Почти четверть жителей Еврейской АО живут за чертой бедности

Vostok Today 21.05.2021 23:47 | Лента новостей 22

Фото: pixabay.com Почти четверть жителей ЕАО живет в нищете

Но бедный регион может обзавестись депутатом Госдумы — миллиардером.

В 2020 году почти четвертая часть населения Еврейской АО имела доходы, не дотягивающие до прожиточного минимума. Год выдался сложный для всех, но в случае с ЕАО можно, пожалуй, говорить о нищете хронической. Граждане маленького региона годами барахтаются в бедности и никак не могут из неё выбраться. Но, возможно, жизнь бедной области скоро изменится – в Госдуму от ЕАО баллотируется один из богатейших людей России, — подробности в материале Vostok.Today. 

eao.ru Правительство ЕАО

Ранее мы писали: Почти каждый седьмой дальневосточник живет в нищете: статистика 

Согласно данным Хабаровскстата, в 2020 году доходы ниже прожиточного минимума в ЕАО имели 37,5 тыс. человек из 157,4 тыс. всего населения. Это 23,7% жителей автономии.

Общий прожиточный минимум в ЕАО в 2020 году был установлен в размере 15 422, для трудоспособного населения – 16 372, для пенсионеров – 12 463 рубля, для детей 16 108 рублей.

Получается. Что 37,5 тыс. жителей ЕАО в 2020 год не зарабатывали в месяц даже таких «смешных» денег. Из каких средств эти люди оплачивали услуги ЖКХ, покупали одежду, лекарства, еду – остается лишь гадать.

По сравнению с 2019 годом количество нищих жителей в области незначительно, но все-таки снизилось. В 2019 за чертой бедности в области жили 24,6% населения.

И можно бы было порадоваться, что, пусть и немного людей, но выбрались из нищеты. Можно было бы – если не смотреть в соседний раздел статистики, в котором приведены данные роста смертности.

И там мы видим, что в 2020 году, по сравнению с 2019 годом смертность в ЕАО выросла: с 588 человек до 885. Рост числа умерших, как видим, примерно равен снижению количества бедных. Вполне можно предположить, что бедняки ЕАО не разбогатели, а попросту умерли.

Реальные денежные доходы жителей ЕАО в 2020 году снизились, составив 99% от уровня 2019 года.

В конце апреля 2021 года, отчитываясь о проделанной в 2020 году работе правительства, губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн отметил, что год был очень тяжелым, но области удалось выстоять.

eao.ru Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн

На социальную поддержку граждан впервые было потрачено 5 млрд рублей.

Однако отметил Гольдштейн и сохраняющийся отток населения из региона. Впрочем, вряд ли какая-то статистика способна отразить реальные цифры оттока из ЕАО. Дело в том, что, сохраняя прописку (регистрацию) в области, огромное количество трудоспособного населения живет и работает в соседнем Хабаровске. В ЕАО работы с достойной зарплатой практически нет.

Большие надежды в развитии одного из самых депрессивных регионов России Ростислав Гольдштейн возлагает на ввод в эксплуатацию трансграничного моста Нижнеленинское – Тунцзян (КНР). Пандемия, по его словам, затормозила строительство. Однако открытие моста ждут уже в августе 2021 года, а сопутствующих объектов – в 2022 году.

Планы у губернатора Гольдштейна и правда грандиозные:

«Открытие мостового перехода дает нам шанс на своей территории создать мощный транспортно-логистический и производственный комплекс. Это даст рабочие места самого широкого плана и для рабочих специальностей, и для высококвалифицированных специалистов-инженеров, программистов, логистов. Первый проект нам уже удалось задействовать – в ближайшие годы в ЕАО развернется целый технопарк с особой специализацией по биомедицинским технологиям. Предприятия будут объединены в фармацевтический кластер, где все производства дополняют друг друга, кооперируются и сотрудничают между собой. Здесь будут производиться средства медицинской защиты, а потом и медикаменты. Будут развиваться клинические разработки для наших, российских, препаратов», — рассказал глава ЕАО.

Очень хочется верить в то, что все планы нового губернатора ЕАО будут реализованы, а несчастная область выберется, наконец, из вечного прозябания в «подвалах» всех мыслимых российских рейтингов.

Впрочем, судя по всему, Ростислав Гольдштейн не просто так надеется на создание в ЕАО крупного медицинского кластера.

Дело в том, что от ЕАО в Госдуму намерен баллотироваться один из богатейших людей России, действующий депутат ГД РФ от Свердловской области Александр Петров.

eao.ru Александр Петров активно проводит встречи с населением в ЕАО

Как сообщало URA.RU  у Петрова с Гольдштейном давние дружеские отношения. А семье Петровых принадлежит фармацевтический завод «Медсинтез», который готов открыть в ЕАО филиал. «Медсинтез» известен тем, что производит российский противовирусный препарат «Триазавирин» и готовится начать производство вакцины от коронавируса «Спутник V».

Впрочем, это же издание отмечало, что в качестве депутата ГД РФ Петров большой пользы родной Свердловской области не принес. Возможно, ЕАО повезет больше.

Доход господина Петрова за 2020 год, согласно декларации, составил 5 млрд 682 млн 305,19 рублей. Его супруга заработала 1 млрд 358 млн 212,42 рубля.

Как видим, доход семьи Петровых превысил расходы бюджета ЕАО в 2020 году на поддержку населения в условиях пандемии почти на 2 млрд рублей.

Можно добавить, что доходы семьи Петровых составили почти четверть доходов ЕАО в 2020 году. Это — не считая многочисленной недвижимости и автопарка.

Можно, опять –таки, было бы порадоваться за несчастную ЕАО. Но, как шутили когда-то в Одессе, «сосед банкир – не значит деньги».

Вот, например, у Камчатки – что ни представители в федеральных органах власти, то миллиардеры или миллионеры, а население бедствует и работы нет.

Открытый Петровым в ЕАО мини-завод по производству разовых медицинских масок в период пандемии вовсе не означает пока, что фармацевтический магнат действительно создаст в регионе производство мирового уровня с сотнями рабочих мест.

Единоросс Александр Петров является соавтором 82 законопроектов, большинство из которых подписал президент России. Подавляющее большинство этих законов касаются медицины и работы аптек – что понятно: у Петрова крупный фармацевтический бизнес.

Александр Петров известен также тем, что активно поддерживает жесткие ограничения доступа в интернет, ужесточение законодательства о митингах, а также все законопроекты, расширяющие полномочия силовых структур.

Ранее мы писали о том, что смена губернатора ЕАО оказала, безусловно, положительный эффект, по крайней мере, настроения населения несколько улучшились. Однако, как отмечает доктор политических наук Илдус Ярулин, согласно опросам, порядка 50% жителей ЕАО положительно относятся к возвращению области в лоно родного Хабаровского края. А вторая половина не видит ничего плохого в том, чтобы влиться в состав Приамурья. Возможно, люди просто устали ждать улучшения социально-экономической ситуации.

Мы также писали о том, что в 2020 году почти каждый седьмой дальневосточник оказался за чертой бедности.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора