Вы знаете, что делать, если завтра война?

Владимир Ступинский 18.10.2020 11:21 | Общество 40

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Одним из аргументов, которым сетевые «бойцы» оправдывают предательство Донбасса, является некая неуёмная убеждённость, что миллионы «жырных» шахтёров весной–летом 2014 года не оторвались от пива и в едином порыве не взяли в руки оружие. Я как-то приводил аргументы, что тех самых шахтёров в Донбассе не так-то и много (после украинских реструктуризаций). Делал несложный расчёт на тему, а сколько действительно на горячее лето 14-го оставалось в Донбассе людей, которые, как говорят армейские товарищи, готовы к строевой службе.

И оказалось, что таковых совсем не миллионы и даже не сотни тысяч. А если учесть, что у большинства из них на руках престарелые родители, дети, огромное количество людей занято в непрерывном цикле производства или обеспечивают жизнедеятельность населённых пунктов, то и вовсе меньше. Это ведь только в советской мифологии всё было просто: партия и правительство бросили клич, и миллионы мужиков остановили заводы, шахты, совхозы, перестали качать городам воду и тепло, и добровольно бросились на фронт.

Дело в том, что т.н. народное ополчение в СССР было не таким уж и добровольным, и отличалось от киношного. Просто так бросить производство было невозможно, это каралось по советским законам. Сроки в условиях военного времени были нехилые, даже если работник всем сердцем и душой стремился на фронт.

Да и на фронт попадали не все, а те, кто прошёл подготовку. Даже тыловые истребительные батальоны по зачистке территорий от ДРГ врага – и тех готовили не три дня. В ополчение брались не выскочившие из-за станков и баранок токари и шофёры или студенты из-за парт. Брались отслужившие срочную службу в вооруженных силах, т.н. запасники. Вообще ополченцы призываются в армию только в случае последней необходимости, когда всё, враг у ворот. А нужно отметить, что недостатка в «мясе» у советской армии не было. Через военкоматы прошло до 37 миллионов человек.

Здесь надо отметить, что донбасская война тоже обросла мифами. Мол, достаточно было прийти в военкомат, и тебе сразу выдавали оружие — и вперёд Родину защищать. На конец весны 2014 года во всех добровольческих подразделениях царила откровенная анархия (у Донбасса, в отличие от СССР или даже Украины, не было ни государства, ни даже опыта госстроительства). Многие люди, которые и могли бы или хотели помочь, десятой дорогой обходили казачков, ряд из которых днём красовался лампасами с автоматами перед камерами, а вечером мародёрил и занимался рэкетом.

Да-да, вот оттуда и пошли все эти древние шумерские легенды про «террористов» Донбасса. Из песни слов не выкинешь, что было, то было, надо признавать, помнить и не допускать впредь разгула Казакии с организацией торговых центров по продаже отжатых у населения (и предприятий) ресурсов, машин и автобусов.

Если сравнить добровольческую мобилизацию Великой Отечественной и донбасской войн, тут сразу же выяснится следующее. В Красную Армию просились добровольно коммунисты и члены ВЛКСМ. Так были воспитаны. А что сейчас? Где коммунисты? В общепринятом понимании – это дедушки. Какие из них воЯки ? Молодёжь понятия не имеет, кто такие комсомольцы. Патриотическое воспитание при Украине осуществлялось только на семейном уровне. А в школе донецким преподавали Мазепу и Петлюру (тьфу! )

Оружия не хватало катастрофически. Да, я в курсе, что И.Стрелков выпускал ролик, мол, железа хватает, нет «мяса». Призывал мужиков бросить всё и ехать из условного Краснодона в Славянск. Только в это время в том же Краснодоне была своя заруба с укропами. Да потом и сам Стрелков, кажись, признавался, что блефовал. Это, в принципе, общеизвестно, что воевать было нечем. Потому и бросили Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку, Красный Лиман и духовный центр Донбасса – Святогорск с его лаврой.

Тут некоторые пописывают, что воевать надо было охотничьими ружьями? Вы серьёзно, умники диванные? Донбасс – это вам что, Сибирь? Тут тех охотников как кот под куст сходил. Да и как вы себе представляете войну двустволкой против АК, ещё и без подготовки? Без подготовки с ружьём на волка ходить опасно. А против умелого и вооружённого врага – смерти подобно. А то, что нацистов Украина натаскивала в спецлагерях Западэнщины и Прибалтики, думаю, уже всем известно. Даже самым умалишённым кремлеботам. Мариуполь, кстати, попробовал повоевать стреляющими палками. И где Мариуполь?

Исследователи истории ВОВ в сети пишут, что по приблизительному подсчету в народное ополчение и другие добровольческие формирования вступило не менее 4 млн человек. Естественно, через военкоматы и соответствующую подготовку. При тыловом обеспечении и снабжении. Это примерно два процента от общей численности населения. Цифра (плюс-минус) одинаковая для всех военных конфликтов.

У донбасских не было ни тылового обеспечения, ни подготовки, ни черта. При Нэзалэжной две трети пацанов попросту косили от армии. За 23 года – это несколько поколений потенциальных солдат. Что немаловажно: до конца августа в Донбассе не было какой-то внятной линии фронта. Тут свои — рядом чужие. Так что в принципе чему-то удивляться или упрекать донбасских — глупо.

Укропская карта дислокации оккупационных войск , лето 2014 г.
Укропская карта дислокации оккупационных войск , лето 2014 г.

Бежали? Да, бежали. Вот я бы посмотрел, если бы по (очень условно, не дай, Бог) Ростову зарядили пару сотен снарядов «Ураган». При этом из Кремля был бы ответ: «Сами, всё сами. Уважаем, но не признаём. Мы за мирное разрешение вопроса. Мы озабочены и обеспокоены». Вы бы, наверное, очень удивились, когда увидели бы пробки из тысяч машин беженцев в направлении Кавказа и Калмыкии.

Вы знаете, что делать, если завтра война?

Кто был под обстрелами, знает, что это страшно. ОЧЕНЬ СТРАШНО. Я не видел абсолютно бесстрашных людей. Тот, кто не боится смерти сам, тот переживает за близких, за жён, матерей, детей. Это нормально. Даже для животного.

Тот, кто говорит, что надо было брать оружие в руки, пусть представит вышеописанную гипотетическую ситуацию в Ростове. Какое оружие? Где оно? Прибежал за оружием в военкомат – а там надпись «Ушли в убежище». Пусть даже где-то гипотетически по каким-то каналам раздобыл АК, и что? Против градов и смерчей в одиночку с песней «Боже, царя храни»? Тот, кто так рассуждает, похоже, просто осёл.

***

А теперь о главном, что хотел сказать, ну, не ради оправдания же я это всё писал. Дело в том, что сейчас всё больше и больше говорят о подготовке Киева к новому наступлению на Донбасс. Уж слишком воодушевил бандеровцев опыт Азербайджана в Арцахе-Карабахе. Уже у турков и пиндосов закупают ударные беспилотники .

И вот, что мне кажется. Сейчас в тылу ДНР и ЛНР живут тысячи вполне боеспособных мужиков. Собственно, на данный момент, пока тлеет минский сговор, в них большой потребности на линии фронта нет. Но если укроп снова попрёт, как весной 2014 -го? Куда бежать? Где брать в руки оружие?

А негде. Никто ничего не скажет. Походу просто никто ничего не знает. А, может, так задумано великим геостратегом, чтобы снова бежали или сдавались на радость нацистам. Уж вешать они будут нас с большим удовольствием, приговаривая: «Ну, что, москаль, помог вам ваш Путин?»

В конце концов каждый донбасский мужик в случае возобновления активной фазы войны готов воевать. Готов защищать хотя бы свой город или свою улицу. Готов бить оккупанта в партизанской войне. Но чем? Опять охотничьими ружьями? Которых тоже нет.

Я задавал данный вопрос нашим солдатам. Никто не знает ответа, хотя понимают, что мобилизационная и подготовительная работа должна не прекращаться ни на день. Каждый мужик должен знать – куда ему бежать, где получать ствол и под чьё командование выступать. А этого нет.

И в РФ тоже нет. Все слушают анекдоты Сказочника, мол, ух, он там какое-то суперсекретное оружие изобрёл. Щас всем покажем. А вы видели это оружие в деле? Вы понимаете, что у парней с Запада тоже не рогатки? Вы знаете, что делать, если завтра война?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю