Потребность страны в рабочих кадрах достигла критической отметки

Михаил Белый 4.07.2021 10:43 | Экономика 79

Россия столкнулась с острейшим дефицитом рабочих рук. Это приводит к тому, что простые, казалось бы, услуги – установка кондиционера, починка сломавшегося смесителя, врез дверного замка – резко взлетают в цене. При этом на качественное выполнение работ рассчитывать всё сложнее. Эксперты утверждают: ситуация продолжит усугубляться, поскольку синих воротничков с каждым годом становится всё меньше.

Не нехватку кадров неоднократно указывал президент РФ Владимир Путин. Он отмечал, что с развитием экономики в России не хватает рабочих рук: «Это становится реальным, объективным ограничителем экономического роста в стране. Это одна из серьёзных проблем».

Дефицит заметно обострился на фоне пандемии коронавирусной инфекции, особенно от нехватки синих воротничков страдала Москва. Согласно данным сервиса «VK Работа», по этой причине заработная плата продавцов, администраторов, курьеров и грузчиков выросла в среднем на 25–40 процентов. Некоторые компании были вынуждены предоставлять линейному персоналу такие соцпакеты, на которые ранее могли претендовать только высококвалифицированные кадры.

Ставка на заключённых

Сегодня девять из топ-10 наиболее дефицитных профессий в России относятся к рабочим специальностям. Не хватает сварщиков, слесарей, грузчиков, сборщиков, сообщает в исследовании рекрутинговый сервис HeadHunter. Выяснилось, что самая дефицитная в России профессия – шлифовальщик: на 100 вакансий приходится всего три резюме.

Сервис «Авито» переполнен объявлениями о поиске рабочих. Например, одна из краснодарских компаний готова принять на постоянную работу сварщиков-монтажников, предлагаемая зарплата – 75 тыс. рублей. В Москве на строительство жилого комплекса срочно требуется сантехник, он может рассчитывать на 90 тыс. рублей в месяц. Подмосковная фирма разыскивает электромонтажника для черновых и чистовых работ на объектах организации. Финансовые условия выглядят более чем привлекательно – 100 тыс. рублей.

Представитель компании сообщил «Октагону», что найти сегодня квалифицированного специалиста крайне сложно.

«Мы уже второй месяц ищем электромонтажника, но рынок словно вымер. Начальная зарплата – 100 тысяч, но, если человек будет толковый, готовы увеличить цифру».

Представитель компании «Авито»Представитель компании «Авито»

Основа рабочего коллектива сегодня – это люди старше 35 лет, рассказала изданию директор московского автосервиса Дарья Каменская.

– Те, кто помоложе, к нам не идут – они же все теперь юристы и менеджеры, которые и колесо-то на своей машине поменять не могут. Зато охотно занимаются в спортзале странным спортом – знаете, там надо размахивать резиновыми покрышками, кроссфит вроде это называется. Я им могу такой спорт хоть сегодня предложить – пусть приходят к нам на шиномонтаж, за это даже деньги платят, – говорит она.

Каменская отмечает, что часто принимает на работу освободившихся из мест лишения свободы, хотя и уточняет: с этой категорией тоже непросто выстраивать отношения. С одной стороны, вчерашние заключённые часто обладают необходимыми навыками, с другой – порой получают первую зарплату и пропадают.

– Для того чтобы заполучить в свой бизнес профессионального автослесаря, пришлось даже выйти замуж, – шутит Дарья Каменская.

Во многих рабочих профессиях главная сложность – нежелание соискателя работать.Во многих рабочих профессиях главная сложность – нежелание соискателя работать.Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

Низкоквалифицированной рабочей силы не хватает и обслуживающим организациям, рассказала корреспонденту «Октагона» руководитель HR-отдела одной из екатеринбургских управляющих компаний, обслуживающих офисные здания, Наталья Ахметчина. В частности, компания не смогла найти дворника, который уехал в Киргизию продлевать паспорт.

– Даже пенсионеры, у которых хорошая пенсия – тысяч 20 в месяц, – отказываются от работы, говорят, что низкая зарплата. Говорят, что лучше бесплатно дома посидят, – отмечает собеседница.

Нехватка рабочей силы ожидаемо наблюдается и в строительной отрасли. Например, в Свердловской области участники рынка отмечают, что с закрытием границ стройки недосчитались рабочих из Средней Азии. При этом доходы мигрантов, которые на момент локдауна оказались по эту сторону границы, выросли на 30–40 процентов.

– Это в основном каменщики, отделочники, штукатуры. Более трудоёмкая работа, которая требует физического труда. Они были на вес золота, так как работников не хватало, – сообщил сотрудник одной из строительных компаний Екатеринбурга.

Золотые руки

Куда же исчезли работники? Традиционный ответ – трудовые мигранты разъехались во время эпидемии. Об этом же говорит проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

– Мигранты действительно во многом закрывали эту нишу, но во время пандемии большинство были вынуждены покинуть страну, – пояснил изданию эксперт. – К тому же трудовые мигранты сейчас пользуются высоким спросом по всему миру: помните, сначала в Россию массово приезжали турки, потом – украинцы, в последние годы – уроженцы азиатских государств. Сейчас и азиаты стали находить себе более выгодные предложения за пределами России.

Мигранты давно не считаются низкоквалифицированными кадрами на стройке, а на некоторых должностях выигрывают у россиян, поскольку более обучаемы и не перечат вышестоящим, рассказали «Октагону» участники уральского строительного рынка.

– Для нас мигранты – очень значимый ресурс, – говорит президент АСРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников. – Очень квалифицированные, организованные бригады по монолитным работам, по инженерным, по кладке, по окнам и так далее. В Таджикистане уже целые династии рабочие выросли: дедушка работал, папа, теперь сын начал.

Предложенные Правительством решения проблемы ввоза среднеазиатских рабочих пока сложны, дороги и недоступны для региональных компаний, добавил Трапезников.

На днях вице-премьер РФ Марат Хуснуллин признал, что стране не хватает трудовых мигрантов, а также собственных кадров в регионах. По его словам, России в перспективе до 2024 года необходимы не менее 5 миллионов трудовых ресурсов. По этой причине он обратился к губернаторам с просьбой решить вопрос привлечения специалистов на стройки в субъектах страны, а также предложил отправить на объекты неработающих пенсионеров.

В марте в Минстрое России заявляли, что на стройках страны сохраняется нехватка около 1,2 миллиона рабочих.

Руководитель ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в РФ планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

– Многие россияне, которые раньше работали на стройке, уходят в водители, слесари, открывают свои дела. Они никогда не встанут под какую-то строительную фирму. Бывают и те, кто заработал 15 тысяч за выходные и уходит отдыхать на месяц, потому что им этого достаточно. Таких организации не любят, – рассуждает сотрудник одной из строительных компаний Екатеринбурга.

Александр Сафонов указывает на очевидный дисбаланс, появившийся вскоре после развала СССР – тогда люди в массовом порядке стали переориентироваться в сторону получения высшего образования:

– Да, сейчас есть спрос на рабочие профессии. Да, можно, будучи крановщиком или экскаваторщиком, зарабатывать большие деньги. Но, во-первых, люди не верят, что такая ситуация надолго, во-вторых, не хотят, чтобы их дети занимались тяжёлым трудом, в-третьих, подобная работа зачастую связана с вахтой, переездом в другой регион, это тоже очевидный минус. Не все к такому готовы.

Впрочем, существуют и другие причины обострившегося кадрового голода – например, вводимый ранее карантин фактически выгнал людей из мегаполисов в родные регионы. Позднее многие просто не стали возвращаться обратно.

Во время пандемии трудовые мигранты разъехались. Это и привело к кадровому дефициту на рабочих специальностях.Во время пандемии трудовые мигранты разъехались. Это и привело к кадровому дефициту на рабочих специальностях.Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Эксперт по кадровым вопросам Наталья Носова рассказала «Октагону», что, например, специалисты по монтажу кондиционеров и сплит-систем в большом дефиците. Она пояснила, что подобная работа не требует уникальных компетенций, однако монтажник в летний сезон при высокой загрузке может зарабатывать от 5 до 10 тыс. рублей в день:

– Для большинства регионов это огромные деньги. Клиенты выстраиваются в очередь, спрос с лихвой превышает предложение – отсюда и появление сумасшедших расценок.

Однако, уверен Вячеслав Трапезников, внутренняя миграция не способна закрыть кадровую необходимость в иностранных рабочих, поскольку, например, строительная отрасль «традиционно основана на мигрантском труде».

– Для Екатеринбурга в целом норма, помимо среднеазиатских, башкирские бригады, рабочие с Кавказа. Продолжать пылесосить внутренние резервы возможно, и у этого ресурса есть потенциал роста, но он не в состоянии заменить среднеазиатских рабочих, – полагает он.

Носова также считает, что стереотип, согласно которому любой уважающий себя гражданин должен получить высшее образование, по-прежнему силён. Однако признаёт, что если посмотреть правде в глаза, то львиная доля вузовских выпускников либо не работает по специальности, либо вообще положила диплом в сервант. Эксперт утверждает, что сейчас квалифицированный электрик или официант в кафе могут зарабатывать больше дипломированного менеджера в коммерческой фирме.

Недавнее исследование, проведённое системой поиска вакансий «ГородРабот.ру», показало, какие сферы труда в России считаются наиболее перспективными. Оказалось, большинство родителей хотят, чтобы их дети создали свой бизнес, стали IT-специалистами или медиками. Лишь каждый десятый видит своих отпрысков в качестве освоивших рабочую профессию.

Политолог Илдус Ярулин склонен винить в происходящем тотальную цифровизацию, понимая под таковой «чрезмерное увлечение идеями замены человека машиной».

– Отсюда и потеря престижа ручного труда, доминирование белых воротничков и пресловутого офисного планктона, – говорит собеседник издания.

С ним не спешит соглашаться предприниматель из Ульяновска Александр Чемидронов. Он уверен: большинство россиян попросту не хочет работать.

«Получает человек в регионе свои 15 тысяч и выше прыгать не хочет. Предлагаешь ему немного напрячься и получать 40 тысяч, и он отказывается – лень, неохота, возникает страх ответственности. Это такая привычка быть бедным».

Александр Чемидронов | предприниматель из УльяновскаАлександр Чемидронов
предприниматель из Ульяновска

Он рассказал, что недавно искал тех, кто оперативно смонтирует ему рекламную конструкцию. В итоге взял перфоратор и сделал всё самостоятельно.

Тем временем в регионах начали запускать собственные программы переподготовки кадров. На периферии стало очевидным, что ждать, пока молодёжь положит дипломы о высшем образовании на полки и устремится в рабочие, нельзя. Ещё недавно многие весело шутили: дескать, все подались в менеджеры, а заводы стоят. Теперь это уже не весёлый мем, а реальность.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора