«Все нормально, падаю»: что не так с туризмом в Приморском крае. Туристическая отрасль региона уверенно пикирует на дно

Vostok Today 12.04.2021 23:32 | Общество 38
vlc.ru, развитие туризма в Приморье встречает много препятствий

За период в полтора года с начала пандемии коронавируса и ввода соответствующих ограничений активно растущая туристическая отрасль Приморья резко сдала позиции. Но неужели действительно во всех бедах туриндустрии Приморского края виноват лишь внезапный коронавирус? Выясняет Vostok.Today.

Еще в допандемийные времена за Приморьем закрепилась слава золотой жилы, которую все никак не разработают. Тут тебе и ежегодный Восточный экономический форум с иностранными гостями, и повышенное внимание президента и федеральных властей, и миллиардное финансирование, и игорная зона, в которой строится очередное казино, и даже самый длинный вантовый мост в мире. Так что же произошло?

Согласно данным краевого агентства по туризму, индустрию постигло пятикратное падение доходов. Причин много, но основными считаются резкое сокращение турпотока из стран Азии. С января по март 2019 года в Приморье наведались 46 тысяч туристов из Южной Кореии и 52 тысячи путешественников из Китая. И это во «вне сезон» для Приморья. В 2020 году регион посетило в разы меньшее количество иностранцев. Разумеется это сказалось на рабочих местах и рентабельности бизнеса. Но что же внутренний туризм, который по мнению авторов федеральной программы «Внутритуристический кэшбек», должен был, как минимум, удержать индустрию на плаву?

В рейтинге среди остальных регионов РФ Приморью досталось лишь 7 место. А 15 мест коллективного размещения, участвующих в программе туристического кэшбэка от Ростуризма против 84 в Крыму, 250 в Краснодарском крае и 69 в Ставрополе, и вовсе свели на нет все попытки Агентства по туризму реанимировать отрасль. Но только ли в безынициативности местных воротил турбизнеса дело или есть другие непреодолимые факторы и обстоятельства?Местное Агентство по туризму из кожи вон лезло, чтобы заманить россиян в Приморье. Реклама у крупных блогеров, всевозможные проекты Ростуризма и взаимообмен турпотоками с иногородними коллегами. Или все же приложенных усилий было недостаточно?

Например климатические особенности региона. После пандемийного закрытия границ, в том числе и для российских туристов, Приморье открылось лишь к началу июля. Аккурат с началом купального сезона. Но кто же планирует отпуск, а тем более летний, а уж тем более в условиях пандемии, за пару недель? «Не только лишь все…».Поэтому Приморье «пролетело» мимо любителей пляжного отдыха, как самолет из Хабаровска и Владивостока над Россией по пути в Крым и Сочи.

По настоящему непреодолимым воздействием природного характера на туриндустрию региона стал тайфун «Майсак». И без того не самые элитные постройки турбаз не выдержали терраформирующего побережье края удара. Так значит во всем нужно винить природу или…?

Есть события, к которым силы природы если и имеют отношение, то очень косвенное. О каком туризме может идти речь, если в столице не просто Приморского края, а целого Дальнего Востока медным тазом, еще до пандемии накрылись крупнейшие дальневосточные фестивали музыки «ДВ-Простор» и «V-Rox»? Последний так и вовсе был международным и собирал на своей сцене музыкантов из Азии, которых на западе России и не видывали! А в 2021 году закрылся уже культовый не только для местных, но и для приезжих, бар «Мумий Тролль». Припоминаете вот это вот: «Владивосток-2000»? А как можно говорить о туризме во Владивостоке, где одна из лучших видовых площадок (расположена у Фуникулера — прим. редактора для местных) пребывает в таком состоянии, что туда не только друзей из Южной Кореи стыдно привести, но даже повидавших немало российской действительности гостей из других городов. Лучшее время для её посещения — ночь. Вид на ночной город — великолепный, страшных развалин на неосвещенной площадке — не видно, как и колдобин на пути к ней. Вялотекущий ремонт, кажется, идет там уже не один год, но именно весной 2021 доступ к ней перегородили окончательно. Но не одной же видовой площадкой ограничивается Владивосток?

vlc.ru, так ли нужен новый фонтан на главной площади

Можно прогуляться в центр города и посмотреть на удивительное соседство советского памятника и недостроенного православного храма, обнесенного забором. И все это аккурат напротив здания правительства Приморского края. И снова, весной 2021 года, перед маем, когда погода стабилизируется и можно бы позвать иностранных или иногородних друзей на прогулку в центр, этот самый центр превращается в строительную площадку. Теперь мэрия посреди площади копает фонтан. Кстати единственный фонтан, в котором можно будет купаться, не опасаясь получить разряд тока или разводным ключом от Примводоканала за порчу объекта.

Постигнут изменения и самый большой парк города — Покровский. На его территории расположен еще один православный храм, но забота его служителей дальше забора церкви не распространяется. Мэр анонсировал озеленение, площадку для выгула собак, лавочки, урны и прочее. Старт «большого субботника» намечен на май.

vlc.ru, может, к лету все ветки от ноябрьского дождя как раз и уберут

Подобные изменения происходят по всему краю. Где-то ремонтируют дороги, где-то строят новые видовые площадки и общественные пространства, а где-то просто красят заборы и четвертый месяц убирают сломанные ледяным дождем ветки.

Ну нельзя же жить целый год в ожидании ВЭФ и называть развитие туристической инфраструктуры на Русском острове развитием туристической отрасли всего Приморья. Так может не все потеряно? Может у Приморья, с его упертостью еще есть шанс привлечь российских туристов, а после открытия границ удивить своим гостеприимством и иностранных?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора