Отчет ОБСЕ

Донецкий donrf 16.09.2020 17:51 | Важное в блогах 66

Отчеты ОБСЕ у нас как-то читать не принято, оно и ясно, смысла в их деятельности немного, но вот вчерашний я прочитал, так сказать для общего развития, и вот:

«В Донецкой области СММ зафиксировала 4 нарушения режима прекращения огня — выстрелы из стрелкового оружия в пределах 5 км от Донецкой фильтровальной станции(ДФС; 15 км к северу от Донецка). За предыдущие сутки не зафиксировано нарушений режима прекращения огня.
В Луганской области Миссия констатировала отсутствие нарушений режима прекращения огня. За предыдущие сутки зафиксировано 7 нарушений режима прекращения огня (взрывы)»

перемирие оно такое перемирие… Нет, по меркам нашей войны тихо, но вообще:

«После того, как на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) 22 июля была достигнута договоренность о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня, в период с 00:01 27 июля до конца отчетного периода Миссия зафиксировала в общей сложности 1 037 нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях (в том числе 189 взрывов, 9 неопределенных боеприпасов и 13 осветительных ракет, а также 826 очередей и выстрелов)»

вялая стрельба, диверсионные операции и инженерные работы никто не отменял. Причем как всегда — нашим низзя, противнику можно. Ему вообще многое можно, вот подсветили ОБСЕшники итоги гениального и прорывного развода войск под Золотым:

«Вечером 12 сентября на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 человек на бывших позициях Вооруженных сил Украины»

откуда московские уважаемые друзья и партнеры похоже никуда и не уходили, кстати юмор у наблюдателей неплохой — слово «бывшие» в контексте наличия на них передовых дозоров звучит, да. И на Петровском:

«Вечером 12 сентября на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 человек на бывшей позиции Вооруженных сил Украины: одного примерно в 1,5 км и еще одного примерно в 500 м к востоко-северо -востоку от юго-западного угла участка разведения. БПЛА также зафиксировал еще одного человека на бывшей позиции вооруженных формирований возле юго-восточного угла участка разведения»

на котором тоже действуют передовые дозоры противника. Если говорить вообще просто — с разведением выходит как-то неудобно, впрочем как и с перемирием, и с Минскими в целом. Но кого это смущает? Хотя наши бдят:

«14 сентября наблюдатели видели 6 членов вооруженных формирований (с нарукавными
повязками с надписью «СЦКК») возле блокпоста вооруженных формирований южнее
участка разведения; двое из них в сопровождении 3 человек в защитной одежде зашли
вглубь участка разведения до места приблизительно в 350 м к северу от его южного края,
а затем вернулись обратно»

правда как-то странно, время от времени доходят, как я понял, до своих бывших позиций… и все. Толку с того ноль, если противник удерживает ту же линию, занять весь участок он может за минуты. Ну и так дальше. Здесь учитывать надо еще что — ОБСЕ пишет только то, что видит само, ну или с помощью технических средств, видят и слышат они далеко не все, и в отчеты попадает не все. Но даже из одного отчета за номером 220 следует тот простой факт, что миром и не пахнет, разведение войск — во многом фейк, а если взять для динамики еще отчет номер 219, то мы узнаем, что противник активно роет землю и укрепляет оборону. Одним словом — политика это политика, а война войной, и не надо путать.

И зачем инсайды, грозные разведсводки штабов и прочие милые сердцу многих тайны? Все выкладывается в открытый доступ, пусть и ангажировано, пусть и не в полной мере, но достаточно дабы понять — и что происходит, и что собственно дальше. Информации вагон, и не только от ОБСЕ, но кому она нужна? Те кто надо — все понимают, остальные могут Пескова послушать, или там Кравчука с Фокиным, в укроварианте. Закончу зарисовкой с отчета 219:

«12 сентября на юго-восточной окраине Чермалыка наблюдатели впервые заметили
предупреждающий знак о минной опасности, в верхней части которого была надпись на
русском языке «Проезд запрещен», а под ней — «Осторожно! Мины!»; знак находился
на дороге, ведущей к кладбищу, а рядом было установлено самодельное заграждение»

вот как-то так и живут люди седьмой год, хорошо хоть в Веселом снаряд калибра 152 мм убрали, который с 27 мая на улице валялся. Идешь ты такой в магазин — а на дороге снаряд во славу Хитрого плана лежит, партнеры по тому самому ХПП по твоему поселку выпустили, не разорвался. Хотя в Веселом мало осталось живых, во имя все той же наностратегии поселок еще при Петралексеевиче позволили разнести в хлам, как и ему подобные соседние… А теперь примерьте это на свои чистенькие и ухоженные населенные пункты, может чего и поймете.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю