СИМПТОМЫ УГАСАНИЯ РОССИИ

Станислав Смагин 5.08.2021 15:06 | Общество 91

Фото: источник

Интересные и знаковые инциденты, ярко высвечивающие тот или иной аспект жизни нашего государства и общества, имеют особенность идти косяком. То есть происходит что-то одно, сочное, но в то же время могущее быть названо непоказательным…и тут же второе, а одновременно и третье, и тут про непоказательность говорить совсем сложно.

Что уж наводить тень на плетень и говорить туманными намеками — я про национальную политику. И конкретно про три её совсем свежих и довольно однотипных эпизода.

Так, недавно скандальной сенсацией стала новость о патрулировании подмосковного (точнее, уже новомосковского) Троицка так называемым «чеченским ЧОП». Широкий резонанс этой информации придал пост в Telegram военкора Александра Коца.

«В Москве кавказская группа быстрого реагирования совершенно официально строит русских жителей Троицка — это Троицкий административный округ столицы.

Местные власти заключили контракт с ЧОПом на патрулирование “мест массового пребывания”. Патрульные все, как на подбор — безусые, дон, бородатые, дон.

“Обычно народ понимает, когда делаем замечание, сразу выбрасывает спиртное, — хвастает сотрудник ГБР Руслан Абдурахманов. — Но бывают и недовольные. Таких много в фабричном парке. Мы проводим беседы, объясняем, что это нарушение общественного порядка.

“Всё делается в рамках закона, но для Троицка это — эксперимент”, — поясняет начальник управления территориальной безопасности местной администрации Павел Шкуренко».

Скорость распространения новости вкупе с фотографиями «правоохранителей», которые и вправду куда больше похожи на боевиков одной из запрещенной в РФ группировок, сделала своё дело — «шариатские патрули» убрали от греха подальше. Но давно бытовавшие подозрения, что некоторые властные силы готовы использовать этнически окрашенные (причём вполне чётко окрашенные) подразделения для «наведения порядка» и держания граждан в узде — они, эти подозрения, получили новую подпитку.

Но гости из горных республик чувствуют себя хозяевами российских городов отнюдь не только тогда, когда они в форме и с дубинками, а окружающие в обратной ситуации…  Недавно в Симферополе группа выходцев из Чечни начала жестоко избивать кампанию местных жителей за брызги из открытой ими бутылки шампанского. В конфликт вмешались представители полиции и Росгвардия, однако от «гостей» крепко досталось и им самим. В ход пошли ножи и пневматические пистолеты. Без симметричной реакции силовиков.

Надо сказать, конфликты на национальной почве в российском Крыму после 2014-го не редкость, вплоть до громких убийств мирных обывателей за отказ танцевать лезгинку. Но тут вроде бы подняли руку на представителей неприкасаемого сословия… И, дивное дело, сами же силовики и стали спускать дело на тормоза. А вечно не владеющий всей полнотой информации Д.С.Песков расплывчато заявил, что вообще нехорошо и даже противозаконно, когда одни люди бьют других, тем паче правоохранителей, и угрожают им оружием. Но в целом не надо педалировать национальный момент произошедшего, а само произошедшее настолько пустяшно, что уж президенту точно доложено не будет.

И почти день в день очень похожая история произошла в Саратове. Группа юных — от 16 до 19 лет — спортсменов из Чечни подралась с другой компанией, в итоге досталось и полицейским, ставшим их разнимать. Здесь, правда, дерзких гостей города задержали, но их адвокат уже заявила: подзащитные стали жертвой полицейской провокации — «Рафик был ни в чём не виноват» (с). В самой Чечне выразили возмущение факто задержания юных спортивных земляков. «Я уверен, что в данном факте нарушены права несовершеннолетних. Эту ситуацию я беру под свой личный контроль», — член Общественной палаты России от Чеченской республики Мансур Солтаев.

Что-то подсказывает, что дело замнут или заволокитят.

Как-то уже самоочевидным и никем не оспариваемым стало особое скромное поведение, предусмотренное в республиках Северного Кавказа для жителей остальной России. Шорты не одевать, женщинам крайне желателен платок, длинноволосый мужчина сильно рискует, алкоголь не распивать, Тимати с Егором Кридом не приезжать. Какие-то из правил, мягко говоря, крайне спорны, какие-то более-менее приемлемы, да и за свободу концертов Тимати хоть в Махачкале, хоть в Сызрани я прям-таки рвать глотку не готов.

Ладно, допустим, у себя дома хозяева имеют право на свой же устав. Но где же свой дом у среднестатистического россиянина, то есть, называя вещи своими именами, русского этнически или культурно-политически? А нигде. «Москва для всех, её аллах создал».

На принципе «что моё — то мое, а что твоё — то наше» может существовать отдельная семья, хотя вряд ли такое существование уместно назвать искренне и глубоко счастливым. Но огромная страна на таком принципе ни долго, ни счастливо существовать не может, особенно если без чего-либо своего остаётся государствообразующий народ.

Я уже не говорю, допустим, про Турцию, которая партнёр (периодический) нашего правящего класса, но стратегический противник государства как такового, в которой есть многомиллионные диаспоры кавказских народов и которая эффективно использует эти диаспоры не во благо России. (Да эти диаспоры и сами по себе ребята не промах: достаточно вспомнить, как зарубежные черкесы сноровисто поспособствовали демонтажу памятника русским воинам в Адлере).

Местным нацреспубликанским элитам и бесчисленным протеже (ими, конечно, население Кавказа не исчерпывается) не нужна зарубежная опора для ослабления России, они находят эту опору в самой российской системе. Смерти России в самом прямом материальном плане они не хотят, иначе где же харчеваться. Но происходящее, безусловно, является угасанием России как чего-то большего, нежели просто формальная надпись на карте. Вернее, одним из симптомов этого угасания.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора