«Шоб я так жил!» — высшие чиновники и депутаты ЕАО беспрецедентно повысили себе зарплату

Vostok Today 11.06.2021 22:04 | Общество 41
 eao.ru Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн решил, что у него маленькая зарплата

Высшие чиновники Еврейской АО и депутаты областного Заксобрания повысили себе зарплату. В нищем регионе с кучей финансовых проблем и хронически бедствующим населением – сразу на 15%. Не забыл себя и губернатор Ростислав Гольдштейн, еще недавно сенатор и успешный бизнесмен, совладелец «Торгового дома Гольдштейн» — он тоже повысил себе зарплату. Подробности в материале VostokToday.

pixabay.com Чиновники и депутаты ЕАО повысили себе жалованье
Ранее мы писали: Почти четверть жителей Еврейской АО живут за чертой бедности 

Областной парламент ЕАО принял закон №728-ОЗ «О повышении размеров денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Еврейской автономной области».

Согласно документу, жалованье «слугам народа» сами же «слуги народа» повысили себе сразу на 15%.

Документ, что характерно, «не светили» в СМИ, потому и прошел он незамеченным, несмотря на то, что принят закон был еще 30 апреля.

Но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным.

О принятом законе узнали журналисты регионального издания Набат.

Издание пишет:

«Стоит отметить, что беспрецедентное для нищего бюджета ЕАО повышение зарплат чиновникам и депутатам, принятое региональными депутатами-единороссами втихушку, прошло в то время, когда бюджетникам (врачам, учителям, итд) зарплату еще даже не проиндексировали – даже на уровне официальной инфляции! Редакция специально опросила врачей и учителей – все они подтвердили, что зарплата в этом году у них ни разу не повышалась, а в некоторых случаях она даже уменьшилась в связи с наступлением периода отпусков».

Что же случилось? Неужели господин Гольдштейн и прочие высшие чины Еврейской АО настолько бедствуют, что вынуждены тратить на себя скудный областной бюджет?

Местные журналисты вспомнили еще одну историю.

Еще будучи врио губернатора, господин Гольдштейн скорректировал областной закон, существенно расширив перечень должностных лиц правительства ЕАО, имеющих право летать в командировки первым классом.

До прихода Гольдштейна в регион, приобретать билеты первого класса могли только высшие должностные лица области – губернатор и спикер Заксобрания. А все остальные чиновники летали, как обычные люди – эконом-классом.

И это было понятно. В феврале 2019 года группа аудиторов Минфина РФ провела комплексную проверку ситуации в регионе и пришла к неутешительному выводу: область находится на грани банкротства.

В ЕАО и правда бардак творился сказочный. Доходы региона едва превысили 10 млрд рублей при населении в 166 тыс. 140 человек. Расходы – на 73 млн больше. Огромное количество совершенно неэффективных и попросту бессмысленных чиновников фактически проедала скудный бюджет, население было озлоблено до крайности.  Система ЖКХ держалась каким-то чудом: старенькая Биробиджанская ТЭЦ стабильно несколько раз за зиму выходила из строя, а население больше всего боялось околеть в жуткий мороз. Износ инженерных сетей местами превышал 80%. И так далее.

Аудиторы Минфина РФ тогда рекомендовали правительству Александра Левинталя (тогда губернатор ЕАО) существенно сократить расходы и избавиться от большей части чиновников, объединив для этого мелкие поселения.

Словом, ЕАО было предписано экономить на всем.

Но вскоре Левинталь ушел в отставку и его сменил Ростислав Гольдштейн. Который – существенно увеличил перечень должностных лиц, имеющих право тратить бюджетные деньги на перелеты «с шиком». Где логика? Мы её не видим.

Кстати, при прежнем губернаторе полететь в командировку первым классом (не бизнес-классом!) чиновник мог лишь по личному разрешению губернатора, да и то, если стоимость билета не превышала 120 тыс. рублей в обе стороны.

pixabay.com Почти четверть жителей ЕАО живет за чертой бедности
Но Гольдштейн ввел новые правила. Бизнес-класс теперь разрешен, помимо первых лиц области, еще и вице-губернатору и первому зампреду правительства, Ну, и ряд чиновников имеет право летать первым классом.

Припомнили сегодня в ЕАО и инициативу вице-губернатора Дмитрия Братыненко, который добивается, совместно, конечно, со своим патроном Гольдштейном, строительства отдельного здания для правительственных приемов, причем, что характерно – в одном из самых живописных уголков природы.

При этом в ЕАО не строится жилье и закрывают аварийные детские садики, школы, социальные учреждения.

Ранее мы писали: Еврейская АО оказалась одним из худших регионов РФ по строительству жилья  

Напомним, что, будучи сенатором, господин Гольдштейн уповал на «Дальневосточную ипотеку» под 2% годовых, предрекая Дальнему Востоку строительный бум, а всем дальневосточникам – комфортное и недорогое жилье.

Впрочем, жители ЕАО могут обратиться к претенденту на кресло в Госдуме РФ от региона, одному из богатейших людей России, фармацевтическому магнату Александру Петрову. Перед выборами миллиардеру сам бог велел выступить защитником интересов населения и пресечь непомерные расходы чиновников.

Ранее мы писали о том, что почти каждый четвертый житель ЕАО живет за чертой бедности. В регионе растет смертность и снижается рождаемость.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора