УРОЖАЙ «РЕВОЛЮЦИИ ЛЮБВИ»

Лев Вершинин 8.03.2021 12:05 | Политика 62

Об Армении.
Смею надеяться, будет интересно…

Прежде всего: митинги не утихают. В требовании «Никола гэть!» объединились практически все политические слои, кроме сидящих на грантах НКО и нескольких олигархов, заинтересованных в торговле с Турцией. Мотивов много, и они обоснованы: ни одно из обещаний, данных в 2018-м, не сдержано, война проиграна, и более того, чем дальше, тем больше  данных, свидетельствующих о том, что война  сознательно слита.

Очень важный момент: никто, даже депутаты от партии «Мой шаг», не знают, что, собственно, сдал Никол. Официальные пункты капитуляции победившая сторона не соблюдает: азербайджанцы занимают территории по своему усмотрению, ссылаясь на некие «устные договоренности», а из Еревана на это никакой реакции, а когда премьеру задают вопросы на эту тему, премьер молчит. И самый острый вопрос — с Сюником…

Следует понимать: хотя пункт об открытии экстерриториальной ж/д из Нахичевана (читай: из Турции) в  Азербайджан через малонаселенный юг Армении официально зафиксирован, он из разряда «то, чего не может быть». Он принципиальнее и «семи районов», и даже НКР в целом, потому что по факту отсекает РА от Ирана, а кроме того, фактически передает юг Армении под турецкий контроль, создавая условия для аннексии.

Тот факт, что Никол согласился на этот пункт, — пусть даже с красивым обоснованием («укрепление экономических связей»), — настолько неприемлем, что оказался единственным, который  «завис». А между тем, именно этот пункт для победителей наиболее важен ( остальное они и так имеют), и поскольку (согласен с теми, кто так думает) Никол — гарант «коридора», уйти, не выполнив эту важнейшую задачу,  он не может. И не уходит.

А между тем, общественность (кроме тех, кто на грантах, и тех, кто уже плюнул на все, решив эмигрировать, — а таких минимум 15% населения) против. Она требует  объяснений, но Никол не может дать никаких объяснений, и решить вопрос волевым способом тоже не может, потому что Армия (как пишут в Армении, «раненая, но живая») категорически против. Причем против даже те генералы, которых назначил сам Никол.

И вот сейчас: achtung.
Сейчас о том, о чем вы вряд ли еще где-то прочтете.

Помните историю с  «Искандерами»? Для забывших напоминаю: в одном из интервью Никол заявил, что война проиграна из-за того, что РФ поставляла «Искандеры», взрывавшиеся «только на 10%», а Армия их ставила на вооружение. То есть, обвинил в поражении Москву и Генштаб. Но сделал это так нелепо, что в Генштабе, куда журналисты обратились за комментарием, премьера просто высмеяли. И на следующие день Никол

отправил в отставку первого зама начальника Генштаба, который   посмеялся. А Генштаб в ответ заявил, что присоединяется к общественности, требующей отставки Никола, потому что Никол клевещет на армию, вообще не применявшую «Искандеры», ибо премьер запретил. А Никол в ответ обвинил Генштаб в «попытке переворота» и отправил в отставку главу Генштаба, подав президенту указ на подпись. Но президент,

поскольку претензии Никола были абсолютно несостоятельны, запрос не подписал, и второй раз не подписал, и теперь дело должно решаться в суде. А на фоне всего этого против обвинений в поставке неисправных ракет резко возразила Москва,  принявшая заяву Никола, как оскорбление. Ну и, в итоге, расклад изменился: теперь, помимо политиков и Церкви, против него оказались Армия и Кремль, а это весьма серьезно.

И вдруг Никол делает поразительно красивый ход: он  заявляет, что насчет «Искандеров» был не прав (помощники дураки, бес попутал etc.), и приносит извинения Москве, а Москва, где склонны сочувствовать, скорее, Баку, нежели Еревану, тотчас извинения принимает и сообщает, что вопрос считают исчерпанным. А вот тема об отставке руководства Генштаба с повестки дня не снята. Это, повторяю, очень красиво:

ведь ни для кого не секрет, что генералы рассердились не без ведома Москвы, а теперь Москва как бы отошла в сторону, оставив Генштаб разбираться с премьером один на один. Вернее, при поддержке «оппозиции», — но в этом случае, генералам придется уходить в отставку, поскольку действующие военные не имеют права участвовать в политике. Пока что, однако, Генштаб лавирует, но долго «качели» не покачаешь: по очень запутанному

законодательству Армении теперь,  если президент подаст в Верховный Суд просьбу рассмотреть проблему, решать будет  Суд, а если почему-то не передаст, после 9 марта (крайний срок) решение премьера об отставке руководства Генштаба вступит в силу автоматически. А президент внезапно заколебался. С одной  стороны, он «шокирован фактами, полученными от Генштаба«, с другой стороны, Кремль уже принял извинения.

Таким образом, ситуация предельно обострилась. Армия стала  точкой притяжения всех сил, опасающихся, что Никол, реализуя свою «тайную программу», сдаст все, вплоть до суверенитета, а Никол твердо стоит на том, что  не уйдет без выборов, но назначать выборы отказывается, ибо в итоге вполне вероятно возвращение  Роберта Кочаряна, который устраивает Кремль, но крайне не устраивает лично Никола, Баку и Анкару.

Короче, на данный момент ситуация такова: военные, если захотят, могут  сместить премьера, опирающегося на спецслужбы, но не хотят, потому что понимают: открытый путч осудит «весь мир», и кроме того,  не хотят гражданской войны. А журналист Никол вполне открыто говорит о том, что никакой гражданской войны не боится, и после 9 марта, если дело не уйдет в Верховный Суд, будет решать вопрос с «путчистами» силой.

Такая ситуация раскаляет общество все больше,
уважаемые люди перестают говорить уклончиво,
митинги становятся все многолюднее и злее,
позиции премьера объективно слабеют,
и тут:

«Одним из последствий войны, конечно, является Зангезурский коридор… Зангезурский коридор — историческое достижение. То, что этот вопрос особо отражен в Трехсторонней декларации, является для нас большой политической победой. Сейчас идет активная работа по деятельности Зангезурского коридора, есть много предложений, много транспортных и коммуникационных проектов обсуждаются, и это будет нашим очередным историческим успехом (…) Мы готовы к сотрудничеству… Сколько раз уже встречались вице-премьеры? Сейчас Армения отказывается сотрудничать… Армения хочет помешать реализации Зангезурского коридора. Но это им не удастся. Мы будем их принуждать»

Вот такое заявление сделал г-н Алиев вчера, на съезде правящей партии, и смысл его  понятен: Зангезурский коридор для Баку принципиально важен (это правда), договор подписан (тоже правда), а договоры должны соблюдаться. Поэтому: либо Ереван смирится и уступит все по-хорошему (то есть, Никола перестанут щемить и дадут ему довести дело до конца), либо Ереван продолжит упираться (или воссоздавать Армию,

или, что тоже не по нраву Баку, «вернет к власти реваншистов» типа Кочаряна), — и тогда хрен с ним, с Николом, но в один прекрасный день Азербайджан (читай: и Турция) примут меры для «принуждения», то есть, просто войдут в Сюник etc. К чему, в общем, и готовятся. Исключительно ради реализации пункта о «коридоре», который под присмотром Москвы подписала, но не хочет соблюдать  армянская сторона.

В такой обстановке, имея такую поддержку, премьер чувствует себя относительно уверенно. Право подписи остается за ним, большего ему не надо, а самолет в Звартноце стоит «под парами»,  так что, когда все нужные подписи лягут на бумагу и все слова станут делами, улететь недолго. А пока все зависло, и как повернется, не знает никто. Но жителям стран, где «николы» и прочие «зе» еще не прорвались к рулю, есть над чем подумать…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора