Почему Россия сдавила помидоры Азербайджану

Станислав Смагин 11.12.2020 11:00 | Альтернативное мнение 78

Фото: pixabay.com

Россельхознадзор с сегодняшнего дня запрещает импорт томатов и яблок из Азербайджана (при том, что эта страна является крупнейшим импортёром свежих и замороженных томатов в Россию).

Почему? Из-за обнаружения в продукции вредителей.

Россельхознадзор сообщил, что не раз ставил на вид Агентству продовольственной безопасности Азербайджана систематическое наличие во фруктах и овощах (спор о принадлежности помидоров к тем или другим старше любого из читателей этой статьи) карантинных объектов:

«Только в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов — южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки — в плодоовощной продукции (томаты, яблоки)».

Как говаривал великий златоуст земли Русской, Виктор Степанович Черномырдин, никогда такого не было, и вот опять.

Славной традиции геополитически мотивированных продуктовых запретов много лет, и начало ей положил ещё славный Геннадий Григорьевич Онищенко, ставший, кстати, главным санитарным врачом как раз при Черномырдине.

Осложняются отношения с Молдавией — немедленно становится вредным молдавское вино, с Белоруссией — белорусское молоко, с прибалтами — шпроты, с Грузией — опять-таки вино и минеральная вода «Боржоми», с Турцией — всё те же помидоры, с Украиной… нет, Украину в Кремле слишком нежно любят, чтобы проделывать такие циничные фортели, разве что совсем чуть-чуть и ласково.

В общем, нельзя не закончить абзац тем же, с чего он начат, — филологически сверкающей «черномырдинкой»:

«Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали — масла не стало. Потом яйца нажали так, что их тоже не стало».

Онищенко теперь на депутатском поприще занят не менее важными государственными делами, вроде священной борьбы с подростковым дзюблудием и советов пенсионерам «жить чуть-чуть впроголодь и заниматься финансовой нагрузкой». Но дело его явно перешло в достойные руки, которые не для скуки и не для Дзюбы.

Возможность использования против Азербайджана выкованного Геннадием Григорьевичем санитарного меча и вообще мер косвенного воздействия обсуждалась давно.

В частности, ваш покорный слуга ещё на старте карабахской военной кампании прогнозировал в статье для ForPost, что в случае невовлечения в неё напрямую Армении как члена ОДКБ российской власти «можно будет ограничиться негласной военно-технической помощью и другими мерами келейного характера, типа обсуждаемых сейчас в telegram-каналах репрессий против азербайджанского бизнеса».

Правда, как всегда, возникают немалые вопросы.

Не столько даже по параллельному запрету на ввоз томатов (и перца) из Армении, Турции и Узбекистана. Это, видимо, акция прикрытия, к тому же тут мораторий частичный, касающийся конкретных регионов, а не страны в целом, как в случае с Азербайджаном.

Турцию журят как союзницу Баку. Армению, вроде бы нашу союзницу и страну пострадавшую, — для пущей маскировки и баланса, да и «помидорный вопрос» для неё менее чувствителен. Узбекистан просто попал под раздачу, хоть и там можно сыскать дополнительную мотивацию при желании.

Интересно другое — почему санкции-то вводятся сейчас, а не в разгар боевых действий?

Вроде война уже месяц как закончена, заключено перемирие при посредничестве России, которая и стала, по мнению всех ура-экспертов, главной победительницей, приняв, как встарь, Закавказье под свои скипетр, державу и корону.

Неужели закрепление итогов очередной блестящей геополитической победы, которые начали сыпаться на нас в девяностых, продолжили в нулевых, а сейчас и вовсе захлёстывают бурным непрекращающимся потоком, идёт не совсем по российскому, а больше по азербайджанскому и турецкому плану?

Вот так новости, как тут опять не вспомнить первый из процитированных афоризмов В. С. Черномырдина.

Видимо, весь эффект от вводимых мер сведётся к вещам во всех смыслах слова частным — лишней прибыли одних участников рынка и ретейлеров и лишним убыткам для других.

Рядовые же россияне, о защите здоровья которых столь печётся Россельхознадзор, получат лишь дополнительную порцию недоумения, хотя жизнь уже вроде приучила ничему не удивляться; а тем, кто ещё верит телевизору, эксперты объяснят, сколь правильно всё, своевременно и продуманно.

Помимо (не)своевременности конкретного запрета, я бы отметил ещё проблему (не)натуральности последующей отмены таких запретов в целом.

В предельном цинизме продуктово-геополитических запретов есть своя изюминка, из серии «так толсто, что даже тонко». Но официальная причина всё-таки благородная, точнее, санитарная. Поэтому снятие барьеров после снятия или появления видимости снятия их реальной причины всегда вызывает определённую неловкость.

Что, помидоры или вино вновь резко стали полезными, а импортозаместители оказавшегося в этот раз предметом игрищ продукта — резко ненужными?

Можно сказать, что Азербайджан (Молдавия, Белоруссия) планомерно выполняли все требования Россельхознадзора и, по счастливому стечению обстоятельств, выполнили одновременно с рассасыванием политических разногласий.

Многим же вообще никакие объяснения не нужны.

И всё равно мне как простому потребителю от этой оперативной смены ярлыков на бутылках и упаковках немного дискомфортно.

Впрочем, на сей раз неловкость от почти неминуемой в будущем отмены «помидорных» санкций окажется компенсирована как раз странностью их введения.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора