Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий…

Любовь Донецкая СНЖ 22.07.2020 18:04 | Альтернативное мнение 188

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой.

(П.Я. Чаадаев)

Недавно попался увлекательный материал аж в двух частях, в котором неизвестный мне доселе автор с гражданской болью в сердце о судьбах Родины призывал всех россиян патриотично сплотиться вокруг нацлидера, не допустить крушения государственности, скорбя о том, что некие «различные пропагандисты и агитаторы внушают людям мысль, что они устали от Путина, что элиты воруют, что элиты зажрались». Изложено и впрямь живенько: «Просто услышьте меня. Сейчас в Путинской России нам живется гораздо лучше, чем в СССР… Лучше нам сейчас живется материально, лучше живется в духовном плане, лучше живется в плане выбора места жительства, лучше живется в плане развлечений и более легкого доступа к ним, лучше живется в плане выбора места отдыха и комфортности самого отдыха, лучше живется в плане предоставления государственных услуг и много-много в чем еще».

Что сразу обратило на себя внимание, так это то, что автор умиляется теми параметрами качества жизни, которые большинству россиян давно и прочно недоступны: развлечения, комфортность отдыха, выбор места жительства. И ключевое слово здесь: большинство. Смею предположить с большой долей вероятности, что г-дам Грефу, Сечину, Миллеру, Чубайсу, министрам, депутатам, сенаторам, какой-нибудь сотне долларовых миллиардеров, а равно их родителям, детям, женам и любовницам тоже сейчас живется существенно лучше, чем в СССР, но они, как говорилось в известном фильме, еще не народ: «это хуже народа: это лучшие люди города!»

А что касается большинства, то даже травоядный ВЦИОМ, который трудно заподозрить в нелояльности к правящему режиму, наглядно демонстрирует, что «внушение усталости от Путина» набирает обороты: каждого второго россиянина (52%) не устраивает в той или иной мере жизнь сейчас. Ситуацию в России в целом оценивают как «плохую, очень плохую или скорее плохую» 45% опрошенных, противоположного мнения придерживаются 49%. Экономическое положение в стране «плохим» или «средним» назвали 86%, «хорошим» — 9%. Говоря о перспективах на ближайший год, по данным опроса, 45% россиян не ожидают каких-либо изменений. 23% респондентов считают, что жить станет значительно хуже, а на улучшения настроен каждый пятый (20%). 12% опрошенных сказали, что не знают, чего ждать.

ВЦИОМ не был бы ВЦИОМом, если бы не преподнес эти тревожные цифры как нечто положительное и внушающее надежды: «В начале лета 2020 года оценки ситуации, сложившейся в нашей стране в целом, стали более позитивными, чем в конце весны». Вот и автор вышеупомянутой статьи тоже полон оптимизма, ведь по его мнению: «сейчас даже у простых людей есть такие дома-дворцы, которые не всякому первому секретарю горкома партии тех времен даже снились». При этом печальный факт, что за время пандемии доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тыс. руб. возросла с 38,1% до 44,6%, одновременно увеличилась и доля крайне бедного населения, живущего на доход менее 5 тыс. руб., почему-то не принимается в расчет. Какие, прости Господи, дома-дворцы, какие доступные развлечения? Миллионам россиян буквально есть нечего, а нам сообщают, что это «внушенная пропагандистами усталость».

Конечно, всем чего-то постоянно не хватает: у одних бриллианты мелкие, у других хлебушек черствый, и тот не каждый день, но делать из собственного частного благополучия широкие обобщения на всю страну, игнорируя тотальное и системное обнищание сограждан как-то не очень красиво. Еще и запугивать униженных и обездоленных, мол, все идет по хитрому плану, не слушайте агитаторов дабы не потерять то, что имеете: «А не будут ли потом наши люди, поддавшиеся на очередные камлания борцов за «народное Щастье» и прогнавшие президента или, тем паче, совершившие переворот, рвать на себе одежды и убиваться по «нищему» и «жалкому» существованию при Путине, как многие из них же сейчас убиваются в соцсетях и льют «крокодиловы» слезы, вспоминая СССР, каждый раз доказывая мне, как мы тогда хорошо жили и как плохо живем сейчас?»

Ну и вишенка на тортике гражданской скорби: «Укреплять государственность России, совершенствуя демократию и воспитывая в себе законопослушность, а не разрушая ее путем совершения переворотов и революций».

Оно конечно, взращивать в себе законопослушность — дело хорошее, но как говорят сетевые острословы «сколько детей на полтора МРОТа не воспитывай, все одно большевики получаются». По-другому никак, и дело тут не в зубодробительно лукавой параллели: мол, сегодня оплакиваем Советский Союз со всеми его социальными завоеваниями, победами и достижениями, а завтра, избавившись от развитого путинизма, при котором кучка «вписавшихся» наконец-то ощутила доступность развлечений, будем ностальгировать по эпохе эффективного менеджмента и «новой нефти». Проблема в том, что в СССР было многое, о чем действительно стоит сожалеть, а о чем мы предположительно станем скорбеть, когда развитой путинизм придет к своему закономерному краху? А он не может не «крахнуться», потому что на майских указах, нацпроектах и прорывах, существующих на бумаге да в воспаленном воображении верных запутинцев ни одно государство не устоит.

Вот и г-н Мишустин, выступая с отчетом в ГосДуме, заявил, что российская экономика могла совершить «рывок», но этому помешали пандемия коронавируса и обвал цен на нефть. Когда наши управленцы выступают, все время вспоминается старинная и не очень приличная авиационная поговорка насчет «то геморрой, то ветер боковой». Путинским государственникам постоянно что-то мешает, и не надо вешать всех собак на вирус, потому что за последние двадцать лет «стабильности» РФ пережила уже четыре (!) стратегии развития, задача каждой заключалась «не только в том, чтобы наладить ритм деловой жизни, а заметно продвинуться в достижении национальных целей развития, обеспечить восстановление экономики с новым качеством, за счет кардинального улучшения делового климата, условий для работы бизнеса, глубоких структурных изменений, создания эффективных, высокотехнологичных рабочих мест во всех отраслях, запуска масштабных инвестиционных проектов…».

Двадцать лет, Карл! Двадцать потерянных лет переливания из пустого в порожнее, ношения воды в решете и толчения оной в ступе! Сколько еще можно верить, ждать и надеяться, что за следующую двадцатилетку мы догоним и перегоним, развлечения станут доступнее, отдых комфортнее, а «отец Отечества» «пусть правит страной и надо дать ему возможность завершить все намеченные планы по развитию электронной, обрабатывающей, легкой и других отраслей нашей промышленности, а также дать возможность выполнить национальные проекты, которые запланированы». Не зря придворный пургоносец г-н Песков давеча затруднился перечислить достижения развитого путинизма за истекшие десятилетия, потому что очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет, не было и не предвидится.

Есть встречное предложение: а может быть, пора перестать давать вторые, третьи, надцатые шансы политическим банкротам и пойти смелым, революционным, но при этом мирным и законным путем переустроения страны, реализовать научно обоснованную и детально разработанную Программу Сулакшина «Настоящий социализм» — «Новая стратегия успешной России»? Или все-таки подавляющим большинством еще разик с эффективными наперсточниками сыграем, мало ли — вдруг потом хуже станет, например, одним собирать валежник запретят, а у других комфортность отдыха понизится, и будем всей страной локти кусать? Но ведь даже сверхлояльные субъекты должны понимать то, о чем говорит профессор С.С. Сулакшин: «Уже 20 лет режиму Путина, мы имеем дело с развитым, зрелым путинизмом. Системно выстроенной моделью страны. Моделью, которая уничтожает саму страну.

Есть некий странный образ. Змея, вдруг увидев вкусный собственный хвостик, начинает его заглатывать. И вот это змеиное кольцо сужается, сужается… пока, наконец, змея не доползет до конца самое себя, не уткнется носом и не поймет, что все, конец. Путинский проект образно ползет по этому пути. Сжирает свою собственную страну. Конец уже скоро. Занимается ли всем этим Путин по своей недееспособности, необразованности, и т. д., не понимая, что он делает? Или вполне понимает, что он делает, как это понимал Горбачев, когда развернул национальное предательство и уничтожение Советского Союза.

Это не важно! Важно, что устройство страны, которое им создано, воспроизводится, презентуется народу как выдающееся, в его интересах, патриотичное, сверх эффективное, несмотря на то, что не только из пятерки государств мира по экономике вылетели уже за десятку, из пятерки стран вылетели уже по оборонным возможностям и расходам, и тренд общей деградации продолжается. При этом народу рассказывается, какая успешная внешняя политика, что все у нас растет и развивается, что народ счастлив и рейтинг у президента растет за облака. Что, мол, народ одобряет деятельность Путина на уровне 76 процентов».

Володинская формула «есть Путин — есть Россия» все двадцать лет правления обожаемого нацлидера работала в обратную сторону, или как выражаются ушлые эффективные менеджеры, демонстрировала рост в отрицательном сегменте. На самом же деле путинская Россия — это нежизнеспособная модель страны, и действительно «путинская»: кто как не «дорогой Владимир Владимирович» подбирал и расставлял кадры премьеров, министров, правительства, ЦБ, Госдумы и сформировал так называемую партию власти — Единую Россию? Суррогатный правящий режим воспроизводит суррогат-политику, суррогат-идеологию, суррогат-экономику, суррогат-пропаганду и превращает государство в суррогатную Россию.

Так что страна действительно устала от Путина, народ устал от Путина, и никакие злобные пропагандисты-агитаторы тут ни при чем, потому что любой нормальный человек (а их в России миллионы, то самое большинство — и все как один законопослушные), который честно пахал на Родину, и по итогам получил не то что «дом-дворец», а пенсионную реформу, непрерывный рост тарифов, налогов и поборов, обнуление сроков правления нацлидера «по многочисленным просьбам трудящихся», нищету и бесправие, причем долгосрочные и усугубляющиеся, не может не устать. И от бесконечных призывов случайно вписавшихся в рынок восторженных лоялистов потерпеть и подождать — тоже.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю