Принудительная диета: россиянам придется тратить больше денег на еду

Юлия Макарова 15.06.2021 14:02 | Альтернативное мнение 34
©Shutterstock/ FOTODOM

Мировые цены на продовольствие продолжают расти и ставить рекорды. Россия, разумеется, находится в тренде: инфляция в стране растет темпами, которых не было вот уже несколько лет. Тем временем в правительстве уверяют, что справились с ростом цен. К концу года населению придется тратить на еду на 15–20% больше денег, допускают эксперты.

Что происходит?

По данным ООН, рост цен на продукты в мире в мае 2021 года стал рекордным за последнее десятилетие. Среднее значение индекса продовольственных цен составило 127,1 пункта. Это на 5% больше, чем в апреле, и сразу на 40% больше, чем в мае 2020-го.


Мировой рост цен на продовольствие

(динамика за месяц и за год)

Зерновые: +6% и +36,6%
Растительные масла: +7,8% и +124,6%
Молочная продукция: +1,5% и +28%
Мясо: +2,2% и +10%
Сахар: +7% и +57,4%

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.


По официальной информации, которую публикует Росстат, майская инфляция в России достигла 6,02%. В последний раз показатель превышал 6% в октябре 2016 года.

Продовольствие в России подорожало за год на 7,4%. Наибольший рост цен зафиксирован на сахар (42%), подсолнечное масло (28%), яйца (28%), охлажденную и мороженую курицу (20%). При этом за месяц свекла подорожала на 35,3%, капуста – на 25,2%, морковь – на 18,8%, картофель – на 15,4%, лук – на 11,3%.

Как сильно на Россию влияет ситуация в мире?

Мировая продуктовая инфляция сейчас влияет на цены в России даже в большей степени, чем внутренние факторы, отметил в беседе с «Профилем» начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Цикл роста цен на продовольствие нередко следует за сильным кризисом в экономике, поясняет он. По его словам, в период пандемии, в условиях самоизоляции, нехватки денег и сокращения мировой торговли фермеры закупали и использовали меньше удобрений, меньшая площадь засеивалась.

Мировые цены существенно влияют на цены в каждой конкретной стране, и Россия тут не исключение, соглашается доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников. Но «продовольствие» – это очень широкий термин, продолжает он. Тут и шоколадные конфеты, и творог, и пельмени, и пакетированный чай, и еще сотня товаров, поэтому можно сказать, что каждый из этих рынков «несчастлив по-своему».

В качестве примера Черников приводит соевое, подсолнечное и пальмовое масло: урожаи просели, и цены пошли вверх. И на это наложились проблемы с логистикой – из-за локдаунов в мире образовался недостаток грузовых контейнеров.

Далее, продолжает эксперт, триллионы напечатанных в США долларов начали просачиваться на все возможные биржи, разгоняя еще и биржевую стоимость продуктов. Эти же триллионы, отмечает он, обеспечили чисто монетарную инфляцию, которая сейчас набирает обороты. Плюс в каждой стране еще есть свои внутренние проблемы как на уровне государства, так и на каждом конкретном рынке питания. «Глядя на весь этот винегрет, можно грубо обобщить, что в России все растет на 60% из-за внешних причин и на 40% – из-за внутренних», – прокомментировал Черников.

Кто виноват?

В середине мая премьер-министр Михаил Мишустин назвал жадность «отдельных производителей и торговых сетей» одной из причин роста цен на социально значимые продукты. «Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми», – заявил глава правительства.

Мишустин отчасти прав – были и есть сговоры и желание «срубить прибыль» в силу обстоятельств, говорит Сергей Черников. С другой стороны, дополняет он, в России достаточно внутренних проблем на разных рынках продовольствия. Во-первых, это большая доля импорта (те же семена или ветеринарные препараты, или корм и пищевое оборудование), поэтому важен курс рубля. Во-вторых, это «осязаемая степень монополизма» торговых сетей при большом количестве посредников на некоторых рынках. «В-третьих, это непонятная кредитно-денежная политика ЦБ в экономике в целом, а также бюрократическая и налоговая нагрузки на бизнес, про которые не прекращают говорить на всяких экономических форумах», – отметил эксперт.

Что будет дальше?

Результаты опроса «Левада-центра» (социологическая служба, признана в РФ иностранным агентом) говорят о том, что 58% населения считает рост цен главной проблемой российского общества.

«С ростом цен мы справились. Те решения правительства, которые были приняты, привели к тому, что цены у нас стабилизировались на основные социально значимые товары», – заверил 3 июня глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Но похоже, что в правительстве не до конца понимают масштаб проблемы. Так, в апреле Минэкономразвития с облегчением сообщало о том, что пик годовой инфляции уже пройден в марте. Тогда показатель индекса потребительских цен достиг 5,8%. А в мае годовая инфляция превысила 6%, если верить данным, которые предоставляет подчиняющийся Минэкономразвитию Росстат.

Так или иначе, в России ситуация лучше, чем в других странах, уверен Георгий Ващенко. «Сельское хозяйство находится под более пристальным вниманием государства, и фактор сезонности не такой сильный, как в отдельных регионах (где теоретически можно собирать не один урожай в год, а два-три). Прогноз по сбору зерновых – около 130 млн тонн, хотя вряд ли год станет рекордным. Из них пшеницы – около 80 млн тонн, но не исключено, что из-за потери части озимых посевов удастся собрать только 77 млн тонн. Продовольственного кризиса в стране удастся избежать. Цены на зерно пойдут вниз ориентировочно в конце осени», – прогнозирует он.

«Россияне опасаются нового скачка цен на продукты питания с осени этого года. Можно развеять такие опасения. Предполагаемого гражданами резкого повышения цен на продовольственные продукты не будет. Предприняты специальные меры для того, чтобы затормозить цену и обеспечить максимальную доступность социально важных продуктов. В случае возникновения новой волны пандемии есть небольшие риски повторения увеличения цен на некоторые продукты, но оно не будет существенным», – прогнозирует менеджер департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Анна Бердникова.

Впрочем, подобный оптимизм разделяют не все. Маховик роста цен раскручивается уже более года в силу целого списка причин, поэтому бессмысленно ожидать, что он остановится, говорит Сергей Черников. Поскольку сельскохозяйственные рынки сильно зависят от урожаев, можно предположить некоторое замедление роста цен при мощных сборах, добавляет он. Однако, отмечает эксперт, притормозить мировую долларовую инфляцию сейчас уже нельзя, а в долларах выражены все рынки продовольствия в мире.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю