Во Владивостоке обанкротился завод, выпускающий компоненты для ракетных комплексов

Редакция "Народного Журналиста" 18.02.2021 22:54 | Экономика 105

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Во Владивостоке во второй раз обанкротилось крупнейшее предприятие оборонно-промышленного комплекса — «Радиоприбор» (с 2016 года — производственный комплекс АО «Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова»). Имущество распродают с молотка, сотрудников увольняют.

Сейчас на заводе работает 406 человек. 179 из них на время вынужденного простоя предприятия с 8 по 28 февраля отправлены на 2/3 оклада. Что дальше — непонятно.

На «Авито» уже выложены станки — имущество завода. На 26 февраля назначены торги: активы «Радиоприбора», помещения и оборудование, мебель, инвентарь, оргтехника продаются за 1,6 млрд рублей единым лотом. Это уже не первая попытка сбыть все разом — раньше на торги никто не выходил, да и сейчас желающих нет. Юрист ДМЗ Ольга Шахова утверждает, что договоры аренды никто не продлил, долги перед кредиторами Владивостокского завода — аж 4 миллиарда, а «Радиоприбор» не выполнил обязательств по завершению работ. В коллективе, к слову, другое мнение: о том, что юрист толком не ведет работу с кредиторами, — сообщает Новая газета

Ранее работники  завода вышли на митинг  с лозунгом: «Мы не оставим наш завод!»

Работники АО «Дубненский машиностроительный завод» во Владивостоке вышли протестовать – раньше эти люди работали на знаменитом «Радиоприборе», а скоро, по-видимому, не будут работать нигде. Руководство ДМЗ с 8 февраля переводит сотрудников на простой с выплатой 2/3 заработной платы, оставляя лишь небольшое количество человек для упаковки деталей и материалов с последующей отправкой их в другой конец страны.

Несколько десятков сотрудников бывшего завода «Радиоприбор» снова просят власти о помощи. По словам работников, их собираются закрыть — АО «ДМЗ» им. Н. П. Фёдорова планирует увести гособоронзаказ в Кыштымский «Радиозавод», а 406 человек из Владивостока — оставить не у дел.

Производственный комплекс АО «Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Фёдорова» во Владивостоке создавался на базе завода ОАО «Радиоприбор» после того, как последний оказался на грани банкротства. АО «ДМЗ» арендовало корпуса, оборудование, оснастку, инструмент и приняло на работу уникальный коллектив высококвалифицированных специалистов на период 2017-2020 года, с последующим выкупом производственной площадки, о чём на собрании трудового коллектива ОАО «Радиоприбор» осенью 2016 года сообщил генеральный директор АО «Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Фёдорова».

Как объясняют работники оборонного предприятия, гособоронзаказ был разделён на три части. Первые две они выполнили чётко и в срок. А с третьей начались проблемы – по словам сотрудников завода, главную роль в этом сыграло руководство АО «ДМЗ». Сроки намеренно затягивались, договоры поставки долго оставались без подписей, часть их не оплачивалась. Затем стали урезать штатное расписание, задерживать оплату. 25 ноября 2020 года коллектив завода был уволен в полном составе и вновь принят на работу по срочному договору – с 27 ноября 2020 года до 26 ноября 2021 года.

«В декабре 2020 года, согласно устному распоряжению руководителя производственного комплекса АО «Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Фёдорова» во Владивостоке была остановлена выдача поступивших на склады материалов. На данный момент, со слов руководства, значительная часть материалов уже несколько месяцев на оплате», – объясняют работники.

29 января 2021 года коллектив ознакомили с приказами, согласно которым весь объём работ из Владивостока передаётся в город Кыштым Челябинской области, где находится АО «Радиозавод», а все работы во Владивостоке и списание затрат прекращаются. Копии документов есть в распоряжении VL.ru.

По информации, которую нынешнее руководство донесло до сотрудников предприятия, весь объём изготовленных ими деталей и узлов, а также материалы, находящиеся на складах комплекса, подлежат передаче кыштымскому заводу. А коллектив бывшего «Радиоприбора» снова подлежит увольнению. Сейчас там трудится 406 человек, многие из которых работают в оборонке уже не одно десятилетие.

«Нас выгоняют как пацанов каких-то, а не специалистов пятого-шестого разряда, – в сердцах говорит один из работников. – Вчера мы все работали, всё было хорошо. Никаких угроз. И вдруг выходит приказ прекратить работать. И вдруг уже начинают выгонять с работы…»

5 февраля работники предприятия вышли на незапланированное собрание трудового коллектива у проходной главного корпуса завода. Они в сердцах называют происходящее «рейдерским захватом».

«Мы являемся филиалом ДМЗ. Руководство приехало на нашу территорию и заявило, что мы здесь прекращаем свою деятельность, обязаны передать им все наши наработки и материалы и закрываемся. В одностороннем порядке решили. 28-го числа, в пятницу, пришёл приказ директора Безрукова о прекращении работ. И всё. И с понедельника остановился весь завод. На словах людям сказали, что оставляют 200 человек, которые будут упаковывать все детали, к понедельнику придут несколько машин, в которые это всё надо погрузить. Затем завод прекращает работать», – говорят они.

Процедура проста: если нет заказа, то оборудование будет продано с торгов, затем продадут и саму площадку, тоже за минимальную цену. Завод уже выставлялся несколько раз на торги, но им никто не заинтересовался. Говорят, что уникальное оборудование уже выставлено на продажу в интернете.

«Головное предприятие стремится сделать это очень быстро и тихо, – сказали на собрании. – Люди узнали о приказе только в среду [3 февраля], а в понедельник [8 февраля] уже должны прийти фуры из центральной части России за оборудованием. Мы не оставим наш завод! Чертежи не отдадим! Вы представляете, мы только узнали о приказе, а нам уже говорят, что машины за деталями приедут в понедельник. И мы должны сложить сами всё по коробкам, сами погрузить в машину, подписать бумаги и, получается, своими собственными руками закрыть наш завод! У нас тут не предприятие, а конфетка, всё замечательно, окна пластиковые, на территории клумбы, станки отличные, уникальные, цеха великолепные! Тут специалисты работают высочайшего уровня, у них даже клейма именные есть! Как это всё закрыть?» – сокрушаются работники.

Во вторник, 9 февраля, на заводе планируется встреча с руководством предприятия и министром промышленности Приморского края Сергеем Калитиным. Сначала работникам обещали общее собрание, а затем сказали, что от каждого цеха или отдела надо будет направить по «делегату». Этого работники боятся, потому что «весь коллектив обмануть не получится, мы от души говорим».

Министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин подтвердил, что ДМЗ принял решение завершить работу над ГОЗ на другом предприятии и что сложившуюся ситуацию обсудят во вторник, 9 февраля.

«Для выполнения текущего гособоронзаказа производственные мощности были переданы в аренду ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Фёдорова», а трудовой коллектив продолжил работу по срочным контрактам, – комментируют в краевом правительстве. – Эти контракты, как и срок выполнения ГОЗ, истекают в текущем году. Дубненский машиностроительный завод, являясь генеральным подрядчиком по этому заказу, принял решение завершить его на другом предприятии. Трудовому коллективу бывшего «Радиоприбора» предложены компенсации за досрочное расторжение договоров. Во вторник, 9 февраля, состоится встреча руководства ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Фёдорова» с трудовым коллективом, где стороны обсудят сложившуюся ситуацию для поиска компромисса. Представители правительства Приморского края также примут участие в этой встрече. Для нас важно как соблюсти интересы жителей региона, так и обеспечить выполнение государственного оборонного заказа».

Напомним, в прошлом сотрудники «Радиоприбора» ежегодно выходили на митинги в центре города. Бывшие работники завода пытались отстоять заработанные честным трудом деньги, которые им было должно предприятие. В 2020 году ситуация с долгами по зарплате выровнялась – большую часть задолженности выплатили уже уволенным сотрудникам. Теперь серьёзный вызов брошен действующему коллективу оборонного предприятия. Работники завода отправили коллективные письма полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, вице-премьеру Юрию Борисову, курирующему ВПК, в Минобороны. Свою проверку по этому делу уже начала прокуратура. Обращения в органы власти подписали 326 из 406 работающих на предприятии людей.

Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2021/02/05/196784/#ixzz6mr0jf3QJ
Новости Владивостока на VL.Ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю