Похороните меня онлайн: как Россия будет бороться с треш-стримами

Константин Епифанов 20.03.2021 16:47 | Общество 95

В России за последние месяцы возбудили несколько уголовных дел из-за инцидентов на треш-стримах. Люди гибли или получали тяжёлые увечья в прямом эфире. В итоге законодатели предложили запретить такие трансляции. Психологи поддерживают инициативу: целевой аудиторией блогеров сегодня являются дети, на психику которых шок-контент оказывает серьёзное влияние. Однако главной проблемой может стать техническая невозможность ограничения доступа к источнику опасной информации.

С конца прошлого года до начала нынешнего в российском сегменте интернета случилось несколько резонансных происшествий во время стримов. Популярный блогер Mellstroy (Андрей Бурим) избил девушку в прямом эфире на канале в YouTube. Тысячи зрителей видели, как Бурим несколько раз с силой ударил её об стол.

Пострадавшая, 21-летняя Алёна Ефремова, написала заявление в полицию. В отношении 22-летнего блогера возбудили уголовное дело о побоях (статья 116 УК) и избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Спустя несколько дней Бурим решил принести извинения, однако и они не лишены доли токсичности: «Я тот человек, на ошибках которого вы должны учиться. Я повёлся на дешёвую провокацию, и вот чего она мне стоила. Мне заблокировали все доступные способы заработка, и апартаменты в “Москва-Сити” мне теперь не по карману. Я сторонник того, чтобы не бить девушек. Теперь буду знать и буду бить через тряпку».

Вторая трагедия произошла во время онлайн-трансляции блогера Reeflay (Станислав Решетняк) в YouTube – в кадре умерла девушка. На это первыми обратили внимание зрители, а впоследствии и сам блогер. Решетняк вызвал скорую помощь, полицию и безуспешно пытался привести девушку в чувство. Всё это время блогер плакал, говорил, что виноват в её гибели, но не прекращал вести трансляцию, и количество зрителей продолжало расти. Эфир с мёртвой девушкой продлился около двух часов.

В отношении Reeflay возбудили уголовное дело о нанесении тяжкого вреда здоровью.

Выяснилось, что незадолго до смерти девушки Решетняк заставил её выйти в полуголом виде на улицу – там она замёрзла и вскоре умерла в квартире. Впрочем, представители блогера не видят причинно-следственной связи между действиями Решетняка и гибелью его подруги – по версии адвоката, 27-летняя девушка умерла от инсульта. При этом на теле погибшей обнаружили множественные следы побоев. Сейчас Станиславу Решетняку предъявлено обвинение, он находится в СИЗО, 3 февраля суд продлил его пребывание под стражей.

В конце января в одной из квартир в Смоленске силовики нашли тело 60-летнего мужчины. По итогам экспертизы стало ясно, что смерть наступила из-за сильного отравления алкоголем. Погибший оказался местным бомжом Юрием Душечкиным по прозвищу Дед. Смерть произошла во время прямой трансляции с его участием. В начале февраля следственное управление Следственного комитета по Смоленской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Все инциденты произошли во время так называемых треш-стримов – прямых эфиров, которые проходят преимущественно в YouTube. Их суть заключается во взаимодействии с аудиторией: каждый зритель может «задонатить» (заплатить) за то или иное действие. Треш-стримами такие эфиры называются потому, что большая часть желаний зрителей связана с жестокостью.

Треш-стримы основаны на модели взаимодействия двух типов личности – тирана (доминирует, указывает, что делать) и жертвы (подчиняется и становится объектом унижения). Нередко вторую роль играет человек с каким-либо физическим или ментальным недугом.

Первопроходцами среди треш-стримеров в российском интернете принято считать двух бывших заключённых Сергея Новика и Андрея Щадило. Оба родились на Украине и обрели популярность, ещё находясь в колонии. В 2014 году в YouTube появился ролик, в котором один сокамерник избивал другого в попытках выяснить его сексуальную ориентацию, сопровождая свои действия нецензурной бранью. Видео быстро набрало около миллиона просмотров – так зародился канал главных героев.

Щадило во время каждого эфира избивал Новика, причём степень тяжести побоев менялась в зависимости от сумм «донатов» от зрителей.

Вот короткая выдержка из прейскуранта канала: удар током – 2,5 тыс. рублей, бросить торт в лицо – 5 тыс. рублей, ударить шваброй по спине – 10 тыс. рублей, выстрелить в голову из травматического оружия – 50 тыс. рублей.

Сейчас у канала Новика и Щадило больше 500 тысяч подписчиков, а с 2015 года видео на нём набрали почти 125 миллионов просмотров. В 2019 году Сергей Новик скончался из-за злоупотребления алкоголем и болезни.

Наследие первых треш-стримеров продолжает жить и развиваться, в России насчитываются десятки их последователей. В среднем популярный стример имеет около 400–500 тысяч подписчиков в YouTube, который является основной платформой для распространения такого рода контента. Видеохостинг после скандала заблокировал канал Mellstroy, но тот после недолгого перерыва, связанного, очевидно, с возбуждением уголовного дела, продолжил трансляции в социальной сети «ВКонтакте», где тоже собирает «донаты». Впрочем, контент он скорректировал – в роликах стало меньше насилия, а каждое видео похоже на обычную вечеринку подростков с алкоголем, музыкой и танцами. Вероятно, сказались проблемы с законом – 11 марта Андрей Бурим написал, что «движение по уголовному делу пошло».

В Рунете есть несколько имён, которые на слуху у молодой аудитории, увлекающейся таким контентом. Все они – представители маргинальных слоёв общества, ставшие популярными благодаря любви зрителей к жестокости. Однако не все начинали с треш-стримов. Одна из «знаменитостей» поначалу делала обзоры на компьютерные игры, но слава пришла, когда ей выбили зубы во время эфира.

При этом желающих стать «жертвами» треш-стримеров не так много, и часто эта роль достаётся людям, не способным постоять за себя или не вполне понимающим, что происходит.

В роликах сразу нескольких стримеров участвовал человек по прозвищу Валентин Депутат (настоящая фамилия – Ганичев). По требованию авторов мужчина напивался до неадекватного состояния, затем его били. Выяснилось, что Депутат, помимо алкоголизма, страдает психическими расстройствами. После того как у «блогера»-инвалида случился сильный приступ эпилепсии, на сайте change.org даже появилась петиция с требованием освободить Ганичева – его считали заложником треш-стримера.

Смерти и побои в прямом эфире ожидаемо вызвали реакцию властей, далёких от молодёжной культуры треш-стримеров. Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков выступил с инициативой запретить на законодательном уровне проведение треш-стримов в России. Для решения этой проблемы необходимы поправки к действующему законодательству, сказал он.

Однако запретить подобные стримы не получится без помощи тех платформ, на которых они размещены (среди них западный Google и отечественная соцсеть «ВКонтакте»). Основанием для удаления или запрета на публикацию того или иного контента может стать закон РФ. Пушков считает необходимым внести в статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») поправки, предусматривающие санкции в виде лишения свободы на срок от трёх до шести лет, принудительных работ на срок от двух до пяти лет или штрафа в размере 300–600 тыс. рублей. Инициативу поддержали в Роскомнадзоре и Совфеде.

«Мы не успеваем за этими новыми угрозами, которые появляются. Эта угроза серьёзная, она обрела системный характер».

Валентина Матвиенко | спикер верхней палаты парламента РФВалентина Матвиенко
спикер верхней палаты парламента РФ

Нет гарантии, что даже после принятия закона треш-стримы можно будет заблокировать полностью, считает интернет-эксперт Антон Меркуров, ранее входивший в комиссию Совета Федерации по развитию информационного общества:

– Фанаты найдут способ смотреть их [треш-стримы] всё равно. То же самое касается, например, вебкам-моделей, которых тоже можно найти по первой же ссылке в поисковике.

Меркуров приводит в пример попытки запретить мессенджер Telegram и ограничить работу Twitter, которые привели к сбоям в работе не связанных с ними сайтов, включая порталы государственных учреждений.

«Треш-стримы – это плохо, но законы работают тоже плохо. За последние пять лет власти приняли огромное количество законов о запрете чего угодно, но сделать этого не получилось. Это будет выглядеть как очередная попытка заблокировать Telegram».

Антон Меркуров | интернет-экспертАнтон Меркуров
интернет-эксперт

Рассчитывать на сотрудничество со стороны самих платформ не приходится: стримеры, несмотря на жалобы, поступающие на их контент, продолжают свою деятельность. Как показывает опыт, аргументом для блокировки может стать лишь уголовное дело; предупредительные меры ни одна площадка не принимает.

Очевидная опасность треш-стримов – трансляция представления о том, что насилие – это что-то нормальное или даже позитивное – дополняется фактором негативного влияния таких эфиров на впечатлительных зрителей.

В прямом эфире в соцсети «ВКонтакте» покончил с собой житель Новосибирска Виталий Сагатаев: он выпил на камеру, произнёс небольшую речь и свёл счёты с жизнью. Следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области начало проверку после суицида мужчины. Внимание привлекло то, что Виталий был подписан на сообщества с жестоким контентом и увлекался треш-стримами.

Как отмечает психотерапевт Татьяна Ефанова, если такой контент может оказывать воздействие на взрослого человека, то влияние на не до конца сформировавшуюся личность будет ещё больше.

– Это может быть воспринято как пример для подражания, ведь дети учатся не только у родителей. Если такой контент попадёт в поле зрения детей до 10 лет, когда отделы головного мозга, отвечающие за критическое мышление, только формируются, то кто-то получит психотравму, кто-то попытается повторить и играть в такую «игру» с друзьями. В любом случае след на психике останется, – поясняет «Октагону» специалист.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора