Врач: от советской системы здравоохранения ничего не осталось

ИА Красная Весна 23.02.2021 17:20 | Общество 80

Семашко. Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

От советской системы медицины ничего не осталось, заявила врач ультразвуковой диагностики московской городской больницы Елена Баркова 23 февраля в интервью ИА Красная Весна.

«Мне кажется, что от нее, от системы Семашко, ничего не осталось. И что нам придется выстраивать свою систему заново. Отказаться от примата экономической эффективности, прибыльности, и выстраивать», — сказала Баркова.

Специалист охарактеризовала основные черты советской медицины: «Перед советской медициной стояла задача вернуть человеку трудоспособность, чтобы он трудился на благо общества. Статья, между прочим, была, за тунеядство. То есть человек после болезни должен был максимально восстановиться».

Для решения этой задачи, как отмечает Баркова, существовали «целые физиотерапевтические отделения».

Таким образом, подчеркивает специалист, если раньше граждане этап максимальной реабилитации проходили, находясь в больнице, то теперь они вынуждены делать это дома.

Однако это приводит к неизбежным последствиям. Так, в результате, по словам специалиста, оказывается, что в стране есть множество «„экономически неэффективных» граждан, которые не могут обеспечить себе лечебное питание, лечебно-охранительный режим, купить лекарства и купить медицинские услуги на дому и так далее».

Таким образом, эти граждане, по мнению специалиста, оказываются недолеченными.

Также Баркова назвала главный инструмент разрушения системы медицины имени Семашко — это проведенная т. н. «оптимизация медицины».

«Все цели оптимизации системы здравоохранения, превращения его в рынок, достигнуты. Главное — головы коммерциализированы», — сказала Баркова.

Напомним, созданную в Советском Союзе систему здравоохранения часто называют по имени одного из главных ее архитекторов, которым является народный комиссар здравоохранения Николай Семашко.

Напомним также, 19 декабря 2019 года, констатировав неудовлетворительное состояние первичного звена в системе здравоохранения, президент России Владимир Путин заявил о выделении дополнительных 550 миллиардов на изменение ситуации.

Отметим, 24 декабря 2019 года вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила: «Во многих регионах страны оптимизация, так называемая, здравоохранения была проведена ужасно! Я употреблю такой термин. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшилось!»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора