Шутка юмора

Любовь Донецкая СНЖ 5.08.2020 0:24 | Альтернативное мнение 325

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

А кто не чтит цитат,

Тот — ренегат и гад.

(В.С. Высоцкий)

Одной из самых характерных черт современной российской власти всех уровней является — нет, даже не умение, а талант и мастерство поставить самые простые вещи с ног на голову, так чтобы по выражению М.Е. Салтыкова-Щедрина русский человек пришел в изумление и остолбенел. Вот, например, мэрия Улан-Удэ объявила два конкурса на поставку автобусов для муниципального предприятия «Городские маршруты». Документы опубликованы на сайте госзакупок. По одному контракту планируется закупить 22 автобуса за 104,3 млн рублей, по другому — 20 за 94,8 млн рублей. Одна машина обойдется в 4,7 млн рублей. При этом первую закупку оплатят из федерального, республиканского и городского бюджетов, а вторую — только из республиканского.

Главной особенностью этого мероприятия станут цитаты из выступлений президента РФ Путина на кузове. В приложении к техническому заданию прикреплен файл с макетами. Там Путину приписаны следующие высказывания: «Народный бюджет — инициатива людей», «Дальний Восток —ключевое направление развития» (таких дословных цитат чиновника отыскать не удалось). Ниже идут слова: «Владимир Путин». В техническом задании уточняется, что «образец оригинал-макета аппликации является предварительным и окончательный вариант согласовывается с заказчиком после заключения контракта с победителем закупки».

В порядке бескорыстной помощи инициаторам этого лоялистского флешмоба можно только посетовать, что чиновники скромно ограничились какими-то мелкими, несоответствующими глобальным масштабам личности и деятельности Владимира Владимировича цитатами (еще и не подтвержденными), в то время как у «нашего главного преимущества» в активе имеются куда более всеобъемлющие и общеизвестные высказывания, вошедшие в «золотой фонд» российского политического стендапа, которые надо вообще лепить на каждые автобус, стену и забор по всей Необъятной, чтобы помнили и делали выводы:

«Я против увеличения сроков пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин. Пока я президент, такого решения принято не будет, необходимости в этом нет» (2005 год)

«Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны — Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен» (2005 год)

«У человека, который выполняет такие функции, несет на своих плечах такие обязанности как глава государства, есть и права, есть и обязанности. Но самая главная обязанность – это исполнять волю тех людей, которые доверили ему страну, действуя в рамках закона» (2014 год).

«Самое плохое и самое опасное, что может быть для человека, который занимается политикой, вцепиться в свое кресло руками и зубами и думать только об этом. Тогда в этом случае провал неизбежен, потому что всегда будешь бояться совершить какой-то неверный шаг. Не об этом надо думать, нужно думать о результатах своей работы» (2014 год).

«Работать надо! Внешние условия заставляют нас работать, быть более эффективными, использовать инновации и другие инструменты конкурентной борьбы… безусловно, и я хочу это подчеркнуть, как говорят специалисты, отскок в плюс и последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежны» (2014 год).

Не скрою, вначале было желание ради смеха предложить для повсеместного ознакомления куда более забавные и малоизвестные изречения Владимира Владимировича вроде «КВН — двигатель прогресса и развития Калининградской области», «Погружение на дно Черного моря — очень хороший повод еще раз убедиться в том, насколько глубоки наши исторические корни» или даже «Новости раз посмотрел, два посмотрел — и думаю: надо снять меня уже с экранов, просто я сам себе уже надоел». А потом стало не смешно, потому что время беззлобных хиханек над перлами нацлидера и его эффективных цицеронов прошло безвозвратно.

Да и если вдуматься как следует: над кем смеемся? Когда президент «отлил в граните» про 70% среднего класса, было ли смешно тем счастливчикам, что живут на 17 тыс руб в месяц и не подозревают, что являются преуспевающими буржуа с завидным благосостоянием, правда не такими, как в Германии или Франции, потому что в бездуховных европах методики подсчета состоятельных граждан не настолько передовые, как у нас?

Седьмой год уже не весело жителям Донбасса вспоминать эпохальное: «И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера… пускай попробует кто‑то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине».

Конечно, президенту, как и всякому человеку, позволительно и пошутить, и посмеяться, но благодарная аудитория уже перестала понимать, это Владимир Владимирович всерьез сказал или понарошку? Когда слово президента, его обещание, заявление, официальное обращение начинает котироваться наравне с прибаутками и приколами не весьма высокого пошиба, то нечему удивляться, что вначале ему перестают верить, потом перестают слушать, а потом и вовсе просят мирно, законно и по собственному желанию покинуть сцену вместе со своей эффективной подтанцовкой.

Однажды профессору С.С. Сулакшину задали вопрос, почему он и сторонники его Программы переустройства России «Настоящий социализм» «ругают» Путина, и не боятся ли они уподобиться тем, кто «всегда против всех», и он ответил так: «Ругань — это хулиганство. Я критикую. Я вскрываю ошибочность его политики. Я оцениваю его непрофессиональные кондиции. Где здесь ругань? Найдите хоть одну цитату моих публичных текстов или выступлений, где я в его адрес говорю какие-то оскорбительные слова. Непрофессионал — это всего лишь квалификация человека, занимающего немаловажную профессиональную должность. Это не моя оценка. Это целая научная модель, целая научная работа, которая показала, что в ряду «Лукашенко — Назарбаев — Олланд — Меркель — Обама — Порошенко — Путин» самый непрофессиональный уровень руководителя государства наблюдается в нашей стране. Что я могу сделать?

Анализ политической системы нашей страны показывает, что монополизация власти, механизм принятия решения стянуты до одного кабинета, одного человека. От его решений, от его профессионального уровня, от его культуры и воспитанности, от его стратегичности и талантов зависит практически все. От Сталина или А.Невского зависел расцвет страны. Тогда повезло. Сейчас страна загибается. Сейчас не повезло. А система устроения должна исключать «повезло-не повезло». Проект нашей Конституции и идея партии нового типа на то и нацелены.

А сейчас что делать? Не врать же. Повторяю свою формулу: «Путин в этой монополизированной системе — угроза № 1 для страны». Потому что практически все его решения контрпродуктивны. Поэтому именно эта тема, и именно сегодня, сверхактуальна».

Нет ни необходимости, ни потребности «ругать» Путина, тем более потешаться над его изречениями — скорее наоборот, ведь уже двадцать лет страна терпеливо слушает сомнительного качества «отливы в граните», последним шедевром была реплика о терзавших нас наравне с коронавирусом печенегах и половцах, когда загнанным в «самоизоляцию» россиянам поначалу было действительно смешно, а потом стало скучно и грустно. И страшно: в чьих руках находится судьба России? Моя судьба? Ваша судьба?

В отдельно взятом регионе излишне ретивые чиновники решили увековечить путинский «цитатник» на автобусах. А просто дать людям безусловно нужные и полезные автобусы без какого-нибудь эсхатологического напутствия вроде «мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут» не судьба? Конечно, насчет «в рай» на кузове автобуса это явный перебор, но обращаясь к вопросу президентских афоризмов нельзя не понимать, что Владимир Владимирович не понес никакой ответственности, хотя бы в виде общественного осуждения, за свои пенсионные и конституционные обещания, а об амбициозной программе создания миллионов высокотехнологичных рабочих мест, «реализация которой уже находится на марше», и вспоминать неприлично стало.

Искрометные выступления президента существуют сами по себе, народ, к которому они по идее обращены — сам по себе, и таким макаром мы должны сосуществовать предположительно до 2036 года: он шутить (или не шутить, про 70% среднего класса это явно юмор был — не может же глава государства такое всерьез публично заявлять), мы смеяться сквозь слезы, нанятые клакеры из числа допущенных к «телу» лиц неистово аплодировать и выкрикивать с мест «Есть Путин — есть Россия!», страна загибаться от развитого путинизма в терминальной стадии.

А по необъятной матушке-России, по бездорожью, заросшим бурьяном полям, вымершим деревням и селам, варварски вырубленным лесам и развалинам фабрик и заводов будут колесить расписные агитационные автобусы, на которых вряд ли хоть один чиновник осмелится написать то сакраментальное изречение, с которого по сути и началось триумфальное восхождение «вечного» нацлидера: «Она утонула». Хотя почему бы и нет — разве эта многозначительная цитата не принадлежит Владимиру Владимировичу? Или он уже настолько преуспел в разговорном жанре, что в конце концов стал нежелателен сам для себя? (шутка).

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора