлое животное может «подпрыгнуть», т.е. отскочить от поверхности, если его уронить с достаточной высоты.

Причем, чисто психологически, короткий миг падения запоминается людьми гораздо слабее, чем последующие годы роста. Кроме того, народ, по ходу дела, просто привыкает к снизившемуся уровню жизни, и его запросы и потребности тоже заметно снижаются. Происходит почти незаметный процесс пауперизации.

При этом, при каждом таком «отскоке», уровень эксплуатации масс существенно подрастал, потому что зарплаты при капитализме, всегда растут существенно медленнее, чем производительность труда. В метрополиях такая ситуация может даже привести к инфляции, но в сырьевых колониях это вызывает лишь усиление вывоза капиталов, скукоживание экономики, а так же обнищание и вымирание народа.

Проблема последних лет заключалась в том, что даже такой прыжок уже не получается, даже имитации экономического роста уже не выходит. Каждое резкое падение завершается… медленным падением. Масштабы нынешней экономической катастрофы уже вплотную приблизились к «святым» 90-м, только теперь никакой перспективы люди уже не видят…

Поэтому, вместо того, чтобы стараться и выкарабкиваться из нищеты, заодно, восстанавливая и поднимая экономику страны, они пытаются приспособиться к новым условиям, минимизируя усилия, или просто сидят сложа руки и мирно ждут ужасного конца… В лучшем случае, предпринимают отчаянные попытки, чтобы сбежать из более бедствующих регионов — в менее бедствующие, или вовсе — в другие, менее бедствующие страны мира.

Интересно, что у наших элит такая ситуация тоже никакого беспокойства не вызывает. Не только потому, что «сытый голодного не разумеет», но и из-за их почти мистической веры в силу животворящих манипуляций. Когда возникает иллюзия, что наш народ свято верил, верит и будет верить вечно в в любую чушь, которую ему внушает зомбоящик.

Единственную проблему они видят в отдельных смутьянах, явно на зарплате у госдепа, которые смущают народ через еще не до конца очебурашенный интернет. Мол, нейтрализовать негодяев — и эта музыка будет вечной… Но нет. Не в этом дело. Как говорится: «Совсем было цыган приучил лошадь не есть, да сдохла».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора