Подонки против памяти

Виктор Евлогин 29.03.2021 12:49 | Общество 55

У современной молодёжи, говорю с тревогой, один из основных мотивов действий – «по приколу». Ну, то есть взять да и сделать что-то шутки ради, не особенно «заморачиваясь» над смыслом и последствиями. Прикололись ребята, не ищите в «приколе» этом глубокого смысла! Однако приходится… Дело в том, что в действиях «по приколу» очень трудно отделить невежество, глупость, тупоумие – от происков вражеских сил. В действиях «по приколу» они смешиваются до стадии неразличимости.

Если пожар подростки устроили «по приколу» — то это проявление глупости или ненависти? Наверное, и того, и другого.

Особенно если «по приколу» действуют синхронно многие, и это называется «флэшмоб». В 2020 году общество шокировали массовые попытки безмозглых малолеток разместить на сайте «Бессмертного полка» фотографии нацистских преступников. Было выявлено и пресечено более 150 таких кощунственных попыток, заведено по итогам 15 уголовных дел по очень серьёзной статье: «реабилитация нацизма». И вот что интересно: среди безмозглых «приколистов», решивших через реабилитацию нацизма «потроллить» общество и похихикать – оказалось 4 представителя региональных штабов ФБК, созданного А.Навальным…

Про такое принято спрашивать: «глупость или измена?». Участие навальнят в реабилитации нацизма и глумлении над памятью жертв и ветеранов Великой Отечественной – это маразм полного невежества или же сознательная «смена вех»? Допустим – маразм, но как эти люди в таком состоянии претендуют заниматься политикой?!

Скоро 9 мая и опять будет акция «Бессмертный полк». И, наверное, опять в Интернете, учитывая эпидемиологическую обстановку. И что – как в песне, «всё повторится, всё повторится»?

Есть определённый критический уровень надругательства над святынями, после которого народ, если не отреагирует должным образом, проглотив «прикол» — просто перестаёт существовать.

Ведь не из Германии, и даже не с бандеровской Украины – из России, и из разных её уголков на сайт «Бессмертного полка» молодые подонки невесть зачем напихали фотографии Гитлера и других нацистов! В нашей стране трудно найти семью, у которой кто-нибудь не погиб на той войне, из каких семейств вылупились эти, якобы русские, подонки?!

Или настолько уже в мозгах перекос – если человеку из российской семьи такое кажется «прикольным»?

Моя статья – призыв к учителям, родителям, вообще всем взрослым и вменяемым сверстникам «малолетних дебилов» — заранее объяснить им всё. Объяснить, что «балуясь» осквернением памяти о Священной войне – они не только, как модно говорить, «карму» себе попортят, но и всю жизнь себе поломают. Может быть, они, плоскомозговые и простейшие, не в курсе, что за этим «приколом» и «флешмобом» стоит вполне конкретная уголовная статья, что незадачливые «приколисты» загремят всерьёз и надолго?!

А современные тюрьмы не исправляют – они добивают. Так «прикол» может стоить всей жизни, превратиться в поломанную судьбу.

Взрослые и разумные, объясните дебилам, что Следственный комитет России действительно возбуждает дела по 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). И незнание закона не освобождает от ответственности!

Наша страна совсем недавно, с огромными страданиями и колоссальными потерями выкарабкалась из вакханалии вседозволенности и криминального хаоса. Все, кто это пережили – понимают, что шутить с огнём не стоит, очень дорого обходится!

Общество в своём осуждении всякого рода мерзких выходок разных подонков сейчас гораздо строже, идёт дальше, чем государство и закон. Оно, общество, в основной массе своей, не только солидарно с положениями статьи 354.1 Уголовного Кодекса, но ещё и считает их недостаточными.

И то, что отдельно взятому человеку без мозгов кажется «просто шуткой» — в обществе воспринимается крайне болезненно и негативно. Никто не собирается его «понять и простить»!

Уместно напомнить, что статья 354.1 в УК РФ была введена по причине острой необходимости, в 2014 году. Деяние, предусмотренное указанной статьей является уголовно, а не административно, наказуемым!

За отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично – «светит» «шалунам» лишение свободы сроком до трех лет.

А с использованием средств массовой информации статья предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы. Что же касается распространения выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России — то и за это можно получить год тюрьмы, исправительных работ.

Ни у государства, ни у общества сегодня явно нет настроения делать эту юридическую норму «спящей», закрывать глаза на факты, не пользоваться ею. Наоборот, есть все основания полагать, что её станут использовать очень активно – потому что терпеть и ждать больше нельзя!

Ведь мы стоим у последней черты, когда новое поколение рискует окончательно потерять и совесть, и память, и какие-то представления о недопустимости кощунства.

Вот только один пример из недавней практики: в Татарстане школьники сожгли памятник воину-освободителю! Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело об уничтожении мемориальных сооружений после того, как памятник воину-освободителю на бульваре Победы в Заинске сгорел дотла.

Безобразие случилось вечером 16 марта. По данным СК, три девочки и мальчик жгли еловые ветки на вечном огне, а затем подожгли венок. С венка огонь перекинулся на памятник, полностью уничтожив его. Полицейские выяснили, что детям, подозреваемым в поджоге памятника, от 9 до 11 лет! Вряд ли в таком нежном возрасте речь может идти о сознательном поступке, это просто шалость и «приколы» дурковатой молоди, однако как далеко зашёл распад системы воспитания в нашей стране!

Дети, играясь с недопустимыми вольностями, не знают, получается, ничего о прошлом, об истории! Их будут ловить и наказывать, и наказывать сурово – однако нужна ведь и позитивная повестка. Одними карами ничего не решишь, и тем более, не объяснишь. Необходимо не только «стращать» потенциальных хулиганов вполне реальным наказанием, но и больше уделять внимание воспитательным мероприятиям. И не только в школе. Как бы ни уставали родители, приходя с работы – им тоже необходимо хотя бы несколько минут уделять рассказу детям о подвиге ветеранов.

То есть просвещать молодежь, потому что непросвещённая, тёмная и дикая молодёжь – равна отсутствию будущего. И пока наше общество этого не осознает, безобразные и преступные хулиганства будут снова и снова вспыхивать то тут, то там!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора