Сила государства: как реагировать России на похищение своих граждан Штатами

Павел Кухмиров 24.06.2021 6:14 | Общество 49

Фото: pixabay.com

Комитет по иностранным делам сената США одобрил резолюции с призывом освободить осуждённых в России американцев Тревора Рида и Пола Уилана. В комитете добавили: президент США Джо Байден заявлял о том, что американское правительство не прекратит борьбу за их свободу. Ранее Байден сообщал, что поднимал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос об отбывающих наказание в РФ американцах Риде и Уилане.

Рид был осуждён в июле 2020 года на 9 лет лишения свободы за нападение на двоих полицейских в Москве. В суде он заявил, что вину не признаёт и что не помнит произошедшего, поскольку был пьян. Уилан был приговорён 15 июня 2020 года к 16 годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж. Он не признал вину, однако приговор решил не обжаловать, поскольку надеялся, что его обменяют. В настоящее время иностранец отбывает наказание в мордовской колонии.

Про Америку можно сказать много нелицеприятных вещей. Но одного про неё нельзя сказать совершенно точно: она никогда не бросает своих граждан за рубежом. За что бы они ни преследовались, все американцы точно знают — твоя страна тебя защитит. Если надо — то и военной силой. Более того, всякого рода произвол (подлинный или мнимый), чинимый против американских граждан, несколько раз использовался США как повод для развязывания войны.

И, знаете, — за это их можно уважать. И брать пример. Потому что государство — это всегда общественный договор, в рамках которого гражданам предоставляются определённые гарантии. А государство современное является таковым как никогда ранее. И это одна из причин, почему американское общество, несмотря на все свои очевидные внутренние пороки и дефекты, столь долго сохраняло внутреннюю же стабильность и равновесие.

Вопрос: а что мы можем противопоставить в ответ на это? Наша РФ чем может похвастаться? Нет, серьёзно, я чётко предвижу потоки ядовитого сарказма в ответ на новость об этих требованиях американского сената. Граждане охранители и «патриоты на зарплате» изрядно повеселятся. А что весёлого-то?

Видимо, предметом их веселья является то, что та же Америка завела обыкновение откровенно похищать наших собственных граждан (в том числе с территории третьих стран), попросту беря их в заложники, сажая в тюрьмы по огульным обвинениям, а наша власть ничего не делает для прекращения этой практики. Ну, разумеется, если не считать реакцией громкое ритуальное возмущение всё тех же «официальных патриотов» в информационном поле и «глубокой озабоченности» МИДа.

При том, что на данный момент только в американских тюрьмах находится более 100 граждан России. И что за минувшие полтора десятилетия зафиксировано 53 случая похищения наших соотечественников в третьих странах, с последующей пересылкой их в США. И это официальные данные самого МИДа. По неофициальным же всё гораздо хуже.

Я сознательно не говорю об особо «хайповых» случаях похищения и посадки (таких, как дело Виктора Бута или лётчика Константина Ярошенко). Они всего лишь одни из многих. Я даже боюсь себе представить, что сделали бы США, начни Россия вытворять нечто подобное против американцев. Хотя догадываюсь: прежде всего они начали бы брать заложников в ответ.

И вот эта политика, пожалуй, самая верная. Потому, что предотвращает подобное в будущем. А ещё потому, что здесь уже не идёт речь ни о каком международном праве — происходят разборки на принципиально ином уровне. И отвечать на них нужно в полном соответствии с ситуацией. В рамках той системы ценностей, которая данной ситуации присуща.

Ведь граждане, которых не защищают, рано или поздно отвечают государству взаимностью. Сила государства прежде всего в способности защитить своих граждан. И Америка её показывает.

А РФ?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора