Сеанс гипноза от президента России

Валерий Бурт 20.12.2020 11:36 | Общество 68
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин рассказал россиянам, как им живется. И обрисовал перспективы

Уверен, что президент России, кроме массы удивительных и даже сверхъестественных качеств, владеет незаурядным даром гипноза. Он способен завораживать, вводить в ступор не сотню-другую людей, как незабвенный Кашпировский, а десятки миллионов. До вчерашней большой пресс-конференции Владимира Путина автор этих строк был уверен, что положение в России сейчас, мягко говорят, не ахти, проблем выше звезд Кремля.

Но, выслушав спокойные, обстоятельные ответы главы государства, пришел к выводу, что положение хоть и сложное, но на всех уровнях власти идет напряженная, целенаправленная работа для устранения последствий очередного кризиса, предупреждения следующего и всех последующих. Думаю, после сеанса успокоились и другие жители страны. Впрочем, эйфория продлится недолго — до очередного соприкосновения с суровой действительностью.

Впервые пресс-конференция по известным причинам прошла в режиме онлайн. Но президент на большом экране монитора был такой, как всегда – энергичный, уверенный в себе. Он говорил про экономику, ВВП, промышленное производство, сельское хозяйство, банковский сектор, образование, медицину.

Все, по его словам, в общем, идет по плану. И мусорная реформа движется. Правда, есть трудности, но – небольшие:

«На сегодняшний день одна из задач, которая стоит перед организаторами всей этой работы, заключается в том, чтобы добиться расширенной ответственности между производителями продукта и упаковщиками продукта, с тем, чтобы перенести нагрузку за утилизацию не на граждан, а на производителей этих упаковочных изделий…»

Как говорил Сократ, «то, что я понял — прекрасно, из этого я заключаю, что и остальное, чего не понял, — тоже прекрасно». Это высказывание древнегреческого мыслителя вспоминалось еще не раз на протяжении четырехчасового выступления президента.

Путин попросил не сердиться россиян из-за падения доходов. Он доходчиво объяснил, почему это происходит, и ваш покорный слуга не то, что бы понял, но — проникся. В очередной раз.

Хотелось только спросить, а как там, у олигархов, друзей и знакомых президента обстоят дела, не сильно ли они поиздержались, не нужно ли подсобить. Мы-то продержимся, не впервой, столько кризисов, неурожаев пережили, не счесть…

Впрочем, есть повод для оптимизма.

«Хорошим обстоятельством можно считать положительное сальдо торгового баланса, — сказал глава государства. — Это создает условия для хорошего макроэкономического развития».

Президент обнадежил, что «мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований. Хотя зависимость еще очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду».

Новость, действительно, хорошая. Только кто «мы», которые должны это иметь в виду? Акционеры Газпрома, Роснефти, Лукойла или те, кто просто пользуется газовой плитой? Наверное, все-таки первые, и за них душа радуется. Еще долго будет литься нефть, шипеть газ, валом валиться деньги в их бескрайнюю кубышку. А вот те, что с газовыми плитами могут не беспокоиться. Смотри на голубое пламя и мечтай…

В стародавние времена жил в России адмирал Мордвинов, умнейший человек, разбиравшийся и во флотском деле, и в политике, и в экономике и в других вопросах, связанных с благоустройством державы. Так вот он, остроумный циник, изрек:

«Можно принять меры противу голода, наводнения, противу огня, моровой язвы, противу всяких бичей земных и небесных, но противу благодетельных распоряжений правительства решительно нельзя принять никаких мер».

С тех пор сказанное им, не быльем поросло, а расцвело, ибо – актуально.

Путина спросили, почему растут цены. Он охотно рассказал и терпеливо разъяснил, почему это происходит. Дальше опять по Сократу: «Правительство отреагировало. Здесь главное – чтобы не перегнули палку, главное, чтобы не пережали с административными мерами. Надо было своевременно это делать, более рыночными методами: ввозные таможенные пошлины надо было скорректировать – вот и все, делов-то куча. Все знают, эти инструменты хорошо известны, надо только вовремя было реагировать на это. Но надеюсь, что это произойдет».

В переводе с президентского это означает, что цены погонят вниз, и покупатели это ощутят буквально на днях. Это внушает надежду. Порадовало и то, что у президента есть идея – очередная! — борьбы с бедностью:

«Смотрите, план такой: к 2030 году уйти с сегодняшних 13,5 процента до 6,5 процента людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Плохо, конечно, что и 6,5 сохранится, но мы должны исходить из реалий. Это реально, я считаю, цель амбициозная, но реальная».

Бедные, несомненно, сильно взбодрились. Одна незадача – надо дожить до означенного срока, а с такими доходами это тяжеловато. Впрочем, если нищету не удастся одолеть через десять лет, попробуем с ней сразиться через двадцать. Может, еще и с Путиным во главе примем бой.

Естественно, разговор зашел про пандемию. Тон задал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Хочу всем напомнить, что, после того как задают вопрос, с микрофона нужно снять набалдашник и заменить его на новый. Мы должны четко следовать всем санитарным правилам».

После этого набалдашник, кажется, начали снимать…

О пандемии президент выразился так: «Проблем – море, и все-таки море – это океан, он везде, по всему миру расплескался. Но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира…»

Путин заверил всех, что обязательно вакцинируется, тем более разработки наших ученых — качественные и действенные. Он сделает это, когда врачи доберутся до граждан его возрастной категории. На всякий случай, напомню, что в октябре президенту исполнилось 68 лет и ему, как представителям категории «65 плюс» рекомендовано соблюдать самоизоляцию. Он, как законопослушный гражданин, безропотно это делает.

 

Очень занятный вопрос прозвучал от десятилетнего мальчика из Курска, который очень любит смотреть новости. Он огорчается, что Россию не любят другие государства. И спрашивает, почему?

Путин успокоил юного россиянина, заверив, что многие государства относятся к РФ с любовью. Правда, ваш корреспондент такое замечает все реже. Даже власти маленькой Боснии и Герцоговины на днях не захотели разговаривать с российским министром иностранных дел.

Конечно, если бы был жив усатый вождь, большой любитель «Герцоговины флор»… Но этого товарища давно нет на свете и приходится выкручиваться, лепетать, что мол, нам не больно-то и хотелось с боснийцами и герцоговинцами встречаться…

«Чем, на ваш взгляд, будет отличаться предстоящая предвыборная кампания от предыдущей? Каким будет политический ландшафт в стране?» — спросили у Путина.

Он моментально всех успокоил – мол, ландшафт будет, какой надо. И никаких проблем с грядущими выборами нет и в помине. Граждане России будут сами решать свою судьбу. Только хотелось уточнить: «Так же, как и во время предыдущих волеизъявлений? Или будут какие-то новшества?» Впрочем, этот вопрос был уже к представителям полиции и Росгвардии, но их на пресс-конференции не было…

Вопросы все сыпались и сыпались, а президент все отвечал и отвечал, не обнаруживая никаких признаков усталости и раздражения. Все было очень хорошо, душевно. Только жаль, Путин не вспомнил одну очень важную дату. В 2008 году была утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, более известная как «Стратегия 2020».

Ее разработка началась, когда Путин был президентом и осуществлялась в бытность его премьер-министром. То есть, он к тому плану имел непосредственное отношение. Так вот, согласно расчетам, которые делали умные и вдумчивые экономисты (их была тьма-тьмущая), к 2020 году, в котором мы живем последние дни, заработная плата в целом по стране должна была вырасти в 3,3 раза по сравнению с 2007 годом, а размер жилья среднестатистической российской семьи достичь ста квадратных метров. Предсказано было, что уровень абсолютной бедности снизится до 6–7 процентов (почти такая цифра теперь перенесена 2030 год), а относительной — до 15.

В том замечательном документе содержалось более шестисот страниц, заключенных в 25 глав, и каждая строка дышала оптимизмом. В «Стратегии-2020» было много такого, от которого и сейчас захватывает дух. Как же здорово мы должны были жить сейчас!..

Музыкант Сергей Шнуров, очень пристрастный к ненормативной лексике, задал президенту, на первый взгляд, не слишком серьезный, даже игривый вопрос: как можно описывать нашу жизнь, не прибегая к мату? Но налицо был важный подтекст – реально ли сохранять спокойствие, рассуждая о нынешнем, не будем уточнять, каком, положении в России.

Собственно говоря, Путин своим невозмутимым видом уже ответил на этот вопрос. Такой он всегда, уже двадцать лет, что бы ни происходило в стране. Не изменил себе он и на этот раз. Спокойно посоветовал избегать ненормативной лексики, ибо русский язык достаточно богат для того, чтобы ясно и доходчиво выражать свои мысли в любой ситуации.

Только согласятся ли со своим президентом россияне?

И последнее. Путина спросили, будет ли он баллотироваться на пост президента в 2024 году. На этот вопрос он скромно ответил: «Я подумаю». Глава государства уточнил, что оценивает любое решение с точки зрения целесообразности, «пойдет ли что-то на благо страны».

И эти слова надо воспринимать спокойно, не волнуясь, по возможности избегая ненормативной лексики.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора