Успешное государство — каким оно будет?

Вера Сергеева Самое интересное СНЖ 3.06.2019 20:03 | Политика 312

Программа профессора С.С. Сулакшина «Настоящий социализм» — «Новая стратегия успешности России» привлекает к себе все больше внимания. Люди читают, думают, спорят, задают вопросы — и правильно делают, потому что в столь серьезном вопросе, которым является переустроение Отечества, на слово верить никому нельзя, да и не надо. И одним из основных и чуть ли ни первых становится вопрос о том,  что такое «жизнеспособность и успешность» по отношению к государству?

Прежде всего следует отличать понятия «жизнеспособность» и «успешность». Жизнеспособность — это способность быть, полноценно существовать. Для государства отсутствие жизнеспособности означает кризисное состояние, деградацию всех сфер деятельности, развал и умирание, что любой непредвзятый человек и может сейчас наблюдать при путинском режиме.

От чего зависит способность государства «быть»? Таких факторов несколько — наличие территории, народ, эти территории населяющий и качество государственного управления. Если кремлевские менеджеры столь «эффективно» управляют страной, что ее население вымирает, а территории разбазариваются, то очевидно, что жизнеспособность России не просто снижается, но и поставлена под угрозу управленцами-коллаборантами, все свои надежды и восторги связавшими с коллективным западом.

Успешность — это понятие не всем знакомое, в словарях и справочниках его не найти. По сути, это показатель, который позволяет понять, верной ли дорогой мы идем, товарищи, или где-то заплутали. Для правящих адептов либерализма и социал-дарвинизма успешность в государственном управлении — это в первую очередь прибыль, положительная разница между доходами и расходами. При этом поклонники «невидимой руки свободного рынка», мыслящие в свойственном им лабазно-торгашеском ключе, как-то забывают о том, что государство — это не торговая точка, и не прибылью единой и прочими химерами вроде конкуренции непонятно кого с кем оно живо.

Успешность государства в понимании экспертов Центра Сулакшина — это степень достижения публично поставленных, желаемых обществом целей, а целей у здорового, нормально развивающегося государства очень много, и не только экономических, но и внешнеполитических, социальных, демографических, культурных. Превратить, как это сделали путинские деятели, в средство извлечения выгод такие сферы  жизнедеятельности государства как образование, здравоохранение, культуру, спорт — это значит угробить их на корню, что мы, собственно, сейчас и наблюдаем. Вместо образования — болонская система «для болонок», вместо здравоохранения — дубовая кора, подорожник и разговоры о «лечебном» эффекте укуса клеща (это вообще уже за гранью добра и зла), вместо культуры — срамные спектакли Серебренникова и брехливые фильмы о Великой Отечественной войне, а вместо спорта — мельдониевые скандалы и нейтральный флаг.

Возможно, что для восприятия это покажется сложным, но ведь государство, жизнь народа сами по себе есть явления сложнейшие, и управлять ими «в десять шагов», как это предлагают демагоги и политические симулянты, просто невозможно. Каждый из нас имеет свою собственную цель, ежедневно для ее достижения ставит перед собой сотни задач, и не всегда обстоятельства нам благоприятны, а один день России куда более насыщен и многогранен, чем один день из жизни любого ее гражданина.

И тот, кому вверено управление страной, просто обязан в силу занимаемой должности все это сложнейшее многообразие знать и понимать. Мало быть говоруном, профессионально завладевающим вниманием и симпатиями масс — государством надо уметь управлять. И не так как сейчас, когда народ вымирает, эмигрирует, теряет веру в завтрашний день и не видит смысла жизни в условиях «стабильной» неопределенности, уповая на три извечных российских кита — авось, небось и как-нибудь: ведь едва ли вымирание, нищета и безнадега могут быть целями государства, общества и гражданина.

Кто отвечает за то, что россияне уже не видят в конце туннеля ни малейшего просвета? Верховный управитель и его «эффективная» команда разрушителей России и кризис-менеджеров. Правительство само создает условия для многократных повторений кризисов практически во всех сферах жизнедеятельности государства: «Страна существенно утратила государственный суверенитет, живет от кризиса до кризиса, стагнируя в промежутках и находясь в зависимости от действия внешнего фактора, в основном недружественного» (С.С. Сулакшин). Поэтому уже понятно, что никакие популистские, косметические и прочие паллиативные меры не в силах изменить сложившейся цикличности «от кризиса до кризиса», которую пропагандисты правящего режима лукаво именуют «стабильностью» — России нужны кардинальные изменения, как говорил персонаж известного кинофильма «резать, не дожидаясь перитонита». Властная система вошла в режим самовоспроизводства усугубляющейся деградации, криминальности и безысходности. И сама по себе такая система, которую логичнее назвать антисистемой, выйти из политического тупика не в состоянии.

Программа «Настоящий социализм» содержит в себе предложения по мирному и законному переустроению России — отставке обанкротившихся верховодителей и принятию новой Конституции, проект которой разработан Центром Сулакшина в интересах большинства народа и в целях оздоровления страны. Если народ разделит и поддержит эту Программу — Россия станет жизнеспособной и успешной, что безусловно положительно отразится на жизни и самочувствии общества в целом и каждого гражданина в отдельности, у государства появится цель, а у нашей жизни — смысл.

Вера Сергеева, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#ТакЖитьНельзя #ПутинизмуНет #УспешностьРоссии #ПереустроитьРоссию #ПрограммаСулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора