Расплата за глупость

Надежда Волкова СНЖ 11.10.2020 23:26 | Политика 84

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Путиловский мост. г. Донецк, ДНР

Карабахский конфликт, который одновременно имеет массу сходств и различий с Донбасской войной, сделал невозможное: вернул в российскую информационную повестку тему 2014 года.

Например, экс-глава израильской спецслужбы «Натив», военный эксперт Яков Кедми, разразился гневным спичем: «Я скажу так, вот они (Россия – ред.) не пролетели в 2014 году над Киевом и вот теперь они получили, что B-52 пролетели над Харьковом. Вот эта расплата за ту глупость, которую вела Россия. Почему?

Было много причин, но в российской политике на постсоветском пространстве существует какая-то неприятная составляющая. Надеялись на то, что существующие на Украине группы решат, но группы-то – бандиты. Понадеялись на бандитов, а другой Украины не было. Договорились с ними, вот и получили, а они «кинули».

Турция, при всех ее зигзагах, она член НАТО. Если завтра появятся турецкие базы в Азербайджане – это что? НАТО будет на берегу Каспийского моря?! И тогда самолеты британские или американские могут разворачиваться над Каспийским морем».

Читаю я это и глазам не верю. Во-первых, что означает лукавое выражение «глупость, которую вела Россия»? Неужели все 146 миллионов в едином порыве сглупили? Или все же у России есть руководство, ответственное за принятие политических решений, в том числе и глупых, а у руководства есть ФИО и должность, которые г-н Кедми постеснялся назвать? Во-вторых, не питая иллюзий насчет «украинских бандитов», большой вопрос кто кого «кинул». И г-ну Кедми ли не знать то, о чем во всеуслышание заявил В.В. Путин: «К нам обратились американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали все, я сейчас говорю почти дословно просьбу, чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации.

Ну, хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали, хоть слово бы сказали. Хотя бы сказали — знаете, есть такое понятие, как эксцесс исполнителя, — что мы этого не хотели, но так вот события развивались, но мы сделаем все, чтобы вернуть все в правовое поле. Ни слова, наоборот, полная поддержка тех, кто совершил государственный переворот.

Так грубо и нагло, пожалуй, в первый раз обманули. Так, чтобы сказали: давайте сделаем так, а на самом деле все сделали по-другому и даже не соизволили что-то сказать на этот счет, такого, пожалуй, не было».

Тот же г-н Кедми еще пару месяцев назад заявлял, что президент РФ Владимир Путин вряд ли когда-нибудь назовет Донбасс российским, поскольку считает, что проблема не ограничивается юго-востоком, а касается всей Украины: «Он считает, что Донбасс должен быть частью Украины, но нормальной Украины, такой, какой она была, когда Донбасс и остальная Новороссия влились в ее состав». По его мнению, присоединение ДНР и ЛНР к России будет означать, что остальное русское и русскоязычное население Украины брошено на произвол судьбы, поэтому Москва никогда не пойдет на этот шаг.

Следует это понимать так, что сейчас русские в бандеровской оккупации не брошены кремлевским руководством, которое в свое время «не пролетело над Киевом», пролетев с Украиной? А в чем это «не-бросание», собственно, выражается? И с чего вдруг Украина, которую западные кукловоды седьмой год старательно ведут по пути махровой русофобии и кровавой бандеровщины, станет «нормальной»? Не надо быть ни экспертом, ни величайшим геополитиком современности, чтобы увидеть, как Украина уверенно становится антироссийским плацдармом сил Альянса.

По словам бывшего заместителя генерального прокурора Украины, депутата ВР Рената Кузьмина, киевская власть добровольно превратила Украину в потенциальное поле боя между Россией и НАТО. В частности, он напоминает, что еще в 2016 году бывший президент Порошенко, которому кремлевское руководство выдало «мандат доверия» и ласково именовало «лучшим выбором украинского народа», узаконил круглогодичное нахождение войск НАТО на украинской территории. Его курс продолжил Владимир Зеленский, подписавший в марте этого года закон «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональном учении».

В Очакове американцы еще в 2017 году приступили к строительству военно-морского оперативного центра, в задачи которого входит радиолокационное наблюдение за российским Черноморским флотом и военными объектами в Крыму, а также подготовка и координирование диверсионной деятельности.

А министр иностранных дел Украины пан Кулеба, комментируя совместные украинско-британские военные учения «Объединенные усилия-2020», в рамках которых 23 сентября 2020 года несколько сотен британских десантников провели высадку в Николаевской области, прямо так и заявил, что в Киеве не станут возражать, если «они там десантируются и останутся». «Мы высадились на заднем дворе России», — бодро отрапортовало британское Министерство обороны.

Знает ли обо всем этом г-н Кедми, бьющий сейчас во все колокола по поводу угрозы НАТО на Каспии? Наверняка, он же военный эксперт. Но почему-то продолжает транслировать болезненные фантазии г-на Путина о «нормальной» Украине и «не брошенных на произвол судьбы» русских ее жителях, а все проколы и косяки кремлевского руководства валит на каких-то недоговороспособных украинских кидал — мол, да, неумно поступили, но не сами по себе, бандиты обманули, а кроме бандитов там и не было никого. Такая вот фатальная неизбежность глупости. И его слушают, затаив дыхание — опять же по телевизору показывают, как можно критически относиться к его авторитетным заявлениям и прогнозам.

Авторы «Народного журналиста» шесть лет Донбасской войны взывали к здравомыслию и ответственности России, предупреждали, что коллективный Запад целенаправленно добивается полного ухода РФ с постсоветского пространства, сдачи всех оставшихся позиций и замыкания РФ в пределах ее нынешних границ для окончательного решения «русского вопроса» в западном понимании. Объясняли, что нацизм сам собой не «перевоспитается» и надеяться на стихийную «нормализацию» постмайданного бандеровского квазигосударства, мягко говоря, наивно. Убеждали, что признание Донбасских Республик Россией как раз и послужит очевидным сигналом русским жителям Украины, что они не брошены, не преданы, не «слиты» и станет реальной попыткой хоть как-то исправить «глупость» 2014 года. Что «страусиная» политика Кремля еще аукнется и отольется слезами и кровью, благо отложенных конфликтов, которые как чеховское ружье непременно стрельнут, в сфере геополитических интересов России более чем достаточно — Абхазия, Осетия, ПМР, тот же Арцах.

Кто прислушался к этому «гласу вопиющего в пустыне»? Можно сказать, никто: российские ширнармассы в большинстве своем внимали признанным и примелькавшимся авторитетам, рукоплеща наимудрейшему главнокомандующему и его «хитрым планам», пропаганда из всех утюгов вопила «нас заманивают, это внутреннее дело Украины, третья мировая разразится». А тем временем московские стратеги с упрямством, достойным лучшего применения, углубляя и расширяя ранее сделанную глупость, совершали уступку за уступкой, пытались дружить с постмайданным руководством, приторговывать и всячески «утеплять» отношения, издавая неприличные звуки дипломатической озабоченности и сетуя на то, что их поочередно «кидают» то западные кореша, то киевские партнеры.

Теперь внезапно выясняется, что «неприятная составляющая российской политики» может в буквальном смысле слова выстрелить уже на берегах Каспия, поскольку старые глупости имеют длинные тени. А у Кремля как не было тогда, так нет и сейчас четкой и вразумительной линии поведения, отстаивающей национальные интересы России. И судя по всему, не предвидится.

Можно совершить глупость однажды, но нельзя упорствовать в ней вечно, потому что расплата неминуема. Вот только кто расплачиваться будет и чем? Жаль, что именно об этом не лишенном интереса аспекте г-н Кедми скромно умолчал.

Другие публикации канала
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю