В области по полгода ищут врачей в больницы и не могут никого найти за 22 тыс. руб.

56orb.ru 1.09.2020 10:27 | Регионы 62
Катастрофической продолжает оставаться ситуация с укомплектованностью медицинскими кадрами лечебных учреждений региона. При этом зарплаты врачам стали предлагать существенно ниже, чем год назад.

При этом недокомплект штатов некоторых больниц достигает 40%. Особенно сложная ситуация в Орске. Например, в городской больнице № 1 города открыто 38 вакансий — требуются врачи узкой специализации, врачи-терапевты, а так же заведующий ФАПом от больницы в селе Тукай. Причём ряд специалистов не могут найти с января, то есть уже более полугода.

Немногим лучше ситуация в орской горбольнице № 5 — там открытыми остаются 30 вакансий. Требуются не только врачи, но и техник-лаборант, санитарки — уборщицы и дезинфекционисты помещений.

Фото:szn.orb.ru

Всего на город Орск открыты полторы сотни вакансий медицинских специалистов, преимущественно — с высшим образованием.

Непопулярность работы в больницах столицы восточного Оренбуржья, впрочем, можно объяснить совсем невысокими зарплатами, что предлагаются в описаниях вакансий. Например, врачу-нейрохирургу в больнице№ 2 обещают платить 26703 рублей, это за постоянную работу в 1 смену. Врачу отделения организации медицинской помощи, детям и подросткам в образовательных учреждениях обещают зарплату от 22 тысяч рублей.

Самые же высокие оклады предлагают врачам педиатрам и неонатологам (специалистам по новорожденным) — 47 тысяч рублей в месяц. Но даже на такие условия желающих идти нет.

Любопытно, что год назад врачей искали на куда более высокие зарплаты. И в Орске, и в других районах области. Так, например, вакансия врача-акушера-гинеколога, от 30 сентября 2019 года в Домбаровском районе оценивалась от 80 тысяч рублей в месяц.

Год назад в Домбаровском искали врача за 80 тысяч в месяц.
Фото:szn.orb.ru

Вакансии в Домбаровской ЦРБ на сегодня
Фото:szn.orb.ru

Сейчас в эту же больницу тоже нужны врачи, правда, другой специализации. Но предлагаемые оклады не в пример меньше. Понятно, что именно акушера-гинеколога могло остро не хватать, и, возможно, на вакансию приняли действительно экстра-специалиста. Но всё равно, чем объяснить нынешнюю разницу в предложениях, когда неврологу дают втрое меньше ставку, а педиатру — вчетверо меньше? Врач вчетверо меньше работает? Приходит в больницу только на 2 часа?

Аналогично и в других клиниках: куда-то исчезли предложения с очень высокими зарплатами в Абдулино, том же Орске и Оренбурге. Хотя справедливости ради надо отметить: в областном центре зарплаты предлагают всё-таки побольше, чем в области: врач-анестезиолог — от 50 тысяч, нефролог — до 60 тысяч рублей в месяц. Но раньше-то были в Оренбурге вакансии и на 100 тысяч! Почему же теперь столько не предлагают?

Или, может быть, изначально обещанные зарплаты в 100 тысяч были неким лукавством со стороны больниц. Теоретически врач мог бы заработать такие деньги, но тогда ему пришлось бы жить круглосуточно в лечебном учреждении, без выходных-проходных. Сейчас же оклады стали показывать более приближенные к реальным суммам, так как публикация завышенных обещаний чревата затем судебными разбирательствами.

Фото: 56orb.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю